Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каждому читателю – своя книга

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2014

Ожидаемые новинки 2014 года

Как же приятно сладостное ожидание книжных новинок от любимых авторов! Так же не менее волнительно – открывать новых для себя писателей. Газета “Зеркало” представляет небольшую подборку самых ожидаемых книг 2014 года.
Итак, знаковым событием поклонников Эльчина Сафарли станет презентация его новой книги “Рецепты счастья”, которая состоится в Баку 7 марта. Как сообщил сам автор, презентация будет носить благотворительный характер в поддержку молодой девушки, 18-летней Инары Гусейнзаде, болеющей острой формой миелобластного лейкоза. Стоимость билета на презентацию – 10 AZN. Все собранные деньги будут переданы семье Гусейнзаде. Билеты можно приобрести в день вечера, на входе в зал, а также в книжном магазине “Али и Нино”. Добавим, что это не первый благотворительный проект Эльчина Сафарли.
“Рецепты счастья” – книга о любви, как, впрочем, и другие книги Эльчина. Но о любви не в узком смысле, в книгах азербайджанского автора любовь – как основа основ. Как я понимаю прозу Эльчина Сафарли, мотивацией жизни для каждого должна быть любовь, и надо не только брать ее, но и отдавать, распространяя, делая тем самым людей вокруг счастливее. Это книги о духовном поиске, об умении видеть счастье в простых вещах – прогулке, приготовлении еды. “Моя бабушка говорила, что приготовление еды – это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Когда она заливала пахлаву медовым сиропом, то шепотом приговаривала: “Пусть у всех тех, у кого горечь сердца превышает сладость, переменится судьба к лучшему”. Когда она посыпала чабрецом горячий плов из булгура, то закрывала глаза и продолжала: “Пусть этот чабрец приносит спокойствие тем, кто потерял его”. Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой. Этот ежедневный и на первый взгляд обычный процесс – дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни” (из аннотации к книге).
Отметим, что книга “Рецепты счастья” уже была ранее презентована в Москве, в кинотеатре “Баку”. Презентация прошла в формате творческого вечера автора. Организатором встречи выступил культурно-социально-просветительский центр “Мы верим в тебя!” при поддержке Всероссийского Азербайджанского Конгресса. В этот же вечер Федерация “Женщины за мир во всем мире” присвоила Эльчину Сафарли высокое звание “Посол мира”.
Вопросы счастья и любви будут также затронуты в сборнике рассказов Элис Манро “Слишком много счастья”, выход которого ожидается в марте. Напомним, что Элис Манро получила Нобелевскую премию по литературе 2013 года с формулировкой – “мастеру современного рассказа”, она также обладательница престижных международных премий. Ее рассказы пронизаны “семейной философией”, отношениями между обычными людьми, это драмы, которые здесь, перед нами, но они мало кому интересны, ведь, казалось бы, что еще можно сказать о людских взаимоотношениях в узком семейном кругу? Но “она пишет, в основном, про одноэтажную Канаду, про жителей ферм и небольших городов, про семейные отношения, про браки, разводы, сложные отношения между мужем и женой, другом и подругой, и, конечно, про взаимоотношения поколений. Отцы и дети – это такая ее любимая тема”, пишет литературный критик Николай Александров.
Книга “Слишком много счастья” появилась в 2009 году. Она вобрала в себя десять коротких историй, каждая из которых становится ответом на вопрос – чем измерить счастье и стоит ли это делать. Ее герои – молодые матери, за семейным столом испытывающие жгучую неприязнь к домочадцам, которая не должна быть высказана, двоюродные тетушки из канадской глуши, скупые на эмоции девочки-подростки. Все они, всматриваясь в небо, корнями врастают в грубый быт и повседневность.
Здесь любители острых ощущений должны бы приуныть, но у нас хорошая новость. В 2014 году увидит свет новая книга мастера “ужастиков” Стивена Кинга “Страна радости”. Действие разворачивается в 1973 в провинциальном городке в Северной Каролине. В центре сюжета молодой студент, который подрабатывает в местном развлекательном парке. Размеренные рабочие будни нарушает открывшаяся неприглядная правда – в парке было совершено жестокое убийство, которое связано и с протагонистом, и судьбой некоего смертельно больного ребснка.
А поклонники легкого романтичного чтива с элементами философии современной жизни будут рады узнать, что совсем скоро найдут в продаже продолжение популярного “Дьявол носит “Прада”. Лорен Вайсбергер представила продолжение истории в книге “Месть носит “Прада”: дьявол возвращается”. Ошеломительный успех как книги, так и фильма, кстати, подтолкнули к написанию продолжения истории о романтичной Энди Сакс и эксцентричной Миранды. “В новом романе Энди, сама уже редактор преуспевающего глянцевого журнала, выходит замуж. Долгие годы она старалась держаться как можно дальше от своего бывшего босса Миранды Пристли. И вот теперь, когда все готово для самой пышной свадьбы сезона – шикарное платье доставлено, модный фотограф на месте, а мужчина мечты ждет у алтаря, – дьявол, предпочитающий марку Prada, возвращается”! Что же, интересно будет узнать, чем закончится эта история. Уверена, любителям жанра книга украсит серые будни.
Есть новости также и о новинках в жанре “интеллектуальная проза”. На днях вышла новая и долгожданная книга лауреата “Большая книга” Юрия Буйды “Яд и мед”. Как передает российская пресса, мастер интеллектуальной прозы Юрий Буйда написал захватывающую семейную сагу, историю древнего княжеского рода Осорьиных. “В советское время наследницей рода, хозяйкой Дома двенадцати ангелов на Жуковой горе становится блистательная Тати. Красивая, необузданная, страстная и одновременно очень мудрая женщина железной рукой управляет жизнью семьи и хранит ее тайны. И когда в особняке убивают случайную гостью, Тати готова пойти на все, чтобы защитить свою семью. “Через мед стиля, через мед красивых слов, которые Буйда умеет плести, как никто в современной словесности, он потихоньку вливает в нас яд иронии, яд сарказма и яд опыта жизненного. Но это яд сладкий, яд желанный, отрава, которую человек принимает добровольно”, – рассказала редактор книги Юлия Качалкина.
Эти и многие другие книги ждут своего часа с одной лишь целью – быть прочтенными. Каждому читателю – своя книга. В будущем на стpаницах нашей газеты будут опубликованы рецензии к наиболее ярким новинкам.

Каждому читателю – своя книга
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.