Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Киев приступил к антитеррористической операции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2014

Как отреагирует Путин?

Обстановка в восточной части Украины обостряется самым серьезным образом. Уже есть первые жертвы боевых столкновений.
24 апреля военные украинской армии отбили у ополченцев блокпост в районе Комбикормового завода города Славянска, который был обстрелян в этот же день, сообщает РИА “Новости”. Так называемые ополченцы отступили и подожгли покрышки, чтобы затруднить наступление.
Очевидцы говорят, что у наступающих было 8 БМД и БТР, некоторые с украинскими флагами, 12 пулеметчиков. Над местом перестрелки кружили три вертолета.
После атаки украинские военные принялись досматривать на блокпосту всех подозрительных лиц.
Как сообщается на сайте МВД Украины, в ходе проведения антитеррористической операции, подразделениями Министерства внутренних дел и Министерства обороны деблокированы и уничтожены три блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части города Славянска Донецкой области.
“Во время боевого столкновения до 5 террористов было уничтожено. Со стороны участников АТО один боец получил ранения”, – отмечается в сообщении, передает Unian.net.
Отметим, что 23 апреля в 18.30 в районе Славянска были обстреляны два вертолета воинской части Национальной гвардии Украины, которые выполняли задачи по патрулированию определенных районов вокруг города Славянска Донецкой области. Об этом сообщили в пресс-службе Нацгвардии. Вертолеты были обстреляны неизвестными лицами в районе населенного пункта Рай-Александровка. В результате инцидента боевые машины получили незначительные повреждения, после чего благополучно совершили посадку.
Как сообщает “Эхо Москвы”, по словам очевидцев, Славянск окружен украинскими войсками, бронетранспортеры прикрывают спецназ, который заходит в город при поддержке вертолетов, дороги заминированы, а снайперы заняли свои позиции. Так называемый “народный” мэр города Вячеслав Пономарев заявляет, что в случае штурма силы самообороны самопровозглашенной Донецкой Народной Республики откроют огонь на поражение.
Штаб народной самообороны призвал жителей Славянска не выходить на улицы. По словам сторонников федерализации, в отдельных районах бои идут и сейчас.
Между тем, столкновения произошли также в Мариуполе. Исполняющий обязанности главы МВД Украины сообщил, что военные освободили здание мэрии, которое последние дни находилось под контролем повстанцев. Пять человек, по его словам, получили травмы.
В то же время, местные жители утверждают, что горсовет отбили у пророссийски настроенных активистов силы “Правого сектора” при поддержке правоохранителей. А как рассказала “Эху Москвы” главный редактор интернет-портала “Мариупольские новости” Виктория Терещенко, Аваков несколько поторопился рассказать об успехах военных. И мэрия остается под контролем ополченцев. В связи с обострением ситуации в Артемовске и Славянске в четверг было принято решение закрыть все местные школы и детские сады.
Участники “народного ополчения” сообщили также о двух перестрелках, произошедших на автодороге между Славянском и Святогорском (там находился блокпост “Комбикормочный”) и трассе Харьков-Ростов-на-Дону, рядом с бывшим постом ГАИ.
В первом случае погибли два участника “самообороны”, во втором – трое. Очевидцы сообщают, что украинские военные начали стягивать к городу бронетехнику, в некоторых районах слышны выстрелы, передает Лента.ру.
Между тем пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко сообщила, что перестрелки устраивают “группы сепаратистов и незаконных бандформирований, которые продолжают терроризировать местное население”.
“Сейчас воздействия на них нет. В Славянске сейчас ситуация не контролируется. Главная причина этого – очень трудно проводить антитеррористическую операцию и стабилизировать ситуацию, когда часть местного населения используют сепаратисты”, – отметила Остапенко.
“Мы можем начать действовать, стрелять или бомбить, но мы не хотим жертв среди мирного населения”, – добавила она.
О начале “антитеррористической операции” на востоке Украины исполняющий обязанности президента Александр Турчинов объявил в середине апреля. Это произошло после массовых выступлений пророссийских активистов, которые прошли в регионе. В Славянске и ряде других городов участники этих митингов захватили местные управления МВД, СБУ и горсоветы.
“Если, действительно, сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление против своего народа”. Как передает РИА “Новости”, об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин.
Он добавил, что, как и окружающие, узнал информацию о последних событиях в Украине через СМИ.
Меж тем, возле украинской границы было замечено движение российских танков. Колонна техники российских войск двигалась от Каменска до Красного Сулина по федеральной автомобильной дороге в Ростовской области.
Как передают украинские СМИ, российские войска уже в 100 км. от украинской границы.
В сообществах Славянска в социальных сетях сообщают также, что на бортах танков, БТР-ов и Камазов с пехотой написано “Миротворческая миссия”.
В сообществах также есть информация о том, что вслед за колонной техники летят 12 боевых вертолетов.
Кроме того, в Донецкой области была объявлена мобилизация сторонников федерализации в связи со спецоперацией киевских властей в Славянске. Об этом сообщил представитель руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики.
“В Славянске началась общевойсковая операция. Это означает только одно – гражданскую войну”, – привели его слова местные СМИ, передает “ИТАР-ТАСС”.

Киев приступил к антитеррористической операции
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Вспоминаю, как мне пришлось проезжать Артемовск. Сложилось впечатление, даже по сравнению с соседними городами, что банда алкоголиков долго громила город. Теперь правительство Украины, вероятно, решило привести мои слова в жизнь?

    Thumb up 0 Thumb down 0