Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Калашниковы” на “Галиль”

Опубликовано:18:03 11/02/2014

Сменит вьетнамская армия

Калашниковы на ГалильВьетнамская армия перейдет с автоматов Калашникова на израильские штурмовые винтовки Galil ACE. В начале февраля телевизионный канал минобороны Вьетнама QPVN в одном из своих репортажей сообщил, что израильская оружейная компания Israel Weapon Industries (IWI) выиграла тендер на строительство завода по производству стрелкового оружия для вьетнамской армии. В материале также говорилось, что в конкурсе участвовали также Россия и Китай. В израильской компании IWI заявили, что не хотят обсуждать эту тему с прессой.
Российская газета “Коммерсант” со ссылкой на человека, близкого к “Рособоронэкспорту”, рассказала о некоторых деталях сделки. По данным этого источника, Россия предложила Вьетнаму производство новой, 100-й серии автоматов Калашникова. Цена производственной линии мощностью 50 тысяч автоматов в год, по данным “Коммерсанта”, составила 250 млн. долларов. Израиль предложил наладить производство за 170 млн. и выиграл тендер.
Как сообщает британское информационное агентство Jane’s, производство будет организовано на оборонном заводе Z111 в провинции Тханьхоа, на севере Вьетнама.
Речь идет о производстве во Вьетнаме двух винтовок серии Galil ACE – ACE-31 и ACE-32. Они технологически идентичны друг другу и отличаются только длиной ствола. Автомат ACE производится на экспорт, Армия обороны Израиля приняла на вооружение винтовку Tavor производства той же компании. Серия ACE создана на основе автоматов Galil, конструкция которых, в свою очередь, основана на автомате Калашникова. В линейке штурмовых винтовок Galil ACE модели ACE-31 и ACE-32 отличаются тем, что они используют советский патрон 7,62?39 мм и магазин от автомата АК-47.
По мнению экспертов, тот факт, что новое оружие было сделано на основе уже известного вьетнамским военным автомате, облегчит принятие его на вооружение. Как рассказал в интервью Би-би-си военный эксперт, главный редактор сайта world.guns.ru Максим Попенкер, хотя технологически Galil ACE близок к автоматам Калашникова, это более удобное и современное оружие. “Израильская система более эргономична, она позволяет проще устанавливать современные прицельные приспособления, она полностью двусторонняя, имеет регулируемый приклад, что существенно для низкорослых вьетнамцев”, – сказал он.
Максим Попенкер отметил, что возможной причиной более высокой цены российского предложения является то, что автоматы Калашникова были изначально спроектированы для крупносерийного производства. “Сотая серия базируется на советских технологиях – на АК-47, выпуск которого планировался миллионами экземпляров. Для их производства нужно довольно дорогостоящее оборудование. Для штамповки и так далее. Оно окупается, если вы вооружаете армии Советского Союза и его союзников”, – объяснил эксперт.
“Если идет речь о вооружении небольшой армии, то может быть эффективнее использовать обычные станки с числовым программным управлением, для которых покупается специальная программа, чтобы вырезать из кусков металла необходимые детали”, – сказал он.
Такое производство технологически более сложно, однако дает, помимо экономии на оборудовании, еще и выигрыш в качестве – штампованные детали менее прочны и долговечны, чем сделанные методом фрезерования.
Военно-техническое сотрудничество Израиля и Вьетнама началось несколько лет назад. Вьетнам открыл посольство в Тель-Авиве в 2009 году. В 2011 году в страну приезжал с делегацией президент Израиля Шимон Перес, причем его сопровождала группа военных. Между странами активно развиваются экономические связи, в том числе и в области торговли оружием. И планы строительства линии производства автоматов обсуждались как минимум несколько месяцев назад.
При этом, как полагает военный эксперт Илья Крамник, делать выводы о кризисе в военно-техническом сотрудничестве России и Вьетнама на основе одного проигранного тендера не стоит. Более того, оно развивается, и в середине ноября между Москвой и Ханоем было подписано новое соглашение о ВТС, которое предусматривает расширение поставок оружия во Вьетнам. “Однако это действительно очень тревожный звонок для концерна Калашникова, которому очень серьезно следует задуматься о своей репутации”, – сказал Илья Крамник.
“Вьетнамская война прославила автомат Калашникова на весь мир. Это был не первый конфликт, в котором он участвовал, но первый конфликт исторического масштаба, к которому было приковано внимание всей планеты. И то, что Вьетнам отказывается от этого оружия, знак не очень хороший”, – считает эксперт.
Компания Israel Weapon Industries уже построила один завод неподалеку от столицы Колумбии – Богота, на котором производит винтовки Galil и Galil ACE.
Агентство “Франс-Пресс” сообщает, что объем производства составляет примерно 45 тыс. винтовок в год. Винтовки стоят на вооружении колумбийской армии, а также поставляются в другие страны региона.
На сайте IWI сообщается о поставках в Уругвай и Перу. Максим Попенкер не исключает, что Вьетнам может не только перевооружать свою армию, но также и поставлять автоматы на экспорт, выплачивая израильтянам роялти. “С точки зрения бизнеса такая сделка имеет смысл. Местным договориться намного проще. Там большой и сложный рынок”, – считает он (news.bbc.co.uk).

“Калашниковы” на “Галиль”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.