Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Карательная психиатрия в действии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 февраля 2014

Инвалид войны обвинил первого заместителя главы исполнительной власти Сумгайыта в доведении до самоубийства

28 декабря прошлого года от полученных ожогов скончался ветеран Карабахской войны Заур Гасанов, который 25 декабря устроил акцию самосожжения перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Таким способом он выразил свой протест в связи с захватом принадлежащей ему чайханы. Напомним, в этом покойный обвинял главу Конфедерации профсоюзов Азербайджана, депутата Милли Меджлиса Саттара Мехбалыева.
29 января нынешнего года ряд СМИ Азербайджана сообщил об акции самосожжения, устроенной 28 января в городе Барда перед зданием исполнительной власти района жителем села Алпоут, инвалидом Карабахской войны Маарифом Велиевым. Как заявил “Зеркалу” глава общественного объединения “Карабахские казии” Этимад Асадов, причиной самосожжения М.Велиева стал отказ исполнительной власти Барды помочь ему в решении квартирного вопроса.
Факты самосожжения инвалидов Карабахской войны на этом не пpекpатились. 15 февраля lent.az со ссылкой на Управление полиции города Сумгайыт распространило информацию о том, что инвалид войны Малик Меджидов поджег себя у здания исполнительной власти города. Корреспондент lent.az связался с председателем сумгайытского отделения общественного объединения “Карабахские казии” Эльшаном Мустафаевым, котоpый опроверг данную информацию.
“Малик Меджидов действительно хотел сжечь себя, но прохожие помешали ему это сделать. Он облил себя бензином, что привело к отравлению его организма. В настоящее время он находится в больнице города Сумгаит, и его состояние оценивается как нормальное”, – заявил Э.Мустафаев, добавив, что инвалид хотел сжечь себя из-за проблем с жильем.
Как сообщило АПА, ответственные представители исполнительной власти города Сумгайыт приняли М.Меджидова и обещали ему решить его проблемы с квартирой.
“Малик Меджидов длительное время стоял в очереди на квартиру в доме для инвалидов войны. Несколько лет назад в Сумгайыте этот дом был построен. Однако жилья Меджидову так и не дали. После этого он жаловался в различные инстанции и просил решить его проблему, но все попытки оказались тщетными”, – заявил глава общественного объединения “Карабахские казии” Этимад Асадов.
По его словам, самосожжение Меджидова предотвратили другие ветераны, прибывшие к зданию городской администрации вместе с ним, а также сами сотрудники ведомства. “Малик успел только облить себя бензином. Сейчас он находится в городской больнице. Его жизни ничто не угрожает. Но бензин вызвал аллергическую реакцию. Ему также оказывают психологическую помощь”, – рассказал Этимад Асадов.
В Сумгайытской городской больнице корреспонденту “Кавказского узла” подтвердили, что Меджидов находится на лечении в медучреждении (kavkaz-uzel.ru).
В беседе с корреспондентом “Зеркала” дежурный Управления полиции города Сумгайыт майор Мамишев подтвердил информацию о попытке Малика Меджидова устроить акт самосожжения. “Но мы, полицейские, этого не допустили”, – сказал майор.
Глава сумгайытского отделения общественного объединения “Карабахские казии” Эльшан Мустафаев также подтвеpдил, что попытка Малика Меджидова устроить акт самосожжения не удалась.
“Это ложь”, – так прокомментировал высказывания Мамишева и Мустафаева сам Малик Меджидов, по словам котоpого, он все же успел поджечь себя.
“Но пламя быстро потушили”, – сказал он.
“А что толкнуло вас на этот шаг?” – спросил наш корреспондент.
“Недавно я встретился с первым заместителем главы исполнительной власти города Сумгайыт Ровшаном Садыховым. Я просил помочь мне с решением квартирного вопроса. Я грозился сжечь себя. Первый заместитель главы исполнительной власти сказал, что никакой квартиры я не получу, даже если сожгу себя вместе со своей семьей. Это привело меня в отчаяние”, – сообщил он “Зеркалу”.
Мы также попытались узнать мнение первого заместителя главы исполнительной власти района Ровшана Садыхова, которого инвалид войны называет виновником самосожжения. Но, к сожалению, нам это сделать так и не удалось. “Первый заместитель главы исполнительной власти района находится на территории”, – сказала нам помощник Р.Садыхова, ничего более не добавив.
17 февраля нынешнего года газета “Азадлыг” сообщила о том, что попытавший совершить демонстративный акт самосожжения у здания исполнительной власти Сумгайыта Малик Меджидов помещен в диспансер для душевнобольных. “Меня отправили в “психушку” сразу после попытки суицида. Мои раны начинают кровоточить, и никто не оказывает мне медицинской помощи”, – заявил Меджидов газете.
Как сообщает “Азадлыг”, Меджидов требует своего немедленного освобождения из “диспансера” и заявляет, что в случае, если исполнительная власть города Сумгайыт не решит его проблемы, он еще раз сожжет себя.
По мнению супруги постpадавшего Ирады Меджидовой, ее мужа поместили в “диспансер”, для того, чтобы заставить его замолчать. “Ему не разрешают встречаться с нами”, – заявила она “Зеpкалу”.
“Тенденция сокрытия информации берет свое начало с советских времен. Власти Советского Союза, остерегаясь общественных потрясений, прятали от своих граждан правдивую информацию”, – отметила правозащитник, директор Института мира и демократии Лейла Юнус во время беседы с нашим журналистом.
По словам правозащитника, в СССР также существовала тенденция помещать противников режима в “психушки”. “В советские времена появилось даже понятие “карательная психиатрия”. Думаю, некотоpые наши чиновники решили перенять опыт своих советских коллег”, – сказала Лейла Юнус.

Карательная психиатрия в действии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.