Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как сократить небоевые потери в армии?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2014

НПО "Доктрина" предлагает комплексные меры

Потери сектора обороны и безопасности Азербайджана c начала года составили 28 человек. Еще 36 человек были ранены или получили телесные повреждения, сообщает Центр журналистских военных исследований “Доктрина” (“Туран”).
Как рассказал глава “Доктрины” Джасур Сумеринли, 9 человек погибли в боевых условиях – 6 от вражеской пули, и еще трое подорвались на минах. Что касается небоевых потерь, то 3 человека погибли в автоавариях, 1 – по неизвестным причинам, 3 – в результате неуставных взаимоотношений, 3 – скончались от болезней, 9 – совершили самоубийства (повесились, застрелились).
Из числа раненых: 4 получили ранения в результате стрельбы с армянской стороны, 8 подорвались на минах. 13 человек получили ранения в результате неуставных отношений, 3 от попыток самоубийства, 6 – в результате автоаварий, 1 – отравился.
Большинство раненых и травмированных уже вернулись на место службы. Кроме того, в отчетный период три гражданских лица были ранены в результате обстрела армянской стороны.
Центр “Доктрина” считает, что без целого комплекса мероприятий невозможно остановить небоевые потери.
В связи с этим, “Доктрина” рекомендует осуществление ряда мер. В частности, предлагается вести точную статистику и предоставлять общественности информацию по каждому случаю гибели и ранения солдат. При этом Военная прокуратура и Управление внутренних расследований Минобороны должны работать прозрачно. Виновные в небоевых потерях должны понести заслуженное наказание, и это должно стать уроком для других.
Необходимо проводить последовательную просветительскую работу в войсковых частях по разъяснению прав военнослужащих. У солдат должны быть возможности немедленно информировать о нарушении их прав в вышестоящее командование.
Офицеры также должны проходить специальные тренинги по совершенствованию их отношений с солдатами, соблюдению их прав. При этом, может быть использован опыт стран НАТО.
Следует повысить профессиональную подготовку ответственных лиц в армейских частях за морально-психологическое состояние солдат, принять шаги для подготовки этих специалистов как психологов.
Должна быть разработана государственная стратегия по подготовке военных кадров, привлечения в военные училища педагогов из стран НАТО, в том числе Турции и США.
Должны быть повышены меры социальной защиты и улучшения жилищно-бытовых условий офицеров, в частности, повышены в несколько раз зарплаты и пособия по аренде жилья (сегодня размер этого пособия всего 49 манатов).
Лейтенанты в тылу получают всего 450 манатов, предлагается установить им зарплату минимум в 1000 манатов.
Должен быть разработан документ о переходе армии на контрактную систему и о постепенной ликвидации системы призыва.
Должен быть ускорен процесс назначения на многие должности гражданских лиц.
Должна быть разработана стратегия развития ВС.
“Считаем, что осуществление этих мер через некоторое время приведет к вступлению ВС на качественно новую ступень и уменьшению небоевых потерь в армии. В противном случае, небоевые потери будут расти”, – сказал Сумеринли.

Как сократить небоевые потери в армии?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.