Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Китайский фактор

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 июля 2014

Руководство США потеряло свое место стремительно меняющемся в мире.
Многие в Соединенных Штатах Америки обеспокоены, что страна еще не нашла своего места в новом мировом порядке, заявил президент США Барак Обама.
“… часть населения озабочена тем, что старый мировой порядок не работает, а в условиях нового мы еще не находимся на том месте, на котором должны быть”, – заявил президент, выступая перед представителями Демократической партии в Сиэтле.
“Народ встревожен, сегодня это частично связано с серьезными вызовами за рубежом”, – отметил Обама.
В качестве примеров он привел “то, что происходит на Украине, российскую агрессию против своих соседей и то, как она финансирует и вооружает сепаратистов”, а также ситуацию в Сирии, Ираке, конфликт между Израилем и Палестиной, сообщает «Интерфакс».
Впрочем, руководителей США больше всего должен беспокоить фактор Китая. Уже в ближайшие десятилетия, экономика Китая может стать первой экономикой мира. И руководство Китая строя свои экономические планы, вряд ли будет брать во внимание интересы США и его взаимоотношение с другими странами мира.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Венесуэлы Николас Мадуро подписали серию соглашений об экономическом сотрудничестве, предусматривающих выделение Китаем кредита на четыре миллиарда долларов. В обмен Венесуэла будет поставлять в КНР нефть. Об этом сообщает BBC News.
В числе достигнутых договоренностей соглашения о совместной работе в сфере финансов, нефтяной и горной промышленности, сельского хозяйства.
В ходе подписания договоров Си Цзиньпин напомнил, что с 2001 года КНР и Венесуэла подписали более 200 соглашений о двустороннем сотрудничестве. В 2013 году товарооборот между двумя государствами вырос в 40 раз по сравнению с 2001 годом и составил 19,2 миллиарда долларов. Поставки венесуэльской нефти в КНР выросли за тот же период в 25 раз. Их общий объем составил 30,5 миллиона тонн.
Си Цзиньпин сейчас находится в турне по странам Латинской Америки. Он уже посетил Бразилию и Аргентину. В Аргентине лидер Китая подписал несколько договоров о сотрудничестве на 7,5 миллиарда долларов. Следующей страной, которую посетит Си Цзиньпин, будет Куба.
Объем торговли между Китаем и странами Латинской Америки постоянно растет. Сейчас КНР — второй по значимости торговый партнер Аргентины и Кубы. В 2009 году КНР стал крупнейшим торговым партнером Бразилии. Кроме того, Китай стал вторым по величине рынком венесуэльской нефти после США, сообщает сайт «lenta.ru».

Китайский фактор
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.