Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как Путин ведет Украину в ЕС и НАТО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 марта 2014

Приближающаяся аннексия Крыма усилит военно-техническое сотрудничество Киева с западными странами

Кажется, кошмарный сон Кремля и российских генералов с адмиралами проникновения американских военных в Украину и продвижения НАТО на восток начал материализовываться. И не из-за киевских политиков, а исключительно руками тоже политиков, но уже российских. По крайней мере, ассоциация с ЕС продвигается невиданными темпами. Еще совсем недавно планировалось подписать ее где-то в начале лета или осенью. Во всяком случае, после президентских выборов. Принципиально вопрос был решен, но в европейских столицах хотели присмотреться к новой киевской власти, как она будет себя вести, действительно ли намерена проводить глубокие структурные реформы или ограничится декларациями. Теперь политическая часть будет подписана 21 марта, а зона свободной торговли введена Брюсселем в одностороннем порядке. Подписание ее уже является чисто формальным актом.
Все круто изменилось после начала российской агрессии. Украинские политики в довольно сложных условиях при очень сильном внутреннем давлении проявили, можно сказать, чудеса выдержки и гибкости. Они не поддались на провокации, категорически запретили военным в осажденных гарнизонах применять оружие и тем самым сорвали план Путина. Весь мир убедился, кто агрессор, а кто – жертва. Естественно, поддержка оказалась на второй стороне.
Дипломатический просчет Москвы состоял в линейной экстраполяции реакции Запада на так называемое принуждение к миру Грузии в 2008 году на Украину. Слишком положились на пацифизм американского президента Обамы и нежелание европейских столиц к охлаждению отношений с Россией из-за экономических связей и интересов. Все предыдущие события вокруг сирийского кризиса, казалось, подтверждают такие расчеты.
Как говорится, ошибка произошла в третьем знаке. Мировой политический процесс развивается нелинейно. То, что было действительным вчера, не имеет силы сегодня.
Россия, США и Великобритания в Будапеште дали гарантии территориальной целостности Украины. И один из гарантов фактически нарушил данное им обещание под смехотворным предлогом нелегитимности украинской власти. В упоении захвата, как кажется Кремлю, легкой добычи в Москве решили идти против всех. Тем более что там рассчитывали на довольно вялую и исключительно словесную реакцию Запада.
Странность в российских расчетах состоит в том, что не учтены последствия для системы нераспространения ядерного оружия. Получилось так, что страна отказалась от обладания ядерным оружием взамен на гарантии ядерных держав. Теперь же многим стало очевидным, что такие обещания ничего не стоят. Один из гарантов свои обязательства нарушил, следовательно, единственной защитой от агрессоров является именно обладание ядерным оружием. Как теперь Запад будет воздействовать на Тегеран, если там будут, как говорится, пальцем показывать на Москву?
В этих условиях США и Великобритания просто вынуждены были реагировать достаточно жестко. Под вопрос поставлена их реальная возможность обеспечить выполнение своих обязательств по основополагающим международным договорам. Если Вашингтон и Лондон проявят нерешительность и покажут заболевание мюнхенским синдромом, то мировое сообщество сделает для себя относительно них крайне неутешительные выводы.
На другой чаше весов, особенно для Великобритании, существенные финансовые связи с Россией. Для Форин офис сложилась несколько необычная ситуация, когда возможности для маневрирования, в которых так сильна британская дипломатия, весьма ограничены. Имиджевые потери в долгосрочной перспективе могут оказаться гораздо существеннее прямых экономических и финансовых.
Вашингтону гораздо проще. Существенных экономических и финансовых связей с Россией у него нет, терять особенно из-за возможных санкций нечего. Поэтому он и возглавляет антироссийский фронт.
Следующий просчет Москвы состоял в определенной недооценке позиции Германии. Основная надежда была на немецких социал-демократов, всегда настроенных дружески к Москве еще со времен Вилли Брандта и Герхарда Шредера. Германия покупает в России 27% необходимого ей газа, и отказаться от него в данный момент она просто не в состоянии. Вложения германских фирм в России довольно значительны, и замораживание их было бы весьма болезненным.
Посмотрим на другую чашу весов. Уже некоторое время Берлин несколько охладил отношения с Москвой. Теперь он должен был принять для себя непростое решение. Можно было бы ограничиться словесным осуждением, но тогда возникали бы две очень неприятные перспективы.
С учетом позиции Польши, стран Балтии и большей части государств восточной части континента усиливалось бы их притяжение к США с перспективой перехода их в более глубокий фарватер американской политики. В свою очередь это поставило бы под вопрос довольно сильные по объективным причинам позиции Германии в Европе. Возникала бы угроза определенной дифференциации в ЕС и усиления влияния Вашингтона в нем. Это никак не соответствует интересам как Германии, так и Франции. Отсюда и довольно твердая позиция Парижа, который всегда был пророссийски настроен.
В Берлине с некоторым беспокойством наблюдали за активной позицией Польши и стран Балтии в ходе развития украинского кризиса. Возникли условия для двух взаимосвязанных процессов. Пока для неформальной оси Варшава-Киев. Она имеет все возможности перерасти в Балтийско-Черноморскую дугу с вовлечением в нее других восточноевропейских государств. По мере экономического выздоровления Украины и усиления ее обороноспособности такое даже неформальное объединение в состоянии существенно изменить расстановку сил в Европе.
Обеспокоенные своей безопасностью страны Балтии и Польша будут искать защиты не у Германии, а у США. С последующим усилением политического влияния Вашингтона. И это не эфемерная перспектива, а практические шаги в виде посылки американских самолетов для патрулирования воздушного пространства в Латвии, Эстонии и Литве, а также масштабные маневры американских и польских ВВС. Характерно, что после них будут проведены совместные украино-польские военно-воздушные учения.
С учетом долгосрочных факторов Берлин согласился пойти на определенные экономические и финансовые издержки, но поставить преграду российской экспансии на пространстве СНГ. При этом Германия и Франция вступают на тонкий лед. Если с их стороны не последуют твердые шаги, их имидж в восточной части Европы существенно пострадает. Здесь понадобится серьезное дипломатическое искусство, чтобы пройти в проливе с большим количеством подводных рифов.
Теперь об Украине. После того как попытки разогреть сепаратизм не только в Крыму, по и в юго-восточных регионах с треском провалились, Москва столкнулась с еще одной неприятной перспективой.
Крымские татары проявили удивительную для Кремля стойкость в защите территориальной целостности Украины. На все предложения марионеточной крымской власти они ответили категорическим отказом. Более того, наиболее радикальные из них готовятся к джихаду с захватчиками. Если такая война начнется, то в нее неизбежно втянется Турция, которая взяла на себя роль патрона крымских татар. Для некоторого смягчения такой позиции в Москву пригласили морального лидера крымско-татарского народа Мустафу Джемилева. Он прибыл в Белокаменную по приглашению бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который предложил ему организовать встречу с президентом Владимиром Путиным. Мустафа Джемилев сказал, что обсудил это предложение с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и получил согласие на то, чтобы поговорить с президентом Путиным об отводе российских военных из Крыма.
По первым сообщениям, ему была предложена для его народа национальная автономия. Украинцам в Крыму предложено аналогичное. Интересный получится субъект Российской Федерации, состоящий из нескольких национальных автономий. Можно с уверенностью сказать, что Джемилев отклонит такие предложения и будет настаивать на территориальной целостности Украины.
Еще одним неучтенным Москвой фактором стала консолидация украинского общества. Даже политики, известные своей пророссийской ориентацией, вынуждены отмежевываться от действий Путина, иначе у них нет никаких избирательных перспектив. К тому же, укрепление и стабилизация украинской власти, в том числе и в восточных регионах, происходят достаточно быстро. На это в Москве совсем не рассчитывали.
Активно действуют спецслужбы. Появились официальные сообщения о задержании офицера Главного разведуправления (ГРУ) российского Министерства обороны, который занимался созданием на территории Украины диверсионных групп и снабжал их инструкциями, деньгами и оружием.
На следующий день сотрудники Службы безопасности (СБУ) в Херсонской области выявили и задержали разведгруппу вооруженных сил России, которая проникла на территорию региона вне пунктов контроля. Лидером группы является офицер ГРУ, 1981 г.р., уроженец Рязанской области. Задержанный признал, что собирал информацию разведывательного характера: координаты нахождения блокпостов пограничных войск, расположение частей и подразделений вооруженных сил Украины.
Со своей стороны, милиция начала аресты лидеров сепаратистов в Харьковской и Луганской областях. И сразу так называемые пророссийские митинги существенно сократились.
Все вместе это способствовало тому, что в украинском обществе все сильнее формируется мнение о единственном способе обеспечения территориальной целостности и безопасности государства – вступление в НАТО. Об этом думают не только в западных и центральных областях, но также и на юго-востоке. Произошел перелом, и не в пользу России. Как говорят в украинском городе Одессе, “спасибо Путину. Он ведет нас верной дорогой в НАТО”.

Как Путин ведет Украину в ЕС и НАТО
оценок - 14, баллов - 4.71 из 5
Рубрики: Новости | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Совсем недавно Дума РФ приняла закон предусматривающий уголовное преследование за призывы к сепаратизму. Это как понимать – от Украины можно отделяться без наказано, а от России нельзя?
    Вторжением в Крым Путин выставляет всех русских, живущих в СНГ, потенциальными оккупантами. Особенно это касается Казахстана.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Как говорят в украинском городе Одессе, “спасибо Путину. Он ведет нас верной дорогой в НАТО”. Что и следовало доказать!
    Россия своим поведением скоро сможет добиться того что все страны СНГ которые чуть чуть но все же поддерживали ее просто на просто встанут в сторону НАТО и тоже пожелают вступить под крыло того кто не на словах а на деле гарантирует целостность.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ne tolko ukraina.vse postsovetskoye okrujeniye, sdelalo neobxodimiye vivodi.to chto sdelal putin dlya rossii nelza bili bi sdelat’ v techenii stoletiya.bukvalno v techenii mesyasa vse sdelali dlya sebya sootvetstvuyushiye vivodi.doveryat rossii nelza.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Что тут скажешь!?Остается пожелать терпения Украине!И удачи!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0