Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Китай может стать арбитром

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2014

в противостоянии России и Запада

Только недавно экономика Китая стала второй в мире после США. И сейчас у руководства Поднебесной есть неплохие шансы сыграть заметную политическую роль на мировой арене на фоне конфликта России с США и Евросоюзом. Практически официальный Пекин может стать третейским судьей в экономическом споре между Россией и США.
Отметим, что администрация США предупредила ведущих инвестиционных менеджеров страны о возможности введения новых санкций против России, сообщает Bloomberg. Рекомендации были сделаны на встрече, проведенной на минувшей неделе чиновниками министерства финансов с управляющими хеджфондов и фондов взаимных инвестиций.
Как отмечает агентство, инвесторы оказались в неоднозначной позиции: для них было неясно, собирается ли американское правительство на самом деле ужесточить режим санкций, либо же просто использовало эту угрозу, чтобы спровоцировать распродажу активов фондами.
Встреча представителей американской администрации и хеджфондов состоялась еще до переговоров в Женеве, прошедших 17 апреля. На них было достигнуто соглашение о разоружении всех незаконных вооруженных формирований в Украине. Наблюдать за процессом будет миссия ОБСЕ.
В то же время, как заявил президент США Барак Обама, американцы подготовили новые санкции, которые могут быть введены в случае, если Россия откажется предпринимать необходимые в рамках соглашения действия для снижения напряженности. Этот вопрос Обама уже обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель (lenta.ru).
Впрочем, Россия не собирается оставаться в долгу перед западными политиками. Первый вице-премьер Игорь Шувалов может провести совещание о создании единого национального рейтингового агентства на этой неделе, пишет газета “Коммерсант”. Встречу планировалось провести в минувшую пятницу, но она была перенесена на эту неделю.
В партнерстве с другими альтернативными зарубежными агентствами российское призвано составить конкуренцию Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s. Впрочем, участники рынка не считают возможным решить эту задачу раньше, чем через десять лет. К тому же, как недавно сообщал “Интерфакс” со ссылкой на план-график размещения заказов Минфина РФ, министерство собирается пользоваться услугами тройки ведущих международных игроков по присвоению и поддержанию суверенных кредитных рейтингов и рейтингов долговых инструментов страны как минимум в следующие три года.
По мнению Минфина, “наличие рейтингов от всех трех агентств является необходимым условием для успешного размещения внешних облигаций и внутренних облигационных займов РФ, отражает долговую устойчивость страны и позволяет инвесторам оценивать риски инвестирования в государственные ценные бумаги”.
Напомним, в начале марта крупнейшие рейтинговые агентства снизили прогноз по кредитному рейтингу России со “стабильного” до “негативного”. В агентствах назвали причиной такого решения возможное расширение санкций в связи с политикой РФ в отношении Крыма и Украины.
Ранее группа ВТБ (“Банк Москвы”, ВТБ, ВТБ-24 и “ВТБстрахование”) прекратила отношения с рейтинговым агентством Fitch в связи с “непрофессиональными действиями агентства”. Незадолго до этого Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта для банка ВТБ и его дочерних компаний.
В начале апреля Игорь Шувалов заявил журналистам, что ведущие рейтинговые агентства “находятся под влиянием западных правительств, и они в любом случае уже получили определенные сигналы о том, чтобы понизить рейтинг России”. На предстоящем совещании предполагается обсудить несколько вариантов создания нового независимого оценщика.
По данным издания, на совещании должны обсуждаться несколько возможных сценариев. Представитель секретариата Шувалова подтвердил эту информацию, уточнив, что речь должна была идти о создании национального агентства или о создании агентства совместно с зарубежными партнерами.
Новое международное рейтинговое агентство может быть создано на основе объединенного рейтингового проекта Universal Credit Ratings Group (в нее входят китайское агентство Dagong Global Credit Rating Co., российское агентство “Рус-Рейтинг” и Egan Jones Rating из США).
Также рассматривается вариант с присоединением России к международному рейтинговому агентству ARC Ratings, которое объединяет национальные агентства Португалии, Бразилии, Индии, ЮАР и Малайзии.
Еще одним вариантом для российского правительства может стать создание единого национального рейтингового агентства на базе Центробанка, но эта идея содержит противоречие, так как регулятор будет и выдавать рейтинги, и предоставлять финансирование компаниям, основываясь на этих же рейтингах, отмечают участники рынка. В ЦБ подобную возможность пока не комментируют (“NEWSru.com”).
Впрочем, Россия собирается активно защищать свои экономические интересы, используя международные структуры. Российский бизнес получит всю необходимую защиту в случае недружественных действий со стороны Запада, в том числе и в рамках ВТО. Об этом сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая перед Госдумой с отчетом правительства. “Если это обоснованно и законно – можно и “зубы показать””, – заявил он. Выступление Медведева транслируется телеканалом “Россия 24″.
По его словам, бизнес получит всю необходимую защиту. В то же время компаниям нужно учиться работать в условиях жесткой конкуренции “и без всяких санкций”, – пояснил премьер. Медведев также подчеркнул, что ограничения на деятельность российского бизнеса, связанные с платежными системами, “не должны остаться безнаказанными”.
Ряд стран запада, включая США и государства ЕС, ввели санкции против России в марте после присоединения Крыма к РФ. Суть принятых мер сводится к блокировке счетов и запрету на въезд некоторых крупных бизнесменов, включая миллиардеров Геннадия Тимченко и братьев Ротенбергов, а также президента РЖД Владимира Якунина. Кроме того, санкции коснулись банка “Россия”, который фактически лишился возможности работать за рубежом (lenta.ru).
В складывающейся ситуации, Китаю вполне возможно играть роль миротворца между Кремлем и Вашингтоном.
В скором времени роль Китая в урегулировании политического кризиса в Украине может резко возрасти. Глава министерства экономики Германии Зигмар Габриэль призвал китайских политиков воспользоваться своими контактами, чтобы повлиять на позицию России по украинскому вопросу.
Глава немецкого Минэкономики сообщил, что 22 апреля у него состоится встреча с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном. Во время переговоров Габриэль пообещал затронуть тему украинского кризиса и попросить Китай повлиять на Россию. “Конечно, мы попросим китайцев помнить о своей возросшей ответственности на мировой арене и вмешиваться в конфликты наподобие тех, которые мы сейчас видим в Европе между Украиной и Россией”, – пояснил перед началом переговоров немецкий министр, слова которого приводит DW-World.
Необходимость обращения к китайской стороне для разрешения украинского кризиса Габриэль объяснил тем, что в последнее время отношения между Пекином и Москвой только улучшаются. Немецкий министр надеется, что КНР воспользуется этим, чтобы “объяснить России необходимость уважения норм международного права и неприкосновенности границ”.
Последний раз китайская сторона высказывалась по поводу украинского кризиса незадолго до начала четырехсторонних переговоров в Женеве. Глава китайского МИД Ван И после переговоров 15 апреля с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Китай “готов играть конструктивную роль” в решении украинского вопроса.
Как пояснил Ван И, для Китая важно, чтобы дальнейшие потрясения в Украине побыстрее закончились, но с учетом “сложной исторической подоплеки” и “требований разных регионов”. “Китайская сторона призывает заинтересованные стороны к поиску политического решения”, – цитирует пресс-служба китайского МИД руководителя ведомства.
Напомним, на прошлой неделе в ходе “Прямой линии” президент РФ Владимир Путин высоко оценил сотрудничество с Китаем, однако дал понять, что военно-политического союза или блока с КНР не будет.
“Что касается наших отношений с Китайской Народной Республикой, то они развиваются весьма успешно и находятся на беспрецедентно высоком уровне – и уровне доверия, и уровне сотрудничества. Это касается и политической сферы, наших общих подходов к оценке международной ситуации и обеспечению безопасности в мире”, – заявил российский лидер, предположив, что Москва и Пекин и дальше будут оказывать существенное влияние на весь строй международных отношений.
Отметим, в мае в Китай планируется визит президента России. Путин уже заявил, что отношения двух стран сегодня находятся на беспрецедентно высоком уровне по торгово-экономическим связям, по сотрудничеству в высокотехнологической сфере, по взаимодействию в области обороны и безопасности, а также по международной проблематике. “Я уже многократно говорил и хочу повторить еще раз: российско-китайские отношения являются одним из важнейших факторов международной стабильности”, – подчеркнул Путин по окончании “прямой линии”.
В экономическом плане Россия сегодня развивает именно восточный вектор, ориентированный на страны АзиатскоТихоокеанского региона во главе с Китаем. В условиях санкций ЕС и США российские власти намерены искать там новые рынки. И экономическим козырем в конфликте с Западом может стать именно Китай. К майскому визиту Путина стороны хотят успеть проработать контракты в газовой сфере, а также по проекту “Ямал СПГ”, совместной разработке ряда месторождений в Сибири и инициативах “Роснефти” (NEWSru.com).

Китай может стать арбитром
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.