Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как законно воспользоваться стандартом?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 марта 2014

Производители продукции "халал" до 1 апреля должны убрать это слово с маркировки

Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана утвердил государственный стандарт AZS 757-2014 “Правила сертификации продуктов “халал”.
Как сообщили АПА в комитете, стандарт регулирует правила сертификации и выдачи сертификатов соответствия продуктам “халал”. Согласно стандарту, для сертификации продукции “халал” заказчик должен обратиться в сертификационный орган, прошедший аккредитацию. В противном случае будет запрещено использование слова “халал” в маркировке продукции.
Таким образом, с 1 апреля будут запрещены производство и реализация продукции, на упаковке которой указывается слово “халал”, но которая не сертифицирована согласно стандарту AZS 731-2012 (OIC/ SMIIC 1:2011) “Пища “халал”. Общие требования”. До 1 апреля производители должны решить вопросы, связанные с обновлением маркировки продукции.
В отношении производителей, которые с 1 апреля будут заниматься производством и реализацией продукции, не сертифицированной согласно стандарту AZS 731-2012, будут применяться предусмотренные законодательством меры.
Цель внедрения нового стандарта – эффективная защита прав потребителей, предотвращение случаев нездоровой конкуренции, повышение доверия населения к внутреннему рынку.
Ведомство уже уведомило предприятия, которые используют данное слово на маркировке продукции, о новых требованиях.
Таким образом, Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана принял более жесткую позицию по поводу обмана верующей части населения страны.
Несмотря на то, что в Азербайджане разработаны и приняты стандарты “халал”, до сих пор ни одно из предприятий не обратилось в Госстандарт за получением этой лицензии, сообщил ранее журналистам председатель Госкомитета по стандартам, метрологии и патентам Азербайджана Рамиз Гасанов.
Что касается присутствия на прилавках супермаркетов колбас и сосисок с надписями “Халал”, Р.Гасанов подчеркнул, что, по заявлениям производителей, они используют данную маркировку чисто как товарный знак. По мнению Р. Гасанова, стандарты “халал”, принятые в Азербайджане, очень сложные и имеют большое количество требований. “Возможно, из-за таких жестких требований производители и не обращаются за получением лицензии”, – сказал глава госстандарта. Напомним, что Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана утвердил три госстандарта “халал”. Эти стандарты определяют общие требования по производству, транспортировке, хранению и реализации мясной продукции “халал”, общие правила использования термина “халал”, а также общие требования к пищевому стандарту “халал”. Применение этих стандартов началось с 1 августа 2012 года. ГКСМП Азербайджана разработал данные стандарты в рамках рабочей группы стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС).
В Азербайджане не все предприятия готовы к введению нового стандарта. И речь не только о переоборудовании производства. Зачастую недобросовестные производители пренебрегают элементарными требованиями гигиены – изготавливают продукцию на полу из неизвестных компонентов.
При этом продукция “халал” становится все более популярной во всех странах мира. Ее покупают с удовольствием, ведь эти товары являются чистыми не только с духовной точки зрения – они экологичны и легче усваиваются организмом. Считается, что внедрение стандарта “халал” решит проблемы загрязнения продукции, как при реализации так и при транспортировке.
К сырью предъявляются особые требования. Например, животных и птиц выращивают на экологически чистом корме – не допускается добавление гормонов роста или иных пищевых добавок. Запрещены и генетически модифицированные добавки. Правила распространяются не только на основное сырье, например, мясо, но и на специи, масло и другие компоненты.
Нормы стандарта “Халал” касаются хлебобулочных, мясных, молочных продуктов и безалкогольных напитков. Их производят, упаковывают и транспортируют отдельно от продукции, изготовленной без соблюдения правил. Новые правила позволят проследить весь путь – от фермы или грядки до стола потребителя.
Производство качественных товаров – главная задача нового стандарта. Сейчас самая опасная ситуация в стране наблюдается именно в производстве хлеба, молока и безалкогольных напитков. В основном в таких регионах, как Лянкяран, Шеки, Сальян и Евлах. Но, на радость покупателям, есть и честные производители. Такие, как показали проверки, чаще встречаются в столице.
Теперь производителям нужно будет получить сертификат качества сразу трех контрольных ведомств – Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам, Министерства экономического развития и Центра гигиены и эпидемиологии Азербайджана. Эти три сертификата – регламент стандарта халал. Только после этого экологически чистая, халалная продукция попадет на прилавки страны.

Как законно воспользоваться стандартом?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.