Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как ужесточить контроль над Интернетом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 января 2014

И в первую очередь, за финансовыми потоками во Всемирной паутине

Как ужесточить контроль над ИнтернетомВ последнее время все большую популярность завоевывает практика делать покупки непосредственно через интернет-магазины. И дальнейшее развитие сферы ИКТ будет способствовать еще большей активности населения в данном направлении.
Достаточно отметить, что если в 2012 году общий оборот проданных через интернет товаров и сервисов составил в Западной Европе 158,1 млрд. евро, то, согласно последним данным Ecommerce Europe, организации, которая отслеживает активность электронной коммерции в Европе, в 2013 году эта сумма вырастет до 173,8 млрд. евро.
С коммерческой точки зрения Западная Европа является важнейшим регионом континента, включая в себя такие страны, как Великобритания, Ирландия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. На ее долю приходится 51% оборота всего европейского рынка.
Не стало сюрпризом то, что самые высокие показатели в электронной коммерции в 2013 году у Великобритании. Объем онлайн-продаж в Соединенном Королевстве составил 96,2 млрд. У занимающих вторую и третью позиции в рейтинге Франции и Нидерландов он, соответственно, равен 53 млрд. евро и 10,5 млрд.евро.
Один из наиболее быстро развивающихся рынков электронной коммерции в Европе – это Ирландия. Онлайн-оборот в стране растет в среднем на 25% в год и достиг объема в 4,6 млрд.евро. Однако следует отметить, что почти четверть из покупок, сделанных ирландцами через Интернет, приходится на долю зарубежных магазинов. Ежегодный рост в 20% показывает рынок электронной коммерции в Бельгии, но здесь объем продаж сравнительно невысок.
Одной из причин высокого уровня развития электронной коммерции в Западной Европе можно считать глубокое проникновение Интернета. Постоянный доступ в Интернет имеют 83% жителей региона. Для сравнения: в целом по Европе этот показатель составил в прошлом году 66%, а для Евросоюза – 76%. К примеру, в Нидерландах проникновение Интернета составляет 94%, в Люксембурге – 93%, а в Великобритании – 83%, сообщает IT Expert.
Исследовательская компания Juniper Research изучила активность пользователей гаджетов при покупке товаров в Интернете.
Согласно прогнозу экспертов, к 2018 году розничные продажи различных изделий, осуществляемых посредством мобильных устройств, достигнут 707 млрд. долларов. К прогнозируемому периоду на каждого человека в мире будет приходиться средняя мобильная покупка в размере 115 долларов.
В 2013 году объем покупок, которые пользователи сделали при помощи своих смартфонов и планшетов, измерялся 182 млрд. долларов, что соответствует 15% от мирового рынка электронной коммерции. Через четыре года этот показатель будет измеряться 30%.
Сейчас, как отмечают в Juniper Research, потребители, у которых есть и мобильный телефон, и планшет, предпочитают искать товар в Интернете при помощи более компактного аппарата, а оплачивать его – посредством “таблетки”. К концу прошлого года месячный объем интернет-продаж был выше в сегменте планшетов по сравнению со смартфонами.
В целях экономии люди все чаще делают покупки в интернетмагазинах, а не в обычных торговых точках. Но на виртуальной площадке товар нельзя пощупать или примерить, поэтому нередко покупатели сначала идут в обычный магазин, чтобы своими глазами увидеть товар, а уже потом найти его в Интернете по более низкой цене. Эта покупательская тактика получила название шоуруминг (showrooming).
Аналитик Виндзор Холден (Windsor Holden) из Juniper Research считает, что ритейлерам следует поддерживать подобное поведение своих клиентов и оснащать персонал магазинов планшетами для сравнения цен на товары. С их помощью магазин сможет продемонстрировать ценовое преимущество перед другими ритейлерами, а потребители – быстрее оплатить покупку, не выстаивая очередь у кассы, сообщает DailyComm.
В 2013 году объем розничной электронной торговли в Азербайджане составил 2,6 миллиона манатов, что в 1,6 раза превышает показатели 2012 года.
По сообщению Государственного комитета по статистике Азербайджана, население в режиме онлайн приобрело товары в объектах торговой сети, в основном, принадлежащих юридическим (82,6%) и физическим (17,4%) лицам. 89,7% товарооборота при электронной торговле пришлось на непродовольственные товары, сообщает сайт Министерства связи и информационных технологий.
Между тем в России уже забеспокоились денежными потоками во “Всеминой паутине” и решили усилить контроль над ними.
В Госдуму внесли пакет антитеррористических законопроектов, один из которых предусматривает ограничение максимальной суммы интернет-переводов. Об этом в среду, 15 января, сообщает “Интерфакс”.
В сообщении отмечается, что депутаты предлагают ввести обязательный контроль за денежными переводами, сумма которых превышает 100 тысяч рублей. Кроме того, будут ограничены тысячей рублей в день платежи через службы, не требующие идентификации клиента. К ним относятся, в частности, сервисы WebMoney и “Яндекс.Деньги”. В месяц через них можно будет вносить не более 15 тысяч рублей.
Целью документа заявлена борьба с терроризмом. Помимо ограничения максимальной суммы переводов авторы законопроекта внесли на рассмотрение еще ряд мер, ужесточающих контроль за происходящим в Интернете. К ним, помимо прочего, относится предложение обязать интернет-ресурсы и провайдеров хранить в течение полугода данные обо всех действиях пользователей. За нарушение закона предусмотрены крупные штрафы.
Документ также существенно расширяет полномочия сотрудников ФСБ и ужесточает наказания за отдельные преступления террористической направленности. В частности, за совершение, подготовку и финансирование теракта документ предусматривает пожизненное заключение. В свою очередь пропаганда и оправдание терроризма будут считаться отягчающими обстоятельствами при рассмотрении дел о других преступлениях.
Пакет антитеррористических законопроектов был подготовлен рабочей группой, в которую вошли депутаты всех четырех думских фракций. Инициатором его создания стали правоохранительные органы. В частности, в работе над проектом участвовали ФСБ и МВД. Работа над давно разрабатывавшимися поправками была ускорена после терактов в Волгограде, где в конце декабря 2013 года в результате двух взрывов погибли более 30 человек (lenta.ru).

Как ужесточить контроль над Интернетом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.