Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как попасть на страницы СМИ США?

Опубликовано:00:28 20/06/2014

для армян это не вопрос

Как попасть на страницы СМИ США?Учитывая последние события, происходящие на территории Украины и вокруг нее, в статье “Почему Америка должна усилить свою роль в урегулировании карабахского конфликта” Сванте Корнелл пытается сравнить карабахский конфликт с крымским, пишут заместитель председателя Исследовательского центра политического развития (Ереван) Вилен Хлгатян и исполнительный директор Института евразийских исследований и анализа (Вашингтон) Армен Саакян в статье для The Christian Science Monitor  (InoPressa).

Чтобы было понятнее о чем речь, ниже мы приводим отрывок из материала Сванте Корнелла:“В мае этого года исполнилось 20 лет перемирию в конфликте между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Это едва ли повод для празднования: конфликт остается неурегулированным, а в свете последствий крымского кризиса стал еще опаснее и актуальнее для интересов США, чем когда бы то ни было”.

“Если Крым – самый последний из “замороженных конфликтов”, то Нагорный Карабах был прообразом всех территориальных споров на постсоветском пространстве: в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье.

“Как и в случае с Крымом, в карабахском конфликте фигурировала территория со спорной историей, противоречивым статусом и большинством населения, чувствующим связь с соседним государством, – пишет Корнелл. – Но, как и в Крыму, карабахский конфликт никогда не ограничивался только местным населением. В конфликте всегда присутствовал третий участник – Москва, которая с первого дня играла ключевую роль в определении итогов конфликта”.

“До сегодняшнего дня политика России заключается в поддержании управляемой нестабильности между двумя странами: они использует конфликт для закрепления контроля над Арменией и ослабления прозападного Азербайджана”, – отмечает в своей статье Сванте Корнелл.

По мнению армянских авторов, которых естественно не удовлетворяет позиция американского ученого, “в этой попытке провести сопоставление не учтены важные исторические, географические, юридические и политические различия между двумя конфликтами”.

Роль Москвы в урегулировании конфликта обычно переоценивается, полагают Хлгатян и Саакян. “В то же время искреннее желание народа республики Арцах (армяне Нагорного Карабаха – Прим. ред.) жить в государстве и обществе, которое он сам выбрал, часто игнорируется”, – говорится в статье. Хотя Россия занимала активную позицию в мирном процессе, ее мотивация была не до такой степени злонамеренной, как утверждает Корнелл, считают армянские политологи.

США также проявляли активность в процессе урегулирования, замечают они далее: “Одним из показательных моментов были организованные США переговоры в Ки-Уэсте летом 2001 года, в ходе которых стороны ближе всего подошли к достижению мирного соглашения с момента договора о прекращении огня за семь лет до этого”.

“Посредством ряда целенаправленных пиар-акций предпринимались попытки представить Азербайджан образцовым партнером Запада. Однако приверженность Азербайджана западному международному порядку сомнительна, особенно когда речь заходит о демократических нормах, соблюдении законности и прав человека”, – говорится в статье армянских авторов.

“Другим фактором, который оспаривает исходное положение о том, что Азербайджан является надежным союзником Запада, является недавняя крупная закупка им вооружений в России, которая оценивается в 4 млрд долларов”, – пишут они же.

“Более того, геополитическая значимость страны непропорционально раздута”, – считают Хлгатян и Саакян. Например, газовые поставки из Азербайджана в Европу ничтожны на более широком фоне (только 2% спроса ЕС) и не смогут заменить объемы, поставляемые Россией.

“Некоторые события, в том числе помилование и продвижение по службе “убийцы с топором” Рамиля Сафарова, уничтожение памятников армянской культуры в Азербайджане, заявление президента Ильхама Алиева о том, что “армяне всего мира” являются “врагами номер один” Азербайджана, регулярный обстрел снайперами через границу мирного населения и многие другие инциденты не осуждены должным образом США и другими государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ”, – говорится в публикации.

США должны играть активную роль в процессе урегулирования, наряду с другими государствами. Но окончательное соглашение по прекращению карабахского конфликта не может быть навязано извне и должно быть достигнуто самими тремя сторонами исключительно мирными способами, заключают авторы статьи, о чем сообщает InoPressa.

Тут можно и должно оспаривать аргументацию армянских авторов по поводу оценки роли Азербайджана в качестве партнера Запада, его геополитической значимости, не говоря уже о так называемом уничтожении армянских памятников культуры, о снайперах и тому подобной  старой дребедени. Ничего нового, чего бы мы азербайджанцы не знали. Однако, стоит обратить внимание совсем на другой момент и задуматься, а может ли какой-нибудь азербайджанский политолог так оперативно, да что там оперативно, вообще когда-нибудь ответить и опровергнуть в американской прессе, в данном случае, в Christian Science Monitor, не говоря уже об американских авторах, вышеупомянутых армян? Нет, речь не о том, что мы не сможем аргументированно опровергнуть доводы противной стороны – сможем. Скажем, с этим безусловно справился бы арестованный  по обвинению в шпионаже в пользу Армении Рауф Миркадыров. Речь о возможности попасть на страницы американской прессы без того, чтобы над материалом об Азербайджане стоял значок о рекламе.

Интересный момент не правда ли? Стоит, наверное, задуматься…

Как попасть на страницы СМИ США?
оценок - 7, баллов - 5.00 из 5

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Удивительно, как всякие дипломаты, ученые и пресса не понимают ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА ОТ КРЫМСКОГО И ИНЫХ включая и Балканские – Карабахский вопрос был предметом официально разрешаемым (неудачно) в самом СССР!! (и породившим его!) Постановления по этому вопросу были приняты в ЦК СССР (??) и основное (!!) – уже тогда был назначен правитель автономии подчиняющийся прямо правительству СССР!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Алекпер

    Целый ряд шедевров науки и искусства создавались в тюремных условиях. Понселе в тюрьме Саратова создал “Проективную геометрию”, Сервантес после третьего попадания в испанскую тюрьму написал бессмертный роман “Дон Кихот”, Туполев в советской тюрьме активно работал над проектом боевого самолета… Список можно продолжить.
    Если Кое-Кто считает, что господина Рауфа Миркадырова нельзя пока выпускать на свободу, то что плохого содержится в разрешении на работу господина Р. Миркадырова в тюремных условиях. Если этот Кое-Кто считает, что и этого нельзя, то пусть Он сам начнет писать анти вражеские статьи Миркадыровского уровня. Ибо никак нельзя допускать послаблений в информационной войне.
    Ибо, нам давно уже пора одержать безоговорочную информационную Победу в нашем правом деле! А ради этого необходимо мобилизовать все силы.
    Абсолютно все!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Vot imenno,chto dosix por vlast ne smog virastit iz svoego shinelya rovnotsennogo jurnalista ili kakogo to dippristavitelya chto bi kak to sravnilaas Mirkadrovom…A vot rabotat ,,taporom,,-posadit za reşetku umeet… Gde je umı prezidentskogo aparata,MİD?Prezidentskiy aparat a vot podderjat monopolistov i ignorirovat obrashenie chestnx pristaviteley biznesa oni umeet…Ved na eto ne nujno bolshoqo uma…

    Thumb up 0 Thumb down 0