Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как сократить количество потерь в армии?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2014

Эксперты считают необходимым принятие комплексных мер

Как сократить количество потерь в армии?Согласно результатам мониторинга средств массовой информации, проведенного Центром военных исследований журналистов “Доктрина”, именной список потерь в секторе обороны и безопасности Азербайджана за прошедший период текущего года включает 28 погибших военнослужащих. Число раненых и получивших различные увечья составило 35 человек.
Среди погибших 6 человек стали жертвами боевых действий (армянских пуль), 3 – подорвались на мине, а 19 – небоевые потери. 3 военнослужащих скончались в результате автокатастрофы, 1 – по невыясненным причинам, 3 – в результате неуставных (противозаконных) действий, 3 – от болезней, 9 человек совершили суицид. 25 погибших были военнослужащими Министерства обороны, 3 – Пенитенциарной службы Министерства юстиции.
Что касается раненых и получивших увечья, то 13 из них пострадали от неуставных действий (в том числе от неосторожности), 3 – от попытки суицида, 4 – от вражеской пули, 8 – в результате подрыва на мине, 6 – в автокатастрофе, 1 человек отравился. Из них 32 человека – военнослужащие Министерства обороны, 2 – Государственной погранслужбы, 1 – Пенитенциарной службы Министерства юстиции. Большинство раненых и получивших увечья вернулись на места несения службы.
За истекший период в результате открытия огня с армянской стороны получили ранение 3 гражданских лица. В то же время 2 гражданских лица Армении попали к нам в плен (обоих вернули). Кроме того, за истекший период в результате автокатастрофы скончался 1 призывник.
Статистика – это “военная тайна”?
Центр “Доктрина” заявляет, что впервые с 2003 года, когда организация начала проводить мониторинги, количество суицидов за отчетный период возросло до такого уровня. То есть в период с января по апрель 2003-2013 годов количество случаев самоубийств в секторе обороны и безопасности никогда не достигало 9-и. Эксперты центра считают, что это вызывает в обществе серьезную обеспокоенность.
Отметим, что соответствующие структуры, в частности, Минобороны, пока не выразили своей официальной позиции по поводу роста числа потерь в армии. Представители министерства в комментариях для различных СМИ заявляют, что оглашение количества потерь в оборонном секторе невозможно, ссылаясь на военную тайну. Однако независимые эксперты с этим не согласны. По их мнению, в развитых странах, а также в некоторых развивающихся странах, достигших определенного прогресса в армейском строительстве, например, в Грузии, статистика потерь в секторе обороны и безопасности не утаивается от общественности.
Как сократить число солдатских смертей?
В целях сокращения числа солдатских смертей центр “Доктрина” предлагает предпринять следующие шаги. Общественности надо предоставлять информацию по каждому случаю гибели и ранения солдат и по результатам расследования. Работа Военной прокуратуры и Минобороны в этом направлении должна быть прозрачной. Закрытость этой сферы создает атмосферу безнаказанности за гибель солдат в небоевых условиях. Виновные должны быть серьезно наказаны, чтобы другие были более ответственны при исполнении своих обязанностей.
Кроме того, необходимо проводить последовательную просветительскую работу в войсковых частях по разъяснению прав военнослужащих. У солдат должны быть возможности немедленного информирования о нарушении их прав вышестоящему командованию. Офицеры также должны проходить специальные тренинги по совершенствованию отношений с солдатами, соблюдению их прав. В этом направлении следует особо отметить опыт стран НАТО. Надо повысить профессиональную подготовку ответственных лиц в армейских частях за морально-психологическое состояние солдат, сделать шаги для подготовки этих специалистов как психологов. Должна быть разработана государственная стратегия по подготовке военных кадров, привлечения в военные училища педагогов из стран НАТО, и в частности, Турции и США.
Также должны быть повышены меры социальной защиты и улучшения жилищно-бытовых условий офицеров. Нередко причинами неуставных взаимоотношений становятся поборы со стороны офицеров и солдат. Офицеры за аренду жилья получают пособие в размере всего 49 манатов, в то время как даже в сельской местности на эти деньги квартиру не снимешь. Зарплата офицеров в тылу тоже низкая. Лейтенанты получают всего 450 манатов . Их зарплата должна быть увеличена как минимум до 1000 манатов.
Меры борьбы против коррупции и взяточничества, а также присвоения государственных средств в Вооруженных силах должны быть ужесточены. Общество следует постоянно информировать о лицах, понесших наказание. Контроль над использованием оборонных средств и лицами, ответственными за это, должен быть ужесточен.
Следует принять нормативно-правовые акты, направленные на усиление парламентского и гражданского контроля над Вооруженными силами. Должна быть обеспечена отчетность армии перед парламентом и обществом.
“Доктрина” также считает важным осуществить постепенный переход на контрактную систему и отказаться от привлечения к службе призывников. Кроме того, должен быть расширен процесс привлечения гражданских лиц на военные должности.
В целом, в стране должна быть принять стратегия строительства Вооруженных сил, чтобы военнослужащие ясно видели, какое будущее их ждет. Сегодня в среде военнослужащих царит атмосфера недоверия к этой профессии. Это недопустимо.
Эксперты полагают, что осуществление этих мер через некоторое время приведет к вступлению ВС на качественно новую ступень и уменьшению небоевых потерь в армии. В противном случае небоевые потери будут расти.

Как сократить количество потерь в армии?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.