Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каково состояние пластической хирургии?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 апреля 2014

Есть мнение, что через 10-15 лет эта отрасль в Азербайджане достигнет мирового уровня

Сейчас большинство наших граждан делают операции по изменению внешности за границей. Но эта тенденция постепенно ослабевает, потому что люди все больше стали находить решение проблем у местных специалистов. В силу необходимости (коммерческое соображение тоже присутствует) клиники приглашают зарубежных специалистов в Баку, среди них есть и местные специалисты, которые живут и работают за рубежом, это нормальное явление. Об этом рассказал в беседе с Новости.аз кандидат медицинских наук, эстетический, пластический и реконструктивный хирург Абдулали Алиев. Он считается одним из ведущих хирургов данного направления, практический опыт которого получает весьма высокие оценки у пациентов.
“И в медицине, и в других направлениях у нас имеются специалисты-профессионалы, которых также, в свою очередь, приглашают в тот же самый Иран, Россию или США с целью обмена опытом. Я уверен, что через 10-15 лет азербайджанская пластическая хирургия достигнет мирового уровня, и неудивительным будет то, что именно в Баку будут приезжать люди из различных стран для проведения здесь операций”, – отметил пластический хирург.
Среди многих бытует стереотип, что пластическая хирургия – это вмешательство в тайны природы. “Вся эта психология, этот стереотипный подход изменится со временем. Так как, например, если раньше люди совсем не обращали внимания на свою внешность с точки зрения операционного вмешательства, то теперь никого ни удивишь, например, основательным ремонтом зубов (голливудская улыбка). Все уже принимают это как обычное и необходимое явление. Именно по этой причине можно предположить, что со временем все поймут, насколько безопасны и необходимы пластические операции. Ведь иногда это делается не только в целях красоты, но и по устранению функциональных проблем (риносептопластика): реконструкция нижней челюсти, пластическая коррекция рубцов после автотравмы, ожогов и т.д.”, – говорит эксперт.
По его словам, относительно часто в Азербайджане выполняются вмешательства, вносящие изменения в контур носа – ринопластика, и липосакция. Так же, как и во всем мире, это наиболее востребованные операции в эстетическо-пластической хирургии.
В общепринятом понимании в эстетической хирургии сложными считаются комплексные операции по подтяжке тканей лица, или же комбинированные операции, когда одномоментно делаются пластические вмешательства в некоторых разных частях тела. Такие операции требуют общего обезболивания (наркоза) и могут занимать 4-5 часов и больше по времени работы.
Также сложными принято считать повторные операции. Но лично для хирурга каждая пластическая операция индивидуальна, запоминающееся событие, потому что это своего рода творчество, искусство, меняя человеческую внешность, подарить много положительных эмоций.
Например, молодая девушка многие годы комплексовала в силу своей внешности, а после операции у нее был приятный шок от проведенных изменений. Она от радости не могла произнести ни слова. Только слезы радости и произнесенные слова признательности – это и есть самое приятное, что может услышать хирург. Такие моменты больше запоминаются. Доказано, что одним из важных компонентов психического здоровья является степень удовлетворенности собой, говорит хирург.
В Азербайджане насчитывается достаточное количество косметологов, однако в действительности ни один вуз страны не выпускает кадров по этой специальности. Большинство косметологов в столичных дамских салонах являются выпускниками Медицинского университета по специальности “Дерматология” или “Медицинская биология”. Одни, посетив ряд косметологических курсов в зарубежных странах, получают соответствующие сертификаты. Остальные косметологи вообще не имеют представления о медицине, они лишь проработали некоторое время в качестве визажистов в дамских салонах. Пройдя курсы за рубежом, они здесь “переквалифицируются” в “косметологов”. Нередко эти “косметологи” приступают к деятельности, открывая у себя дома “кабинеты”. Эти услуги, как правило, предоставляются недорого, самая дешевая услуга предлагается за 50 манатов. Период лечения и цена меняются в зависимости от состояния кожи пациента.
В Европе, для того чтобы стать косметологом, необходимо получить высшее медицинское образование по соответствующей специальности. У нас же в качестве “салонных косметологов” преимущественно трудятся лица со средним образованием.
В действительности косметолог должен иметь знания в области фармакологии, химии, анатомии, биохимии, знания о кожных заболеваниях, их диагностировании и лечении. Такие специалисты должны знать, какие проблемы у клиента с кожей, и что происходит у него в организме. Человек, который не имеет высшего медицинского образования и знаний в области химии, биологии, физики и психологии, не может работать косметологом.
Например, наш северный сосед – Россия еще в 1937 году учредила Институт парфюмерной промышленности, косметики и парфюмерии. Этот институт, который готовит специалистов в данной области, в 1966 году был преобразован в Институт пластической хирургии и косметологии. В 2009 году специальность “врач-косметолог” прошла официальную регистрацию в Министерстве здравоохранения. Ежегодно в этом институте проходят лечение 80 тысяч пациентов. Наряду с базовыми знаниями от получивших образование в этой области требуется знание дерматологии, а именно способов лечения эстетических проблем при помощи современного оборудования, физиотерапевтических методов, последних новинок в области регенеративной медицины, гинекологии и эндокринологии, диетологии, основ возрастной медицины и психологии.
Братская Турция также достаточно развилась в этой сфере. В 1950-х годах они обучали настоящих специалистов в развивающейся сфере косметологии. В настоящее время, чтобы стать косметологом в таких известных вузах, как Yedi Tepe и Университет Ege, надо отучиться как минимум три года.
По словам опытных специалистов, основная проблема заключается в отсутствии нормативно-правовой базы в этой сфере. А косметолог должен иметь соответствующее медицинское образование. Ведь в наше время люди, научившиеся изготавливать маски в домашних условиях или обучающиеся в салонах красоты, уже называют себя специалистами.
Эта сфера должна быть лицензирована, потому что на деле выясняется, что многие из них даже не имеют медицинского образования или окончили вуз по специальности “Биология”, но не смогли найти работу и стали косметологами, так как это престижная и рентабельная сфера.
В наших вузах не существует специальности косметолога. Имеются специальности “Дерматология” и “Гигиена”. В большинстве случаев выпускники университета по этим специальностям сдают экзамен за границей и работают в Азербайджане в качестве косметологов.
Причем Минздрав не контролирует учреждения и объекты, предлагающие косметологические услуги. Выходит, что в нашей республике отсутствует надзор над косметологической сферой.
Известно, что косметология – это наука об эстетических проблемах организма человека, их этиологии, проявлениях и методах коррекции, а также свод методик, направленных на коррекцию эстетических проблем внешности человека.
Большая часть терминологического аппарата и способов воздействия базируется на достижениях дерматологии, физиотерапии, восстановительной медицины, косметической химии, а в последние годы и на достижениях ортопедии.

Каково состояние пластической хирургии?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.