Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каким должен быть лимит?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 февраля 2014

Футбольные тренера не пришли к единому мнению

Каким должен быть лимит?В штаб-квартире АФФА состоялась встреча генсека ассоциации Эльхана Мамедова, главы ПФЛ Рамина Мусаева, главного тренера сборной Азербайджана Берти Фогтса с наставниками команд премьер-лиги.
Основной темой встречи стал лимит на легионеров на следующий сезон, который будет обсуждаться 7 марта на заседании исполкома АФФА. Надо отдать ассоциации должное: руководство посчитало нужным выслушать тренеров, которые нередко говорят о своем недовольстве лимитом. В данный момент каждая команда может выпустить на поле 7 легионеров и 4 местных игроков, причем один из местных должен быть не старше 21 года. В следующем сезоне количество молодежи должно увеличиться до двух футболистов, решение об этом уже было принято Исполкомом.
Однако, видимо, оно устраивает не всех. Вариант 6+3+2 сильно отличается от 6+4+1. Во-первых, в стране просто нет такого количества молодых и подготовленных игроков. А это значит, что упадет общий уровень клубов, а значит и всего чемпионата. Более того, будут подниматься цены на игроков до 21 года. С одной стороны, у молодежи появится игровая практика.
Но, с другой, многие из этих игроков будут спокойны за свое место в составе, так как у тренера просто не будет альтернативы. Он должен будет ставить в основу двоих игроков до 21 года, вне зависимости от того, насколько хорошо они подготовлены. Также появление еще одного молодого игрока сильно бьет по тем, кто старше. Некоторые из тех, кому сейчас 21 и кто сейчас минует этот рубеж, могут потерять место в основном составе. Либо они займут место 23-24-летних футболистов. Будет страдать и национальная команда, возраст большинства игроков которой как раз и равен примерно 24-25 годам.
Существует и вариант 6+3+1+1, где 1+1 это один игрок до 23-х лет и один – до 21-го. Принципиально он все-таки не отличается, но возрастной ценз становится более гибким. Но не лучше было бы пожертвовать одним легионером (5+5+1), чем своим, но более возрастным, игроком?
Другими словами, нынешняя система (6+4+1) является, пожалуй, оптимальной. Во-первых, клубы к ней привыкли. Во-вторых, она позволяет командам постоянно следить за своими молодежными составами и отбирать в основу не по принципу “он мне нужен, потому что у меня недобор”, а по принципу “он мне нужен, потому что хорош”. А в случае с двумя игроками до 21 года будет нанесен довольно серьезный удар по качеству игры.
Обратимся к международному опыту. Практически ни в одной из ведущих футбольных держав нет возрастного ценза. Он применялся в некоторых развивающихся футбольных странах, но от него старались отказываться, вместо этого поднимая престиж молодежных турниров. Понятно, что молодым игрокам обязательно нужна игровая практика, но в итоге могут пострадать сами команды и качество всего чемпионата, которое, судя по цифрам, и так не слишком радует болельщиков.
Хотят тут дело, скорее, в недостаточной информированности фанатов и недостаточно хорошо построенной с ними работы. Как бы там ни было, ни до какого варианта договориться не удалось. Было решено, что будет проведена еще одна встреча. Также высказали идею позвать на заседание исполкома главных тренеров “Карабаха” и “Хазар-Лянкярана” Гурбана Гурбанова и Мустафу Денизли. Вообще, если честно, то для присутствия в Исполкоме хотя бы одного из действующих тренеров время уже пришло. Во всяком случае, персона, которая могла бы представлять интересы всех “коучей”, есть.

Каким должен быть лимит?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.