Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Клубок проблем,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 февраля 2014

которые могут похоронить Евросоюз

Клубок проблем,Европейский Союз с большим трудом продолжает преодолевать экономический кризис, который чуть было не “похоронил” любимое детище Брюсселя – единую валюту – евро. Однако европейским чиновникам явно не до лавров победителей, так как на горизонте появляются новые “грозные тучи”, которые грозят единству европейцев.
Речь идет о “краеугольном праве” Европейского Союза на свободное передвижение внутри данного экономического пространства. Угрозу, пришедшую из Швейцарии, Брюссель явно не собирается оставлять без внимания и решает отплатить швейцарцам изоляцией. Пока начали с малого – совместных научных проектов, но недалек день, когда “санкции” могут коснуться ведущих отраслей экономики Швейцари, если правительство последней будет продолжать упорствовать. Европейский Союз заморозил ряд грантов для швейцарских университетов после того, как правительство страны по итогам референдума решило ограничить миграцию граждан из ЕС. Об этом 16 февраля со ссылкой на заявление объединения пишет The Local. В ЕС пояснили, что участие Швейцарии в европейских грантовых программах невозможно, если она не обеспечит свободу передвижения, передает Agence France-Presse. В частности, приостановлено финансирование инновационной программы “Горизонт-2020″ (Horizon 2020), на которую в 2014-2020 годах планировалось потратить 80 миллиардов евро. К работе над проектом должны были подключиться 8 тысяч человек. Кроме того, Швейцарии отказали в участии в европейской программе студенческого обмена “Эразмус” (Erasmus). В 2011-2012 годах более 2600 студентов из этой страны получили возможность пройти обучение в университетах государств-членов ЕС.
Ранее в субботу, 15 февраля, власти Швейцарии отказались подписать соглашение и открыть свой рынок труда для Хорватии, вступившей в Евросоюз в 2013 году. Чиновники объясняли, что не могут это сделать из-за того, что на всенародном голосовании было принято решение об ограничении миграции. Референдум о въезде в Швейцарию иностранной рабочей силы состоялся в стране 9 февраля. За отмену решения о предоставлении гражданам страны и государств-членов ЕС равных прав при трудоустройстве высказались 50,3 процента жителей страны. Итоги голосования вызывали негативную реакцию Брюсселя.
Швейцария не является членом ЕС, однако входит в Шенгенскую и Европейскую экономическую зоны. Соглашения между Берном и Брюсселем долгое время давали возможность свободного перемещения и торговли. Въезд в Швейцарию мигрантов из неевропейских стран был ограничен и ранее (lenta.ru).
Впрочем, не меньшую угрозу для Европейского Союза будет иметь предстоящий “парад” суверенитетов со стороны Шотландии и Каталонии. Пока официальный Брюссель стал на сторону единства Великобритании и Испании.
Независимой Шотландии “будет крайне трудно, если не невозможно” вступить в Европейский Союз, заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в интервью BBC. По его словам, если Шотландия станет независимой, то она не останется членом Евросоюза автоматически: ей придется подавать заявку на членство на общих основаниях. Согласно существующей процедуре, заявка должна быть одобрена всеми без исключения членами альянса – и именно на этом этапе возможны проблемы. К примеру, напомнил Ж.М.Баррозу, Испания в свое время выступила против принятия в ЕС Косово. “В некотором роде это похожий случай, поскольку речь идет о новом государстве”, – добавил он.
При этом глава Еврокомиссии ясно дал понять, что жители Шотландии должны сами определять будущее своей страны и что он не намерен влиять на их решение. Однако министр финансов Шотландии Джон Суинни назвал комментарии Ж.М.Баррозу абсурдными, а сравнение Шотландии и Косово – основанным на ложных предпосылках. “Шотландия была членом ЕС в течение 40 лет, мы уже являемся частью Евросоюза”, – подчеркнул Дж.Суинни.
На прошлой неделе представитель шотландского парламента Фергюс Эвинг, возглавляющий Министерство энергетики, предпринимательства и туризма, пообещал, что независимая Шотландия останется в ЕС, но как самостоятельный член. Референдум по вопросу о независимости Шотландии пройдет 18 сентября. В прошлый четверг министр финансов Джордж Осборн сообщил, что Шотландия не сможет пользоваться фунтом стерлингов и должна будет выпустить собственную валюту, если выйдет из состава Великобритании (“Интерфакс”).
Напомним, несколькими днями ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отправил главе правительства Каталонии Артуру Масу письмо, в котором заявил, что не обладает необходимыми полномочиями для выражения своего мнения касательно референдума о независимости, планируемого Масом на 9 ноября. По словам Баррозу, данная тема является внутренним вопросом Испании. Он также подчеркнул, что Каталония автоматически окажется за пределами ЕС, если станет независимой.
Таким образом Баррозу ответил на письмо, отправленное главой каталонского правительства в декабре главам 28 государств ЕС. В нем Мас просил поддержки в проведении референдума. Послание председателя Еврокомиссии оказалось крайне лаконичным и содержало всего 6 строк. Баррозу поблагодарил Маса за “последние сведения о политической ситуации в Каталонии”. “Выражать свое мнение или поддерживать внутренние организационные вопросы, связанные с конституциями стран – членов ЕС, – не моя компетенция и не компетенция Еврокомиссии”, – отметил глава организации. “Что касается последствией подобных решений, то я напоминаю о своей позиции”, – написал Баррозу, имея в виду автоматический выход Каталонии из состава ЕС в случае ее отделения от Испании. Еврокомиссия продолжит наблюдать за ситуацией в регионе в ближайшие месяцы, однако будет и впредь придерживаться политики невмешательства во внутренние дебаты.
Свои последние заявления по каталонскому вопросу Баррозу сделал 20 ноября в ответ на письменное обращение евродепутата от партии CiU Рамона Тремосы. Тогда он еще раз напомнил, что независимая Каталония выйдет из ЕС. “Евросоюз основывается на договорах, которые применимы только к тем странам – членам союза, которые их одобрили и ратифицировали. Если часть территории одного из этих государств хочет перестать быть таковой, она превращается в новую независимую страну, и договоры по отношению к ней уже не применимы”, – объяснил Баррозу. В том случае, если независимая Каталония захотела бы стать частью ЕС, ей пришлось бы просить о присоединении к союзу, которое должны одобрить все 28 стран-членов организации, сообщает Noticia.Ru – новости Европы.

Клубок проблем,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.