Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кесарю кесарево

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 января 2014

Вопрос о необходимости проведения кесарева сечения будет рассматриваться и регулироваться специальными комиссиями

По достижении определенного возраста большинство людей хотят видеть свое продолжение в маленьких человечках – своих детях. Есть, конечно, сторонники чайлдфри, но их, к счастью, меньшинство, иначе человечество попросту бы вымерло. Появление малыша – это бессонные ночи, дополнительные расходы, волнения, но это и огромное счастье.
Отметим, что в прошлом году в Азербайджане увеличилось число новорожденных. Если в 2012 году на свет появилось 168 183 ребенка, то в прошлом году этот показатель увеличился на 3,3 процента и составил 173 666. Об этом, как передает Trend, сообщили в Главном управлении регистрации и нотариата Министерства юстиции.
Число обратившихся в соответствующие структуры для установления отцовства в прошлом году увеличилось на 7,8 процента и составило 27 453. В 2012 году этот показатель составлял 25 478.
Но, несмотря на то, что детей хотят многие, родить ребенка получается не у всех, а тем более сразу забеременеть. Некоторым приходится для этого долго лечиться и проходить различные процедуры. А когда беременность наступает, женщина и ее врач-гинеколог начинают задумываться над тем, как пройдет процесс родов. В последние годы многие врачи убеждают женщин делать кесарево сечение, а не рожать ребенка самим. Они приводят много разных причин: то плод слишком большой, то возраст уже опасный для естественных родов и т.д. Порой к кесареву сечению действительно имеются показания, но часто операцию эту делают напрасно. Впрочем, иногда на кесаревом сечении настаивает не врач, а сама будущая мама. Ей не хочется испытывать сильных болевых ощущений, которые неизбежны при естественных родах, ну а некоторые хотят, чтобы ребенок появился на свет определенного числа, и просят врача именно на эту дату назначить операцию.
***
Анжеле было двадцать четыре года, когда она узнала, что станет мамой. Муж и родственники очень обрадовались этой новости, а ее она немного ошарашила, так как ей казалось, что она пока не готова к материнству. Однако, раз уж так получилось, она решила рожать. Беременность проходила легко, и врач сказала, что она без проблем родит сама, однако Анжела и слышать ничего об этом не хотела. Она заявила, что не собирается терпеть боль, ей хочется заснуть, а проснувшись, увидеть своего ребенка. По ее словам, все ее подруги без исключения делали кесарево сечение, и она решила последовать их примеру. В итоге врач сдалась, устав переубеждать девушку, и ее первенец появился на свет путем кесарева сечения. Как говорит Анжела, когда она захочет завести второго ребенка, она опять сделает кесарево сечение и иной вариант даже не рассматривает.
А вот Динара, напротив, как только узнала о том, что беременна, сразу сказала, что хочет естественные роды. Динара родила малышку накануне своего тридцатишестилетия. Врачи записали ее в старородящие и долго убеждали сделать кесарево сечение, говоря, что самой рожать первого ребенка в таком возрасте может быть рисковано. Но беременность протекала беспроблемно, по всем показаниям Динара могла родить сама, и она была непреклонна. Динара сказала, что хотела бы вскоре после первого ребенка родить второго, желательно через год, а после кесарева сечения это делать не рекомендуется. В итоге роды, как она и хотела, были естественными и прошли без проблем, несмотря на то, что ребенок был довольно крупным- 4 килограмма 200 граммов. Но, как она узнала после родов, врачи по ошибке написали, что роды прошли с помощью кесарева сечения. Вероятно, они так привыкли это писать, что написали просто автоматически. Настаивать на исправлении ошибки Динара не стала, решив, что это не важно, главное, что все прошло хорошо.
***
В последние годы в нашей стране кесарево сечение все чаще делалось не по необходимости, а по настоянию будущей мамы или ее врача. Операции по проведению кесарева сечения приобрели такой размах, что это обеспокоило правительство страны, и стало понятно, что пора предпринимать меры, чтобы остановить этот процесс. Напомним, Министерство здравоохранения Азербайджана разработало “Медицинские основы проведения операций методом кесарева сечения”. Одной из основных проблем является рост с каждым годом в стране числа операций методом кесарева сечения, заявил ранее заместитель министра здравоохранения Эльсевяр Агаев. По его словам, в законодательство страны были внесены соответствующие изменения с целью предотвращения проведения таких операций без медицинских показаний. Одновременно Министерство здравоохранения разработало документ под названием “Медицинские основы проведения операций методом кесарева сечения”, и клинический протокол по этим операциям был подготовлен и утвержден решением коллегии ведомства. Замминистра также сообщил, что, если в 2003 году показатель смертности среди новорожденных в Азербайджане составлял 16,7 промилле, то в 2013 году он снизился до 10,8 промилле. По сравнению с 2003 годом (18,5 промилле) показатель материнской смертности в 2013 году снизился до 14,5 промилле.
Как рассказала главный врач-гинеколог Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения Азербайджана, член рабочей группы по написанию протоколов по кесарево сечению Нигяр Ахундова, тенденция делать кесареву сечение стала набирать обороты уже с конца 70-х годов прошлого столетия, когда пик наблюдался в Италии, Испании, арабских странах, Иране, Турции. (Day.Az) Однако она опровергла слухи о катастрофичности ситуации с кесаревым сечением у нас.
“Уровень операций кесарева сечения по всей республике составляет 19 процентов. Но в Баку есть клиники, где кесарево сечение на уровне 40-50 процентов, потому что эти медучреждения работают со сложными случаями, возникающими при беременности. Однако есть регионы, где этот уровень составляет 32 процента, а операции порой делают обычные хирурги, а не гинекологи. Поэтому Минздрав проводит регулярные мониторинги, чтобы выяснить причину этого явления. В мире считается, что превышение операциями кесарева сечения порога в 15-17 процентов уже является тревожным сигналом, который требует рассмотрения данного вопроса”, – отметила гинеколог.
Бытует ошибочное мнение, что при кесаревом сечении ребенок рождается без травм, но это не всегда так, сказала Н.Ахундова. Предпочтение в пользу кесарева сечения часто связано с неосведомленностью и даже необразованностью женщин, которые не могут понять, что это операция, и достаточно сложная, с использованием анестезии, которая может иметь довольно серьезные последствия, а также вероятностью серьезных осложнений, включая фатальные, которые тут намного выше, чем при естественных родах. Возможно попадание инфекции в брюшную полость роженицы, затруднение начала лактации (вскармливания грудью) и т.д.
“В связи с тем, что во время операции перерезаются мышцы матки, никто не знает, как на это отреагирует организм. Ведь матка – это детородный орган, где происходит очень сложное кровоснабжение. Поэтому в процессе операции может случиться серьезное кровотечение, да такое сильное, что мало не покажется, резкое падение давления, впадение в состояние комы, тем более не каждый хирург владеет методикой правильного наложения компрессионного шва. В таких случаях можно потерять женщину буквально за 7 минут. Поэтому большинство смертей при родах случается в результате сильного кровотечения. Женщина может потерять матку и, как следствие, лишиться возможности иметь детей в дальнейшем”, – предупредила Ахундова.
Кроме того, после кесарева необходимо подождать 2-3 года до следующей беременности, потому что иначе они могут столкнуться с опасностью разрыва послеоперационного шва. У естественных родов есть еще одно большое преимущество – женщина, родившая самостоятельно, уже спустя два часа может пойти и навестить своего малыша. А при кесаревом сечении роженица сутки находится в реанимации. После операции женщины приходят в себя, как минимум, через 1-2 недели, так как разрезается брюшная полость. А после естественных родов достаточно 3-4 дней. Закон об изменениях в законе “О защите здоровья населения”, утвержденный президентом Азербайджана в ноябре прошлого года, предопределяет, что медицинские основания для операций кесарева сечения, проводимых в государственных и негосударственных медицинских учреждениях, определяются соответствующим исполнительным органом. А лица, обвиняемые в проведении незаконного кесарева сечения, несут ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях АР. То есть, если раньше женщина приходила и говорила, что я не хочу сама рожать, сделайте мне кесарево сечение, при этом не имея для этого серьезных оснований, то теперь ей надо привести весомые аргументы. Как пояснила Н.Ахундова, отныне этот вопрос будет рассматриваться и регулироваться специальными комиссиями. “При каждом роддоме будет функционировать своя комиссия. Такие вопросы, как существует ли риск потери ребенка, нужна ли операция, сможет ли женщина родить сама, будут документироваться, и весь процесс будет проводиться на основании установленных протоколов. Кесарево сечение не должно делаться профилактически, а лишь по показаниям или в критических ситуациях”, – подчеркнула врач-гинеколог. Комментируя вопрос, юрист Натик Гасымов отметил, что в Азербайджане установлено административное наказание за проведение незаконных операций кесарева сечения. В Кодекс об административных правонарушениях была внесена новая статья. “Согласно дополнению, без наличия медицинских оснований на проведение операции со стороны соответствующих органов исполнительной власти должностные лица наказываются штрафом в размере от 5 до 7 тысяч манатов, юридические лица – от 10 до 15 тысяч манатов”, – отметил Гасымов. В свою очередь глава пресс-службы Минздрава АР Анар Гадирли сообщил, что новые клинические протоколы относительно проведения операции кесарева сечения уже подготовлены, но они еще не поступили в печать. Это произойдет в ближайшее время. “Если врачу трудно принять решение о проведении кесарева сечения, он созывает консилиум и считается с его заключением”, – подчеркнул Гадирли.

Кесарю кесарево
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.