Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Какое отношение имеет Путин к Победе над фашизмом?

Опубликовано:13:39 05/06/2014

Сегодня Владимир Путин прибудет в Нормандию, чтобы отметить 70-летие высадки союзных войск, напоминает Daily Mail. “Хотя эта поездка будет кратким перерывом в его презренной и агрессивной кампании против соседней Украины, он, несомненно, воспримет ее как шанс порисоваться на международной арене в порядке своего решительного стремления возвеличить Россию и самого себя”, – пишет обозреватель Саймон Хеффер.

По словам автора, Путин с тем же упоением занимал центр сцены на сочинской Олимпиаде, “одновременно сосредотачивая свои войска на границе с Украиной и внедряя в страну своих зловещих громил, чтобы способствовать сплочению пророссийских сил и дестабилизации правительства”.

С тех пор многие цивилизованные страны держатся от Путина подальше. “Но сегодня и завтра он будет находиться бок о бок с их лидерами и с ветеранами, чей героизм, порядочность и нравственная цельность означают, что он недостоин находиться с ними в одной стране и уж тем более на одном берегу”, – пишет автор.

По мнению Хеффера, Западу следовало аннулировать приглашение Путина “после его незаконной аннексии Крыма и когда стало ясно, что он не намерен выполнять так называемое “соглашение” об отступлении на Восточной Украине”.

Автор замечает: “Пусть в 1944 году Россия была нашим союзником, но ее войска не присутствовали на этом конкретном театре боевых действий, и приглашать туда Путина в момент, когда он преступает все ценности, за которые боролись и умирали те герои, – это просто омерзительно”.

Обозреватель признает, что Россия пошла на огромное самопожертвование, способствуя поражению нацизма. “Но ее вклад мифологизирован, и прежде, чем Путин цинично продолжит этот процесс своим присутствием во Франции на этой неделе, стоит проанализировать роль его страны во Второй мировой войне”, – говорится в статье.

По мнению автора, “Гитлер счел, что способен вторгнуться в Польшу только потому, что Германия и СССР подписали пакт Молотова-Риббентропа”. У этих режимов были общие “методы тирании”, считает он.

Когда Гитлер “совершил колоссальную ошибку, попытавшись вторгнуться в Россию, у Сталина появился шанс вести войну, крайне непохожую на ту, которую вели западные союзники”, говорится в статье.

Великобритания, США и другие вели освободительную войну, а Сталин – “войну во имя завоевания”, говорится в статье. Сталин “водил за нос Черчилля и Рузвельта”, “хотел перекроить границы Восточной Европы и сделать так, чтобы ее страны образовали новую советскую империю”.

У Путина много общего со Сталиным, считает автор. “Пусть он не прибегал к массовым убийствам, но его нарушение признанных норм цивилизованного поведения в начале XXI века таково, что он находится за пределами дозволенного”, – говорится в статье.

Во время визита в Нормандию Путин постарается “похвалиться советским самопожертвованием в борьбе с Гитлером” и позиционировать себя как “легитимного государственного деятеля, на чьей стороне правда”. Но, полагает автор, поведение Путина ставит его на одну доску с Асадом и Мугабе – “тиранами, которых цивилизованный мир весьма справедливо подвергает остракизму”.

У Запада не хватило духу наложить жесткие санкции на Россию. “Но самое меньшее, что может сделать Запад – обеспечить, чтобы когда-либо вновь этому или любому другому тирану не позволили осквернить память и самопожертвование некоторых из величайших героев нашей истории ради его собственных циничных и криминальных амбиций”, – так завершается статья.

Ну а вот что пишет на данную же тему Bloomberg.

Торжества по случаю высадки союзников в Нормандии всегда соединяли памятные мероприятия с политикой, замечает обозреватель Bloomberg Джеймс Г. Нойгер. “Де Голль бойкотировал церемонии в Нормандии, так как его не допустили к участию в высадке 1944 года; Рейган в 1984 году сделал из 40-летней годовщины некий спектакль о холодной войне в жанре “моралите”, – говорится в статье.

В этом году, на праздновании 70-летия высадки, “полужеланным гостем”, по словам автора, станет российский президент Путин. “Он представляет союзника по Второй мировой, противника по холодной войне, “будущего друга” в период после холодной войны и современного недруга в борьбе за Украину”, – пишет он.

Франция пригласила Путина на церемонию. “Она и не подумала аннулировать приглашение после того, как он аннексировал Крым и сосредоточил войска на украинской границе, пробудив воспоминания о давнишних захватах земель и последовавших за ними войнах в Европе”, – говорится в статье.

“Всем военным годовщинам можно придать политический смысл. Загвоздка в том, как придать им правильный смысл”, – говорит профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович. “Путину захочется, чтобы российские телезрители увидели, что все прощено. Западным аудиториям следует услышать нечто другое: что целью “Дня Д” было создание мира, где крупные страны не могли бы пожирать территории своих соседей”, – отмечает эксперт.

Идеологические битвы, конкурирующие национальные интересы и личные обиды, которыми изобиловал альянс по расчету между США, Великобританией и СССР, имеют резонанс и доныне, считает автор. Он называет Путина “хранителем величия России, выкованного в победе над нацистской Германией путем легендарных усилий, гораздо более кровавых, чем сражения на Западном фронте”.

Гарри Каспаров гадает, почему на торжества не приглашены лидеры Белоруссии, Узбекистана и Казахстана. Он также в насмешку предложил Путину в 2015 году пригласить западных лидеров в Ялту, чтобы отпраздновать годовщину конференции, которая закрепила контроль СССР над Восточной Европой.

Автор также приводит запись Каспарова в “Твиттере”: “Путина пригласили на годовщину “Дня Д” во Франции вместе с западными лидерами!? Им, что, нужен эксперт по вторжениям?”

Президент Франции Олланд объяснил решение так: “С Владимиром Путиным могут быть разногласия, но я никогда не забуду, что на Второй мировой войне российский народ потерял миллионы человек”.

Со своей стороны, Путин отметил День Победы, посетив Крым, напоминает автор.

Если бы приглашение Путина аннулировали, у него была бы “параноидальная реакция”, говорит Бруно Тертре (Foundation for Strategic Research, Париж). “Даже те, кто крайне жестко относится к поведению России, сказали бы, что этот визит отменить невозможно. Есть вероятность, что из него даже выйдет что-то хорошее: годовщина создает предпосылки для кратких личных контактов, а от них вреда не будет”, – пояснил эксперт.

От себя же хочется добавить, что западные будь-то аналитики, либо политики до неприличия наивны полагая, что личные встречи могут хоть как-то положительно повлиять на Путина.

 

Какое отношение имеет Путин к Победе над фашизмом?
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • А украинское начальство, пришедшее к власти на лжи и крови и продолжающее на них удерживаться, много имеет прав сидеть на том же праздновании? Или так далеко познания привлекаемых “Зеркалом” “экспертов” не простираются?

    Thumb up 0 Thumb down 0