Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

КАМ осудил планы по созданию курдского государства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 августа 2014

ИГИЛ уничтожил более 2 тысяч иракских туркман

КАМ осудил планы по созданию курдского государстваКонгресс азербайджанцев мира (КАМ) осудил планы по созданию курдского государства на исторических тюркских землях в современном Ираке. Об этом было заявлено на состоявшихся в четверг общественных дебатах в Баку, передает Turan.

В ходе слушаний отмечалось, что Ближний восток, который в средневековье не удалось христианизировать в ходе крестовых походов, сейчас превратился в арену борьбы между течениями ислама.

От этой войны больше всего страдают тюркские народы. Боевики из ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) убили в Ираке более 2 тысяч туркман.

Международная общественность, помогая арабам и курдам оружием и продовольствием, лишило такой поддержки туркман.

«Цель всего этого – изгнание туркман из Киркука и создание там курдского государства», – сказал сопредседатель КАМ, депутат парламента Азербайджана Сабир Рустамханлы.

На его взгляд, Азербайджан и Турция обязаны помогать туркманам.

Присоединившийся к обсуждениям по скайпу туркманский писатель Экрем Фейзи рассказал о ситуации в Киркуке. По его словам, 3 млн. туркман вынуждены были бежать в Багдад, Эрбиль, Кербелу, Наджаф.

Он подтвердил, что  боевики из ИГИЛ убивают молодых людей, а девушек и женщин берут в плен.

Если не будет поддержки тюркского мира, иракские туркманы  погибнут.

«Угроза создания курдского государства существует не только в Ираке, но и на землях Южного Азербайджана», – сказал представитель КАМ Бабек Муганлы.

Для устранения этой угрозы все тюркские народы должны проявить солидарность.

Участники обсуждений подвергли критике и бездеятельность властей Азербайджана, в частности, Госкомитета по работе с диаспорой.

По мнению же профессора Джамиля Гасанли, поддержку иракским туркманам могут оказать Турция и Иран.

Однако в 2003 году, во время вторжения в Ирак международной коалиции, Турция самоустранилась, потеряв голос в решении проблем региона. В результате этого просчета удар был нанесен, в первую очередь, по туркманам, отметил Гасанли.

В Ираке исторически проживало несколько миллионов тюрков, которых принято называть туркманами.

КАМ осудил планы по созданию курдского государства
оценок - 7, баллов - 3.86 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Пусть сначала Сабир Рустамханлы решит проблему Народнрго Карабаха,и других окупированных армянами Азербайджанской территории. А как Дон Кихот не надо сражаться с ветряной мельницей… В Азербайджане тоже проживают курды и не надо создать противостояние между народами..Проблема Иракских туркменов ,это глобальная проблема.Эту войну не курды начали…Этот шоу-конгресс не в компетенции решить эту проблему..Так что уважаемый Сабир муаллим,не стоит искать черную кошку в темной комнате,особенно ее там нет..Займитесь внутренними проблемами..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Продажност ТУРЕЦКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЖЕЙ В ОТНОШЕНИЕ ТУРКМЕНОВ ничем не обяснимо кроме тем то что чистокровные Турки в правительство меншинство. Основном их заботить больше Фалестина чем ИРАКСКИЕ ТУРКМЕНЫ. 3 милионные ТУРКМЕНЫ надеються на ИРАН чем ТУРКАМ.

    Thumb up 0 Thumb down 0