Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как нам праздновать 9 Мая?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 мая 2014

Если не оставили в нем и капли праздничного...

Как нам праздновать 9 Мая?Очень хочется, чтобы 9 Мая отмечали как когда-то, то есть как настоящий всенародный праздник. Ныне же, когда с каждым разом пытаются принизить значение и убить дух 9 Мая, меня это больно задевает. Хотя бы по той простой причине, что катастрофическая волна этой страшной войны накрыла и мою семью, как и все азербайджанские семьи. Вплоть до трагического 20 Января и далее распада СССР память той войны оставалась частицей нашей жизни.
Мой покойный отец и дядя по отцу были демобилизованы тяжело раненными еще в разгар боев на украинских фронтах. Моя покойная мама рассказывала, как она – еще хрупкой девчонкой – с первых же дней войны трудилась на колхозных полях. Гордилась тем, что в эту Победу и она внесла свой вклад. Сдавала в фонд войны свои золотые украшения и не только. Позже была награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.”, чем очень гордилась. Только из нашего немногочисленного рода не вернулись с поля брани пятеро молодых парней, не вернулись трое родных дядей матери – это из одного дома трое братьев. Из одного моего селения точное число невернувшихся – 208. Не слишком ли большая цифра для одной деревни? Вот где кроется цена Победы над фашизмом, одним из двух величайших зол ХХ века. И я всегда по праву считал, что это лично мой праздник.
В нашем доме часто вспоминали не вернувшихся с фронта родственников. Отец ненавидел войну и вовсе не любил рассказывать о своих военных днях. У дяди военных орденов и медалей было много, да и периодически их количество росло за счет юбилейных. Мы, дети, между собой шутили, что, если взвесить все его награды, они наверняка потянут на килограмм-полтора. Мне нравились их рассказы о боях, в которых они принимали участие. Я и сейчас помню все до мельчайших подробностей.
До недавнего времени я и мои друзья детства по традиции ежегодно собирались за городом на даче и отмечали 9 Мая, с благодарностью вспоминая давно ушедших в мир иной отцов-фронтовиков, героически сражавшихся с гитлеровским фашизмом. Однако в последние годы произошел какой-то надлом. Уже не те чувства обуревают нас в этот победный день. Нет той искорки, которая заставляла нас гордо улыбаться друг другу. Но мы в этом мало виноваты. Мы как индивиды, а также наш народ и страна ничего предосудительного, что могло бы бросить тень на память тех, кто добыл эту победу, не делали. Мы глубоко чтим память погибших, уважаем ветеранов и хорошо понимаем истинную цену этой Победы. Виноваты запятнавшие алтарь этой Победы, пытающиеся выставить себя самыми ярыми защитниками этой священной памяти. Это те, кто сегодня правит Россией. За последние 25 лет мы не раз становились свидетелями предательства по отношению к вчерашним братьям по оружию. Где только на постсоветском пространстве российская военщина не убивала любовь к этой великой Победе! Молдова, Грузия, Азербайджан, а теперь и Украина…
Завтра 9 Мая – День Победы над германским фашизмом. Сегодня же, 8 мая, – день оккупации города Шуши, бывшей столицы Карабахского ханства. Города, построенного нашим славным предком Панах ханом Джеванширом и имеющим для нас особое значение, в оккупации которого российские военные были в одном ряду с армянскими силами. Так было и несколько ранее при захвате и сожжении дотла Ходжалы, уничтожении их мирных жителей – стариков, женщин и детей подразделениями 366-го российского мотострелкового полка вместе с армянскими бандформированиями…
Хотел бы спросить у россиян: как нам быть, и можем ли мы, азербайджанцы, в эти дни настроиться на праздничный лад?.. Я вряд ли дождусь внятного ответа.
Как видно, наш народ больше никогда не будет в праздничном настроении в эти дни. Оно осталось в прошлом. Не будет и того братства по оружию, имевшего место в Великую Отечественную войну и принесшего нам победу.
Начиная с 2005 года на уровне ООН День Победы над гитлеровским фашизмом трансформирован в День памяти погибших в пламени Второй мировой войны, День примирения, День уважения и почести ветеранам войны, число доживших до наших дней которых уменьшается из года в год. Такой подход ООН отчасти удовлетворяет нас, но к примирению мы не готовы. 20 процентов Отечества по вине и при прямой поддержке Россией Армении находятся под оккупацией. Мы по природе не нация пацифистов, ненависть к оккупантам остается, и за все причиненное зло ответят все до последнего.
Ныне в прибалтийских странах большинство придерживаются мнения, что 9 Мая вовсе не День Победы, а начало повторной оккупации их прекрасного края. Ну а как воспринимают происходящее жители Молдовы и Грузии после того, что Россия сделала с их странами – знает каждый. Мы, азербайджанцы, помним и никогда не забудем циничного пособничества российских военных армянским бандотрядам в период Карабахской войны. И вот уже Украина. Судя по сообщениям прессы, последние события на востоке и юге Украины дали толчок негативному восприятию 9 Мая и там. С этого года 9 Мая в Украине будет рабочим днем, с этого года военного парада не будет из-за ожидаемых провокаций со стороны пророссийских сил. Представляете, там опасаются проводить парад Победы из-за возможных кровавых провокаций со стороны российской агентуры… Вот до чего довели.
Не только 9 Мая, георгиевская лента или же Жириновский, сегодня при одном только упоминании о России у людей начинается зуд. И кто же виноват во всем этом?
Отчего все вокруг стараются держаться подальше от России, и чем дальше, тем лучше? Интересно, в России кто-нибудь задумывается над этим? Почему вместо укрепления доверия российская сторона только и делает, что сыплет обвинениями в адрес соседей? Неужто потому, что людей привлекают больше западные ценности? И как тут не осторожничать и идти на контакт? Уже не осталось места доверию. Вот и причина тихого размежевания.
В эти дни отношение к 9 Маю является ведущей темой российской печати, в соцсетях. Видя явную тенденцию отдаления не только от России, по также и от совместной истории, россияне гневаются, они разочарованы, и ярость ослепляет их. Однако никто не задается вопросом: почему все так сложилось? У нас ответ есть, и он прост: вы сделали и все еще продолжаете делать все, чтобы уничтожить чувство уважения к совместной истории, и главное – к Победе, которая была одной на всех!

[email protected]

Как нам праздновать 9 Мая?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 7

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Аббас, для нас Запад ничего не сделал, зато тебя приютил.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Mne nadoyela slushat etot pystoy patriotizm ne odin iz vas tak i ne itvetil mne jto je zapad zdelal dlya nas i jto vihotite skazal jto dedushka poteryal nogu na voine prosto tak zabit i vse potomujti vi gospoda reshila jto eto bila ne nasha voyna. ya jevu v Kanade i ne odin den ne jeleyu jto uehal iz Baku hotya ya ojen lubil etot gorod i zdes ya viju zapadnyu jizn i ponemyu ee bolshe jem vi tam edinstvenie jto ya jeleyu jto nety bolshe SSSR da mi jili pod ruskimi tak pod kem vi seijas jivete? po kraine mere v to vremya mi jili vmeste i gordilis etim. Otvejaya na sjet Karabakh ne smeshite menya kto i kak prodal eto mi zdelali ne ishiti vinovatih na storone ya eshe bolshe skaju eto Alievskya semya kotoryu vi bogodvorite tam sdelali uje 20 let proshlo i nijego i nijego ne budet poverte mne ne zapad ne mojet oni tolko budut pomogat tolko v posledney minut. Takuj gospoda patrioty za 25 let mi ne dobolis nijego tolko jto prodavat neft i vse, ya gorjus gde ya viros i gde ya jivy i ya viju raznizu vo vsem mejdy zapadom sssr i nezavisimim azerbaijan. Vibor za kajdim kto i jto budet prozdnovat Ya lijno gord za etot prazdnik.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Abbas,
    Как назвать в России баркашовцев, которые не скрывали свастики, или толпу выкрикивающих :– «Россия для русских»? Патриотизмом или фашизмом? Далеко не вся территория России не является исконно русской. Сам факт олицетворения дня Победы народов, населяющих когда-то 1/6 планеты , с Георгиевской лентой- символом побед Российской империи разве не является признаком шовинизма, вслед которому приходит фашизм?
    Почему мы из года в год должны напоминать, что в освобождении Таганрога главной ударной силой была 416-ая дивизия, сформированная в Азербайджане и в последствии получившее почетное название Таганрогская? Почему надо напоминать, что каждый 8-ой танк , самолет заправлялся Бакинской нефтью , которую надо добыть и транспортировать еще, что тысячи и тысячи эвакуированных нашли свой второй дом в Азербайджане, а наши бабушки растили хлеб и отправляли на фронт без мужей, оставаясь полуголодными? Обязаны ли мы напоминать, что более полумиллиона бойцов Красной Армии ушли на фронт из Азербайджана, половина которых не вернулись обратно? Многие из них не знали даже языка русского.
    Мы были коллонией империи , которая использовала наши природные, людские ресурсы, как все предыдущие империи. Наконец надо принять и согласиться с этим. Может я резок, но мы оказались расходным материалом. Одна сатана воевала с другой, на стороне одной из которых мы вынужденно оказались. Какая для нас, азербайджанцев, разница? Репресии интелегенции были, изгнание моего народа из родных очагов по указу Сталина было, многие из которых не сменили даже гимнастерку. И для кого? – для армян , проживающих в Сирии и Ливане. Может и Гитлер также поступил бы? Не знаю.
    В свое время я таких вопросов не задавал, потому что считал , что так должно было и быть, потому что родиной считал весь Советский Союз. После оккупацией Шуши ( и дата подходящая – 8-9 мая) переосмысление значения этого дня становился неизбежным. Данный шок пережили многие из нас в Азербайджане. Думаю, что и автор этой статьи также как и я старался сопротивляться этим чувствам, старался искать какие-то доводы. Но увы, последние события, а главное настроения в самой России, их «забывчивость» , их неуважение ни к нашей истории, ни к нашей территории ставят все точки над «i» .
    Аббас, ответьте пожалуйста, так кто же предал и сдал Шушу? Те кто навечно остался на той земле, или те , кто был завербован ГРУ России (у некоторых были генеральские погоны) , и по сей день живут и в ус не дуют? Нам следует забыть, что Шушу захватили когда проходили переговоры Азербайджана и Армении в Тегеране? Нам надо быть тупыми, чтобы не понимать кому это было выгодно?
    Фашизм –это продукт неконтролируемого патриотизма, когда заслуги одного народа ставятся в ранг исключительности. Этого не смог избежать немецкий народ, давший всему миру плеяду гениальных философов, композиторов. Дай бог , что русский народ не станет таковым. Я их поздравляю с праздником – с днем их Победы над фашисткой Германией.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемый аббас . Западные районы Украиныбыли захвачены ссср вероломно в 39 году. Заметьте одновременно с германией. Возможно были причины. Это не главное. Прибалтику в 40 . Объясните мне почему эти люди должны были быть на стороне русских. Потому что они победили через 5 лет . А крымские татары . Всю историю окупации русскими от екатерины их унижали .уничтожали.выселяли . Почему они должны были любить россию. Аббас если бы Азербайджан насильно присоединили к ирану и послали бы воевать через 2 года с ираком ты бы пошел . Людей которых воевали с русскими назыв рос пропаганда бендоровцами. Германия им обещала свободу . А они не читали майн кампф. Телевизор не смотрели. 9 мая это не день победы это день скорби по убиенным миллионам. Ужастно отмечать этот как праздник. А азербайджанцы воевашие на стороне германии по разным причинам не достойны скорби ? Они там все равны .

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Я не могу понять как это была не наша война, если немцы нас захватили была бы лучше посмотрите что происходит в Украине эти бандеровцы открытым текстом заявляют что поддерживают фашизм, а если быть откровенно не надо забывать что мы сами продали свою землю кстати за 24 год нам запад вообще не помог. Так господа когда пишете статью пишете всю правду а не только что вам выгодно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • 9 мая-это праздник русских, а для всех народов трагедия!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • vse tochno..kakya raznisa bila bit koloniyey rossii ili germanii? eto bila ne nasha voyna..vidimo v blagodarnoost azerbaydjanu stalin xotel vislat vvsex azerbaydjansev v sibir”..kkstati nekotoruyu chast vse ttaki on deportiroval v bbezludniye prostori kazaxstana,,,strasho predstavit naskolko tragichnoy bila isttoriya azerbaydjanskogo naroda..

    Thumb up 0 Thumb down 0