Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кавалер ордена “Истиглал”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 марта 2014

оправдывает российскую интервенцию

Кавалер ордена ИстиглалТолько вчера намекнул на то, что профессора Рафик Алиев “уже “созрел” для встречи с хлебом-солью и цветами новой XI армии”. Оказалось, что не только он. Некоторые претендуют на большее. Им не дают покоя лавры Наримана Нариманова.
Экс-вице-премьер Азербайджана, лидер российских азербайджанцев Аббас Аббасов выступил с сенсационной программной статьей. А.Аббасов поддержал интервенцию России в Украину и фактически одобрил оккупационную политику Владимира Путина.
В своей статье “На Украине наступят мир, согласие и стабильность”, опубликованной на сайте “АзерРос”, А.Аббасов особо подчеркивает, что “восточные регионы Украины происходящее восприняли как угрозу для себя и обратились за помощью к России”.
А далее абсолютная поддержка военной интервенции Путина в Украину: “На мой взгляд, российский президент принял единственно правильное решение, обратившись к Совету Федерации о предоставлении ему права на использование вооруженных сил на территории Украины “до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране”. Этим самым он объявил всему миру, что Россия вынуждена вмешаться в ситуацию в Украине, так как непредсказуемые события в соседней стране угрожают национальным интересам РФ и жизни русских, как граждан РФ, так и просто соотечественников”.
Оказывается, западные политики, подогревавшие сложнейшую ситуацию в Украине, явно не ожидали и не рассчитывали на такую реакцию России, что она всеми силами будет защищать свои интересы.
Кроме того, господин Аббасов выступает в поддержку всех действий, направленных на раздел Украины, но при этом заявляет, что выступает за сохранение территориальной целостности страны. Так как и президент РФ В.Путин, несмотря на обращение В.Януковича, а также населения Крыма и нового главы Совмина Сергея Аксенова с просьбой задействовать вооруженные силы России для обеспечения конституционного порядка в его стране, против ее дробления на восток и запад.
“Я поддерживаю это заявление Владимира Путина, так как сам всегда выступал за неприкосновенность границ и территориальную целостность суверенного государства”, заявляет бывший вице-премьер Азербайджана. При этом А.Аббасов пытается убедить кого-то в том, что якобы выражает некую общую позицию. Вдумайтесь в написанное одним из лидеров азербайджанской диаспоры: “Позиция президента Российской Федерации Владимира Путина предельно ясна и близка нам всем. Россия ни перед чем не остановится, чтобы защитить своих соотечественников и братский народ Украины от насилия и разгула националистов”.
В своей статье А.Аббасов излагает и контуры будущей стратегии России по Азербайджану и подчеркивает свою роль в этой политике: “Когда я был избран председателем Совета старейшин ФНКА “АзерРос”, понял, что на меня прежде всего возлагается огромная ответственность за соотечественников, проживающих в России. И это стало прерогативой моей деятельности в руководстве этой уважаемой в стране общественной организации, которой в этом году исполняется 15 лет”.
“Российские азербайджанцы понимают принципиальную политическую важность русского фактора, являющегося цементирующей основой Российской Федерации и гарантирующего безопасность всех проживающих в ней народов. Являясь в течение многих лет первым вице-премьером Азербайджана, я возглавлял и координировал вопросы сотрудничества в различных областях со странами СНГ. Курируя различные экономические проекты по линии СНГ, был свидетелем, как болезненно переживали все республики бывшего Союза разрыв единого политического, экономического и социального пространства. То, к чему сейчас стремятся “новые власти” Украины, в очередной раз приведет страну к экономическому и политическому краху”, – пишет А.Аббасов, фактически призывая все страны СНГ к активизации усилий для интеграции постсоветского пространства.
При этом А.Аббасов в данное время полностью исключает повторение украинского сценария в Азербайджане, если, конечно, мы будем послушны: “Я уверен, что украинский сценарий в Азербайджане невозможен по многим причинам. Азербайджан на протяжении последних лет активно укрепляет свои позиции во всех направлениях не только на международном уровне, но и внутри страны. Приятно осознавать, что между Азербайджаном и Россией сложились весьма корректные и уважительные отношения, основанные на доверии, взаимопонимании и добрососедстве между нашими народами.
Рациональная и дальновидная политика в отношениях между Азербайджаном и Россией – это залог стабильности в регионе. И мы, азербайджанцы, проживающие в России, также будем делать все от нас зависящее, чтобы эти отношения всемерно углублялись и укреплялись”.
По логике А.Аббасова, повторение украинского сценария в Азербайджане исключается лишь по той причине, что Азербайджан не проявляет агрессии в отношении России. Как только в российско-азербайджанских отношениях возникнет кризис, украинский сценарий может заработать и у нас. Панацея от интервенции – интеграция с Россией. Таково резюме А.Аббасова…
Сразу отмечу, что неплохо и давно лично знаком с господином Аббасовым. Притом как человек он мне даже симпатичен. Однако…
Вспомнил случай, который произошел в мае 1992 года. 14 мая Аяз Муталлибов вернулся к власти. Всего на один день. В последующем, как принято говорить, информированные источники сообщали мне очень много интересного по поводу происходивших в те дни событий. Например, рассказали об известном политическом деятеле, который сразу после решения Верховного Совета Азербайджана, вернувшего Муталлибова к власти, имел не очень продолжительную беседу с президентом на день, как в известном всем произведении Мирза Фатали Ахундзаде.
Я, в отличие от некоторых коллег, не так воспитан, чтобы называть имена, озвученные в приватных беседах. Поэтому не стану называть этого известного политического деятеля, имевшего свободный доступ к Аязу Муталлибову.
Этот известный политический деятель поступил благородно. Предложил Муталлибову поддержку и дал вполне логичный совет. Он призвал Муталлибова не отходя от кассы хотя бы на время арестовать всех лидеров Народного фронта, пока есть возможность. В противном случае, как верно заметил, герою нашего времени, Муталлибову не удержать власть.
Не знаю, почему, может быть, из-за порядочности, а может быть, из-за страха за последствия, Муталлибов отказался от поддержки нашего героя. А наш герой был прагматиком. Как только покинул кабинет Муталлибова, позвонил лидерам Народного фронта и заявил, что переходит “на сторону народа”. И таким образом сохранил себя в качестве известного политика на долгие годы.
Кстати, сегодня нам стоит вспомнить события, предшествовавшие однодневному возврашению Аяза Муталлибова во власть, а затем и последующие. Будущие президенты Армении, как сегодня становится известно, “шестерки” Кремля Роберт Кочарян и Серж Саркисян в начале мая санкционировали наступление на Шушу и Лачин. И на волне этих поражений Муталлибов вернулся к власти, обещая чуть ли не в течение двух-трех месяцев добиться урегулирования карабахского конфликта.
И, если не ошибаюсь, даже заявил о готовности после этого уйти в отставку. Красивая сказка. А все было очень просто.
14 мая 1992 года Муталлибова вернули во власть. 15 мая 1992 года в Ташкенте официально было объявлено о подписании Договора о коллективной безопасности со стороны России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Одним словом, оккупация Шуши и Лачина происходила не только по инициативе армян. Это было необходимо Кремлю. И если бы Муталлибову удалось удержаться у власти больше суток, то и Азербайджан стал бы участником Договорова о коллективной безопасности.
Вспомнил о событиях мая 1992 года только ради того, чтобы доказать простую истину: возвращали Аяза Муталлибова во власть исключительно для того, чтобы заставить Азербайджан подписать Договор о коллективной безопасности, то есть, ради совершения публичного предательства, на фоне оккупации территорий. Но не удалось. Думаю, господину Муталлибову очень повезло. Именно потому, что не удалось. Да, ему долгие годы пришлось жить вдали от Родины. Это очень тяжело. Но, в противном случае, он вошел бы в историю как предатель. Почти как Виктор Янукович, которому уже никакого другого места в истории Украины быть не может.
Итак, в заявлениях господина Аббасова необходимо обратить внимание на следующие моменты: во-первых, заявление о поддержке принципа территориальной целостности в целом и в отношении Украины, в частности, не более чем яркое проявление крайнего цинизма. Первое – Крым уже фактически оккупирован российскими войсками.
Отрицать это, как Путин, глупо. Притом, настолько глупо, что недостойно интеллекта господина Аббасова, которого я лично знаю. Достаточно обратить внимание на обмундирование и выправку майдановских и крымских самообороновцев.
Второе – речь идет об обращении по поводу включения в состав России, которое уже с воодушевлением встречено в Москве.
Иначе говоря, господин Аббасов публично поддержал сепаратизм, раздел государства, притом по схеме, апробированной в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии. Просто изумительно! Мне больше нечего сказать!!!
Во-вторых, господин Аббасов, по сути, шантажирует президента Азербайджана, призывая официальный Баку “к послушности”. А что будет, если в Баку “ослушаются” и не согласятся участвовать в путинских интеграционных проектах, к чему почти открытым текстом призывает бывший вице-премьер Азербайджана, притом первый? То же самое, что и с Украиной.
Необходимо учесть, что речь идет не о рядовом гражданине. Речь идет о позиции бывшего вице-премьера, награжденного, по иронии судьбы, орденом “Истиглал”. Это уже не профессор Рафик Алиев, а государственный деятель, который и сегодня активно занимается общественно-политической деятельностью.
Власовцы были предателями. По той простой причине, что война шла между нацистской Германией и большевистско-сталинской, но все же Россией. И поэтому честь и слава генералу Деникину, который отказался сотрудничать с гитлеровцами и возглавить Русскую освободительную армию. “Я всю жизнь посвятил борьбе с большевиками. Воевал против них. Однако против России – никогда”, – как утверждается, ответил на предложение гитлеровцев о сотрудничестве Деникин.
Однако с гитлеровцами сотрудничали некоторые представители национально-освободительного движения народов территорий, оккупированных Россией, в том числе и Азербайджана. Автор этих строк считает их решение ошибочным. Недопустимо, да и невозможно победить зло с помощью зла. Но их невозможно считать предателями. Они считали, что смогут подобным образом добиться независимости для Родины. Кстати, “националисты” из Советов не были едины в своем стремлении добыть независимость при сотрудничестве с гитлеровской Германией. Так поступали и участники национально-освободительных движений в британских колониях.
Эти люди ошибались, но никто не может обвинить их в предательстве. Хотя бы потому, что им некого было предавать.

Кавалер ордена “Истиглал”
оценок - 16, баллов - 4.44 из 5
Рубрики: Новости | Политика

комментариев - 8

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Бакинец

    Замечу, что ничего не имею общего с предыдущим комментатором (с такими ругательствами не стоит и допускать подобные комментарии в печать).

    Просто по материалу хочу отметить (не знаю как и сформулировать это): наверное, бессмысленность аргументов в виду отсуствия логики в статье автора Р. Миркадырова.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Новоявленный азербайджанский Микоян – “… без инфакта и паралича от Ильича до Ильича”

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ТО ЧТО АББАСОВ ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ ПОДОБНОЕ ВИНОВАТ БАКУ, А ИМЕННО ГОСКОМИТЕТ ПО РАБОТЕ С ДИАСПОРОЙ. КАК ЭТОТ ГОСКОМИТЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА ПОЗВОЛИЛ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В МОСКВЕ ПРЕДСТАВИЛ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛ НЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ, ИБО ЖЕНАТ НЕ НА АЗЕРБАЙДЖАНКУ, А НА АРМЯНКУ, И НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛ АЗЕРБАЙДЖАН. ТАК И ГОСКОМИТЕТ “РАБОТАЕТ” СО ВСЕМИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ ДИАСПОРАМИ В РОССИИ. В ОСНОВНОМ ДИАСПОРЫ ВОЗГЛАВЛЯЮТСЯ СТУКАЧАМИ КГБ, МВД СССР В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ИЛИ ТОРГАШАМИ, И ТЕ И ДРУГИЕ НЫНЕ ЯВЛЯЮТСЯ СТУКАЧАМИ цпэ МВД РОССИИ. ОНИ НИСКОЛЬКО НЕ ПЕРЕЖИВАЮТ ЗА АЗЕРБАЙДЖАН, ТОЛЬКО ЧТОБЫ ИХ БИЗНЕС НЕ ТРОГАЛИ МЕНТЫ – ОБЫКНОВЕННЫЕ БАРЫГИ, ГОТОВЫЕ ПРОДАТЬ СВОЮ МАТЬ ЗА 30 СЕРЕБРЕННИКОВ

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Такой человек как Аббасов, не должен возглавить всех азербайджанцев России! Ему подходит руководит группы предателей! Ему нету место в Азарбайджане.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Кто скажет что так уродует душу людей что они идуть такую подлость?
    Может Россия привнесла “СВЕТА ” в умы и сердца этих людей?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • podonki,,negodyayi,,politicheskiye prostitutki– bili.est’ i budut vo vse vremena i u vsex narodov,,vse eti ninehniye prorossiyskiye deyateli eto potomki krasnix komissarov,kotoriye ustraivali sovetskuyu vlast’ v azerbaydjane,,gde oni? na svalke istorii..poka ne pozdno ochnite’..azerbaydjanskoye obshetvo vsegda stremitsa k novomu sovremenomu.no v voprosax tradisiy,semeynix otnosheniy.obichayev ono ochen konservativno,rossii ne udalos’ izjit’ za 200 let ni eti obichai,nereligiyu,,nchego..neujeeli abasovi,aliyevi dumayut chto im udastsa preprinyat’ chtoto bolshe..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Совесть

    Ничего нового, ничего удивительного. Мы все и обо всем знаем, но порой прикидываемся шлангом. Ибо некоторые вещи нам не выгодны. Если мы находимся в России, то стараемся услужить барину. В противном случае можем потерять работу. А вернуться в страну, тут своих баринов хватает. а эти барины храбры только перед народом. Разрушить чью то собственнось, избить голодного студента на Торговой. В этом мы мастера, ну а если завтра по той же Торговой пройдут Рашшин десантники, то как поведут себя хваленые полисмены? А ни как , просто их там не будет, навстречу врагу выйдет тот самый голодный студент…. Ибо у людей которые любят наворовать, нет таких качеств, как: любовь к Родине, честь и достоинство. Вот и приутихли и прижали хвосты, пусть разрывают Украину. Ну а следующий звон колокола будет по нам!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • K sojaleniyu v azerbaydjane mnogo takix kak abasov.aliyev.osobeno sredi starshego I srednego pokoleniya.est’ takje grupa tak nazivayemix pisateley post modernistov.ideyniy otes kotorix akram aylisli.leviye, liberalniye vzglyadi silni v azerbaydjane.uchitivaya nashe okrujeniye eto predstavlyayet bolshuyu opasnoat’ dlya nashego budushego.nado virivatsa iz etogo kruga.iz sovetskoy.russkoy mentalnosti.proydet 100-200-1000 let ni politika rossii.ni irana.ni armenii ne izmenitsa.esli konechno ne proizoydet chtoto seryiznoye.

    Thumb up 0 Thumb down 0