Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Керри извинился перед Израилем за “апартеид”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 апреля 2014

Американские СМИ цитируют госсекретаря, предрекающего еврейскому государству расовую сегрегацию

Очередной свежий перл неуклюжей риторики, принадлежащий госсекретарю США Джону Керри, достоин быть включенным в учебники по дипломатии в разделе “Политнекорректность”. Как сообщает американское информационное интернет-издание The Daily Beast, глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов заявил, выступая на закрытом форуме мировых лидеров, что в случае провала проекта разрешения палестино-израильского конфликта по формуле “два государства для двух народов” Израиль рискует превратиться в государство апартеида. Если верить источнику, они обладают записью этого выступления Джона Керри, прозвучавшего в пятницу на заседании Трехсторонней комиссии (Trilateral Commission) – международной организации, официальная цель которой – обсуждение и поиск решений мировых проблем.
В комиссию входят представители Северной Америки, Западной Европы и Азии “в лице” Японии и Южной Кореи. Этот крайне недипломатичный “ляп” главного американского дипломата вызвал гнев и ожесточенную критику в Израиле. На сравнение Израиля с расистским режимом старой Южно-Африканской республики негативно отреагировала и влиятельная произраильская организация AIPAC, назвавшая его “оскорбительным и неуместным”. Конгрессмены из Республиканской партии также нелицеприятно отозвались о таком “пердюмонокле” второго лица в администрации демократов. Некорректность подобного “эпитета” усугубляется еще и тем, что Керри угораздило его озвучить как раз в канун Дня памяти жертв Холокоста, который в Израиле отмечали в этом году в понедельник – 28 апреля.
Глава Госдепартамента уже не в первый раз позволяет себе “обмолвки” в отношении еврейского государства, за которые потом ему же приходится извиняться. Совсем недавно Джон Керри заявил, что Израиль рискует подвергнуться международному бойкоту, если не откажется от своих непомерных требований за подписание мира с палестинцами. Как водится, это вызвало скандал в Израиле и США, а затем последовали официальные извинения Госдепартамента, суть которых сводилась к тому, что его, Керри, дескать, не так поняли. Однако, как известно, оговорки часто бывают вызваны не косноязычием или рассеянностью, а внутренним убеждением, подсознательной верой во что-либо, что, как правило, вслух говорить не принято. То есть индивидуум, собираясь сказать нечто, по ошибке говорит обратное, что, по его мнению, является правдой.
Джон Керри, конечно же, покаялся и в этот раз. В его заявлении, размещенном на официальном сайте Госдепартамента, с глубоким сожалением отмечается, что, если бы время можно было обратить вспять, он не употребил бы слова “апартеид” в отношении еврейского государства. “Израиль – яркая демократия, и я никогда, ни на публике, ни в приватной беседе, не утверждал, и не даже не думал, что Израиль является государством апартеида, или когда-либо может им стать”.
Напомним, апартеид – официальная политика расовой сегрегации в отношении “цветного” населения Южно-Африканской Республики, прожившая до 1994 года. По сути, это означало раздельное проживание граждан европейского происхождения с народами банту и дискриминацию последних в пределах одной страны. В международной практике это слово стало нарицательным безотносительно к географическому происхождению самого явления.
Между тем, вопреки расхожим стереотипам, Израиль никак не относится к подобному типу государств. Более того, можно с уверенностью сказать, что ни в одной арабской стране у этнических арабов или верующих мусульман нет таких гражданских, социальных и культурных прав, как у арабов в Израиле. Уровень жизни израильских арабов – неосуществимая мечта для их соплеменников во многих странах, за исключением, пожалуй, нефтяных монархий Персидского залива.
Попав впервые в эту страну в 1990 году, я был поражен несоответствию тамошних реалий с ожидаемой мрачной картиной, сложившейся в сознании под влиянием политических телепередач приснопамятного СССР. Как оказалось, израильские арабы живут не в резервациях или гетто, а наравне со своими еврейскими и прочими согражданами – в нормальных городах и селах, компактно или среди остальных граждан страны. Исключение составляют редкие поселения евреев-ортодоксов, которые живут в добровольной изоляции, отдельно от светских или умеренно-религиозных жителей страны. Я был несказанно удивлен, видя арабов на улицах, в магазинах, в общественном транспорте, а не за колючей проволокой концентрационных лагерей.
Официально и фактически арабы – граждане Израиля имеют те же льготы и права в сфере здравоохранения, образования и социального обеспечения, участвуют в выборах. В Израиле есть телевидение и радиовещание на арабском, периодические издания. Возможно, единственная сфера, в которой арабы сталкиваются с “дискриминацией”, – это служба в Армии обороны Израиля. Впрочем, их этнические собратья – друзы и бедуины – подлежат призыву наравне со всеми гражданами еврейского государства. Стоит отметить, что военнообязанные мужчины в Израиле и после срочной службы ежегодно призываются на военные сборы до 50 лет. Второй государственный язык в Израиле – арабский. Чтобы убедиться в этом, достаточно войти в любое государственное учреждение и увидеть надписи и указатели на двух языках. Арабские дети учатся в государственных школах с преподаванием на арабском языке. Более того, в израильской средней школе арабский язык входит в список обязательных предметов.
Все это достаточно хорошо известно во всем мире, однако по какой-то неизвестной причине на официальных трибунах и в СМИ принято замалчивать этот факт. Впечатляет тот факт, что ни разу за всю историю многочисленных войн Израиля государство не делало попыток изолировать, выселить или лишить гражданских прав своих арабских граждан, традиционно не лояльных к нему. Для сравнения обратимся к истории США чуть более чем полувековой давности. В 1942 году, уже после разгрома американского флота в Перл Харборе, власти Соединенных Штатов начали проводить политику “интернирования”. Сотни тысяч граждан США японского происхождения были насильственно переселены с Тихоокеанского побережья. Часть их содержалась в заключении в специальных лагерях. В 1944 году Верховный суд США подтвердил легитимность интернирования, оправдывая его тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того “требует общественная необходимость”.
Многие народы, и в том числе, крымские татары, чеченцы и поволжские немцы подверглись таким репрессивным мерам, как ссылка и изоляция по этническому признаку, в качестве потенциальной “пятой колонны” в СССР в годы той же Второй мировой войны.
Так почему же Джон Керри не придумал ничего лучшего чем предсказать Израилю апартеид в качестве стимула сговорчивости на переговорах с палестинцами? Возможно, несмотря на уверения о симпатиях и лояльности достопочтенного госсекретаря, его “оговорка” была вызвана именно широко распространенными негативными клише о расистской сущности Израиля. Однако, согласитесь, негоже поддаваться обывательским настроениям второму после президента официальному лицу единственной сверхдержавы на планете, каковой являются сегодня США. Нет, министр, конечно, извинился, но, как говорится, осадок все-таки остается.

Керри извинился перед Израилем за “апартеид”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ахламан-миллим

    Его надо еще арестовать и в гуантамо- антесемит проклятый, предатель родины.

    Thumb up 0 Thumb down 0