Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как сын нашел отца

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2014

Рецензия на книгу "По следам пропавшего без вести Б.Н. Михайловского, служившего в Брестской крепости"

Как сын нашел отцаМожно ли спустя много лет после окончания Великой Отечественной войны собрать практически на пустом месте и обобщить материалы о пропавшем герое? Такая задача по плечу далеко не каждому. Однако сыну пропавшего без вести в начале ВОВ в Брестской крепости нашего земляка Бориса Михайловского, которому в этом году исполняется 80 лет, это удалось. Он не только отыскал могилу своего отца, но и проследил боевой путь воина.
И еще. Мало кто знает, что с призывного пункта в Гядабее Михайловский отправился в дальний путь в Беларусь в числе 100 призывников. А нам всего говорили, что в Брестской крепости воевало всего 47 наших соотечественников…
Начал сын Михайловского свои поиски в 1972 году. Кто-то к этому расследованию отнесется скептически, мол, зачем это сегодня нужно? А кто-то взглянет на ситуацию философски. И вот почему. У народа не может быть будущего, если у него хотят отнять историю. Много ли знает о том времени наша молодежь? И потом, кто из нас не пожелал бы приоткрыть тайну о своем некогда пропавшем родителе? А заодно внести свой посильный вклад в историю Великой Отечественной войны? Сыну Михайловского – Анатолию Борисовичу это удалось. Он собирал факты по крупицам, как настоящий разведчик. Итак, перед нами книга. По сути, по жанру это документальная повесть. Название простое и без причуд – “По следам пропавшего без вести Б.Н. Михайловского, служившего в Брестской крепости”. Основная тема предложенной повести – активный поиск и обобщение сведений об отце, погибшем на фронтах Великой Отечественной войны, как оказалось, не в 1941-м, а гораздо позднее, в 1943 году. Метод поиска материалов – сбор информации в разных источниках.
Я с большим удовольствием прочел книгу Анатолия Борисовича Михайловского. В ней отображены только факты из документов, писем. Остается только удивляться терпению и кропотливому труду автора, сумевшего не только собрать, но и обобщить весь материал по годам и отдельным авторам – носителям информации. С самого начала работы он верил в свою удачу, и не просчитался. Поначалу повезло в том, у него был домашний архив, составленный из писем Бориса Михайловского, которые тот посылал домой на протяжении всей военной службы в Брестской крепости. Из писем мы раскрываем для себя образ ушедшего от нас человека. Внимательного и ласкового к своим близким, терпеливого к тяготам службы, находчивого, когда он предлагает командирам свою идею втайне от фашистов форсировать пограничную реку под водой с помощью гофрированной трубки от противогаза. Вырисовывается образ не карьериста, мечтающего занять командную должность, а просто вдумчивого изобретателя, мастера своего дела, мечтающего до войны применить свои знания радиомастера после службы в армии, в мирной жизни.
Этому человеку выпала суровая доля. Если кто не знает, то скажу, в годы войны к семьям, в которых ушедшие на фронт члены семьи числились пропавшими без вести, власти относились настороженно. Их преследовали по политическим мотивам, держали под неусыпным контролем органы НКВД. На предприятиях и в учреждениях им не давали возможности выдвинуться. Детям пропавших без вести поступать в стратегические вузы негласно было запрещено. Борис Николаевич Михайловский, как и дядя автоpа статьи – Андрей Иванович Кастрюлин – тоже защитник Брестской крепости, находился в немецком плену, но бежал… Но для вернувшихся из плена в советской стране “льгот” не было. Поэтому Анатолию Борисовичу Михайловскому на приемных экзаменах в вуз пришлось пойти на обман и сказать, что его отец погиб, а не пропал без вести. На протяжении всего периода обучения он боялся, что его обман вот-вот раскроют. Но ему повезло…
Для людей моего поколения Брестская крепость – это по-настоящему животрепещущая тема о героическом прошлом некогда общей нашей Родины – Советского Союза. Мне близка тема еще и потому, что на этой войне погиб в Керчи мой дядя по матери. А в Бресте первым принял бой с немцами мой дядя по отцу. К слову, в книге Анатолия Михайловского есть глава, в которой говорится и о моем дяде, политруке 84-го стрелкового полка, который попал в плен к фашистам и не потерял самообладания, а на протяжении 99 суток прорывался с другом к своим из немецкого плена, чтобы партизанить в лесах Чехословакии. Но он не был предательски убит, как это сделали в отношении Бориса Николаевича Михайловского приспешники командира партизанского отряда имени Суворова Бориса Лукашука в Пинских лесах. Ему повезло чуть больше. Он вернулся в семью, вырастил сына и дочь, преподавал в сельской школе и председательствовал в одном из крупных животноводческих колхозов Азербайджана того времени.
…Принято считать, что, пока существует память, человек жив. Михайловский-младший с фактами на руках доказал эту истину. Он не только опровергнул предположение защитника крепости Матевосяна, который якобы видел, как погиб Михайловский еще в 1941 году, но и проследил дальнейшую жизнь отца после побега, вплоть до создания партизанского отряда имени Ворошилова, который потом влился в отряд Комарова, и первых военных вылазок. Все содержание документальной саги, предложенной на суд читателей, логически взаимосвязано и подтверждено цитатами из авторитетных источников – будь то Мемориал музея Брестской крепости, выдержки из книги С.Смирнова “Герои Брестской крепости”, книги бакинского журналиста Льва Полонского “В осажденном Бресте” (1962 г.), воспоминаний очевидцев событий, документов из партархива Беларуси.
Эта книга сама – часть истории, которая, Несомненно, должна помочь в вопросе военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. По мере создания она меняла судьбу своего главного героя, спасала от забвения и лжи. Автор проделал колоссальную работу, по крупицам собирая инфоpмацию. А получилось, что он набросал верные штрихи великой битвы, которую вела, а после гибели крепости продолжала вести в лесах Беларуси в течение многих дней группа бойцов, которых собрал в единый кулак один человек из Гядабейского района Азербайджана.

Как сын нашел отца
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.