Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каждой семье по врачу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 января 2014

В Азербайджане будет обсужден новый законопроект "О семейном враче", принятие которого долгое время откладывалось

Каждой семье по врачуВ наши дни найти грамотного специалиста в той или иной области медицины порой бывает очень и очень сложно, а если специалист зарекомендовал себя с лучшей стороны с профессиональной точки зрения, то он становится врачом нарасхват. В европейской системе медицинского обслуживания давно и прочно укрепились понятия “семейная медицина” и “семейный врач”. Однако в у словиях наших реалий для многих до сих пор непонятно, что же такое семейный врач?
Отметим, что семейный врач – это прежде всего врач высокой квалификации, обладающий знаниями и навыками не только в области терапии, но в области смежных узких специальностей, таких, как офтальмология, оториноларингология, неврология, дерматология, кардиология. Он учится своей профессии около 10 лет, поэтому его знания широки и разносторонни.
Семейный врач умеет ставить диагноз и лечить не только простуду, но и простые формы узкоспециализированных заболеваний, проводить различные диагностические исследования (ЭКГ, ФВД, УЗИ и др.).
Семейный врач, как правило, ведет постоянное наблюдение всех членов семьи, является личным врачом. В его задачи входят полное первичное обследование, ежегодная диагностика, проведение медицинских процедур и лечение. Врачи общей практики Европейского медицинского центра знают всю историю болезни своих пациентов. Они всегда направят пациента к узкому специалисту, когда вопрос требует более тщательного и детального изучения.
Следует признать тот факт, что семейная медицина дает возможность в несколько раз сократить время пациента на обследование и диагностику. За счет того, что семейный врач обеспечивает непрерывное наблюдение за здоровьем пациента, заболевание фиксируется на ранней стадии, а это залог эффективного лечения.
Ежегодное профилактическое медицинское обследование, проводимое под контролем семейного врача, – основа европейской культуры заботы о собственном здоровье. Регулярные обследования помогают выявить многие заболевания на ранней стадии, а значит, предотвратить их развитие и сохранить здоровье на долгие годы. Отрадно, что и в нашей стране все больше людей стали ответственно относиться к своему здоровью и предпочитают проходить ежегодные комплексные медицинские обследования. Однако, к сожалению, до сих пор здоровье – это роскошь, которая по карману далеко не всем.
Представьте себе ситуацию: при проявившихся признаках заболевания, не имея семейного доктора, вы обращаетесь к узкому специалисту и… становитесь пленником “медицинского лабиринта”. Не найдя проблемы со “своим” органом, врач направит вас на десятки консультаций и обследований у других специалистов.
Вы затратите множество сил и финансовых средств, так и не поняв причины своих недугов. В то время как семейный врач по отношению к узким специалистам выступает как привратник, который откроет для вас двери сложного и запутанного мира медицины в нужном направлении.
Ни для кого не секрет, что заболевание легче предотвратить, чем лечить. Семейный доктор периодически проводит профилактические осмотры, и это подчас позволяет избежать таких серьезных заболеваний, как рак, инфаркт миокарда или инсульт. В некоторых случаях проводятся генетические исследования, которые позволят “предсказать” возможное развитие ряда заболеваний у вас или ваших детей.
На весенней сессии Милли Меджлиса Азербайджана будет обсужден новый законопроект “О семейном враче”, обсуждение которого долгое время откладывалось.
Комментируя это сообщение для ANN.az, зампредседателя парламентского комитета по социальной политике Милли Меджлиса врач Муса Гулиев подтвердил, что в этом году законопроект “О семейном враче” принят не будет. Сейчас депутаты находятся на зимних каникулах и, по всей видимости, на осенней сессии ММ вновь приступят к его обсуждению.
Сколько жителей будет обслуживать один семейный врач? Муса Гулиев считает, что этот показатель должен зависеть от плотности населения и удаленности населенных пунктов. В городах один семейный врач может обслужить и 4 тыс. человек, а в горных районах, где между деревнями большие расстояния, одному врачу придется осуществлять медицинский надзор за большим количеством людей.
Закон “О семейном враче” еще не принят, но нормативные документы в этой области уже формируются. Министерство здравоохранения утвердило штатные единицы, в Медицинском университете и Институте усовершенствования врачей осуществляется подготовка специалистов этого профиля.
Что касается особенностей новой для нас медицинской специализации, то, по словам Гулиева, семейные врачи будут докторами широкого профиля – от гинекологии до детских болезней. Самособой разумеется, при необходимости семейные врачи будут направлять больных на прием к врачам узкого профиля.
“Для полноценной работы семейных врачей в Азербайджане должны быть выполнены другие важные нововведения. В полную силу должно заработать “Электронное правительство”, чтобы граждане могли посредством электронной связи общаться с врачами, а семейные врачи оперативно связываться со специалистами в центральных клиниках для консультации. Также необходима полноценная работа системы медицинского и социального страхования”, – объяснил Муса Гулиев.
Добавим, что семейные врачи давно практикуют в Турции. Относительно недавно они появились в России. В соседней Грузии семейных врачей нет. Как ранее заявлял завкафедрой семейной медицины АМУ М.Салехов, необходимость внедрения системы семейных врачей в нашей стране существует уже давно.
“Семейный врач – это лицо, имеющее высшее медицинское образование, обслуживающее всех членов одной семьи, независимо от возраста, пола и стадии заболевания. Он в какой-то степени является доверенным лицом семьи. В случае необходимости он также может обратиться за помощью к врачу узкой специализации.
Кроме того, хочу отметить, что приказом министра здравоохранения в 2008 году в Азербайджане была внедрена должность “семейный врач”, но это не специальность, а всего лишь должность. В настоящее время в сельских больницах работают семейные врачи. Все они являются выпускниками Азербайджанского медицинского университета, которые после окончания учебы прошли курсы семейной медицины и работают на должности семейного врача. Эти курсы рассчитаны на 3-4 месяца. Но в дальнейшем сроки этих курсов будут изменены”. (Day.az)
Для того чтобы считаться обладателем специальности “семейный врач”, необходимо пройти годичные курсы, – сказал заслуженный врач Азербайджана.
“Плюсами семейной медицины является то, что семейный врач знает все генетические заболевания семьи, может дать свои рекомендации по правильному подбору рациона и т.д. К примеру, если семейный врач разбирается в кардиологии, то нет никакой необходимости направлять пациента к кардиологу”, – сказал специалист.
Салехов также подчеркнул, что почти вся Европа перешла на систему семейных врачей. Эта система уже практикуется также в США, России, где семейных врачей также называют врачами общей практики. Однако одна из лучших систем семейных врачей существует на Кубе, отметил завкафедрой АМУ.
Нельзя не согласиться с тем, что существуют определенные условия, когда семейный врач просто необходим (скажем, в сельской местности), а вот в городе, с его высокой концентрацией медицинских специалистов, появление семейных врачей может быть явлением менее актуальным. В любом случае, когда мы говорим о реформировании поликлиник, то не стоит форсировать события и переводить всю без остатка первичную медицинскую помощь в русло семейной медицины. На примере некоторых стран из ближнего зарубежья можно убедиться в том, что подобный подход не приносит ожидаемых результатов. Переход к семейной медицине – это очень деликатный процесс, и потому необходимо, в первую очередь, задуматься о том, какая образовательная база имеется для должной подготовки этих медицинских специалистов. Ведь семейный врач нуждается в более тщательной и интенсивной подготовке, нежели врач общей практики…
В любом случае, кого выбрать – участкового врача или личного семейного доктора – решать вам. В обоих случаях это должен быть профессионал своего дела, которому вы без колебаний можете вверить здоровье и жизнь близких вам людей.

Каждой семье по врачу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Пока лучше иметь врача из Турции. У них есть понятия Бога, поэтому они не станут экспериментировать на здоровье человека, ради бизнеса и собственного кармана.

    Thumb up 0 Thumb down 0