Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как наше государство заботится о своих престарелых и одиноких гражданах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

Как наше государство заботится о своих престарелых и одиноких гражданах76-летняя Шамсия Расулова вот уже 20 лет живет в одиночестве. Обе дочери вышли замуж и уехали в Баку. Затем скончался муж. Одна из дочерей ежегодно посещает мать, а вот с другой отношения прохладные. “Еще при муже договорились, что выйдет замуж младшая дочь – будет жить у нас, за стариками присматривать. Не захотела в селе жить, уехала в Баку”, – жалуется она.
Справляться с домашними делами бабушке Шамсие все труднее. Правда, говорит она, соседи иногда помогают. “Единственное, чего боюсь – умру, и никто об этом не узнает”, – говорит она.
На наш вопрос: “Обращались ли вы в местный центр Государственной службы социального обеспечения при Министерстве труда и социальной защиты населения?” Ш.Расулова ответила так: “Пенсии хватает. В деньгах не нуждаюсь. Спасибо соседям, помогают. По праздникам помогают и другие. Об учреждении, о котором вы говорите, не слышала, не знаю, где оно находится”.
Мы разъяснили Ш.Расуловой цели и задачи упомянутой нами структуры. Оказывать помощь таким, как Ш.Расулова, – прямая обязанность этого органа. Во исполнение закона “О социальной помощи пожилым” Кабинет министров 31 января 2013 года утвердил “Правила оказания на дому (выездной) социальной службы”. В соответствии с этими правилами с просьбой об оказании социальной помощи лицу могут обращаться его родственники, близкие, муниципалитеты, неправительственные организации. В течение 10 дней после поступления обращения в центр устанавливаются и оцениваются требования лица, нуждающегося в помощи. По итогам проделанной работы социальный работник составляет отчет и план, в котором находят отражение вопросы формы, вида, места, срока оказания социальной помощи. В течение 5 рабочих дней после представления отчета центр принимает решение об оказании социальной помощи или в отказе таковом. В случае положительного решения вопроса социальная помощь на дому оказывается в зависимости от характера помощи социальным работником или социальным служащим. Социальный работник может оказывать нуждающемуся лицу следующие услуги:
- медицинскую и психологическую помощь, помощь в получении юридической консультации;
- подготовка документов о попечительстве и опеке, сопровождение в дома престарелых или интернаты для инвалидов, сбор необходимых документов для направления детей с ограниченными возможностями здоровья в специализированные учреждения образования.
В правилах отражены также и услуги, оказываемые социальными служащими. Они должны помогать в приготовлении пищи, кормить лиц, которые не в силах ухаживать за собою, мыть посуду, купать их, стирать белье, убирать квартиру, покупать необходимые предметы, продукты, организовывать оплату коммунальных услуг, привести в порядок приусадебный участок, вызывать врача, покупать лекарства. В то же время при смерти лица, которому оказывается помощь, социальный служащий должен оказать помощь в решении вопросов, связанных с погребением.
Согласно правилам, помощь лицу, взятому под социальную опеку, оказывается по принятому плану. Социальная помощь может оказываться бесплатно, частично или полностью оплачиваться. Лицам (семьям), находящимся в тяжелом положении, социальные услуги на дому оказываются в гарантированном законодательством объеме. Частично или полностью оплачиваемые услуги оказываются на договорной основе.
14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. С 1993 года этот день широко отмечается и в Азербайджане. За последние 11 лет в республике проводится целенаправленная политика по улучшению положения пожилых граждан, значительно выросла государственная забота об этой категории лиц.
Согласно закону АР “О социальной помощи пожилым”, пожилыми признаются лица, достигшие 70 лет. В настоящее время в Азербайджане проживают более 400 тысяч человек, относящихся к этой категории граждан. В целом по стране социальная помощь на дому оказывается около 12 тысячам одиноких гражданам и 2 тысячам инвалидов. С целью улучшения социальной защиты пожилых людей и усиления государственной заботы о них распоряжением президента Азербайджанской Республики от 17 апреля 2006 года утверждена “Государственная программа по усилению социальной защиты пожилых людей”. Ряд мер по социальной защите пожилых людей нашел свое отражение в “Государственной программе по снижению бедности и устойчивому развитию в 2008-2015 годах”, утвержденной президентом Азербайджанской Республики 15 сентября 2008 года, и в других документах. В пансионате, находящемся в ведении Министерства труда и социальной защиты населения, на полном государственном обеспечении находятся более 150 пожилых людей. В соответствии с “Государственной программой социально-экономического развития Баку и его поселков в 2011-2013 годах”, произведен капитальный ремонт пансионата в Бильгя и построен пятиэтажный корпус на 170 мест.
Председатель Комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли считает, что в Азербайджане создана совершенная законодательная база, касающаяся лиц, нуждающихся в социальной защите, включая пожилых одиноких людей. “При разработке закона “О социальной помощи пожилым” мы приняли во внимание как местный, так и международный опыт. Закон является олицетворением гуманизма социальной политики государства. Вы знаете, что закон предполагает оказание социальной помощи как на дому, так и в стационаре. Пожилые люди в Азербайджане не хотят пользоваться услугами социальной помощи. Существует некий стереотип в этой связи. Видно, что человек брошен детьми, за ним некому присмотреть, но все равно он не обращается за помощью к государству. Я понимаю, что министерство не обладает потенциалом, необходимым для оказания помощи на уровне, прописанном в законе. Количества учреждений социальной помощи мало. Тем не менее, нужно пользоваться теми возможностями, которые имеются. Одиноким людям могут помогать неправительственные организации, частный сектор. Эта система у нас не развита. В Европе численность одиноких пожилых людей стремительно растет. Там дети оставляют родителей, ведут независимую, самостоятельную жизнь. Родители же пользуются услугами государственных или частных организаций. К сожалению, в Азербайджане мало пансионатов для пожилых людей. В будущем их станет больше, качество услуг улучшится. Необходимо вести широкую просветительскую работу среди пожилых. Они не желают жить в пансионатах, ибо боятся стать мишенью общественного порицания”, – указал Х.Раджабли.

Как наше государство заботится о своих престарелых и одиноких гражданах
оценок - 4, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.