Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Какое будущее ждет Ирак

Опубликовано:23:28 11/06/2014

После нескольких дней ожесточенных боев исламисты из группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” взяли под свой контроль Мосул – второй по величине город в Ираке с населением в 2 млн человек, пишет Мартин Гелен на страницах немецкой газеты Die Zeit. Губернатор провинции и полицейские бежали из города. Иракская армия также отошла от Мосула. Солдаты, по словам иракских офицеров, истощены и деморализованы. Местные жители, забаррикадировавшись в собственных жилищах, не выходят на улицы. Со вторника в городе не работают магазины. Центральное правительство обратилось к парламенту Ирака с предложением ввести режим ЧП. Иракский премьер-министр Нури аль-Малики в отчаянии обратился к иракским гражданам с призывом самолично оказывать сопротивление “радикальным захватчикам”.

Таким образом, правительство Ирака продолжает терять контроль над страной: исламские боевики продвигаются все дальше на север. “Мы потеряли контроль над Мосулом, в результате чего в руках у повстанцев оказалась вся провинция”, – заявил пресс-секретарь иракского парламента Усама аль-Нуджаифи. Политик уже обратился к американским военным с просьбой вмешаться в противостояние.

В ходе боев за город террористы захватили аэропорт с несколькими боевыми вертолетами и тяжелым вооружением. Помимо этого, рассказывает журналист, исламисты выпустили более 1400 заключенных из центральной тюрьмы. В городе, цитирует BBC слова одной из сотрудниц городской администрации, “царит полнейший хаос”.

Обострению ситуации в Ираке, заключает Гелен, способствуют два фактора. Во-первых, гражданская война в Сирии привлекает все большее число исламистов, приезжающих в регион из Европы и США и мечтающих создать халифат из восточных провинций Сирии и западных регионов Ирака. Во-вторых, суннитское меньшинство в Ираке питает вражду к преимущественно шиитскому режиму премьер-министра аль-Малики. Его непримиримая позиция привела к существенной радикализации суннитского населения. Об этом сообщает InoPressa.

 

Какое будущее ждет Ирак
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.