Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как легко становится,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2014

когда ты побежден

Как легко становится,Уважаемый читатель!
Если Вы читаете эти строки, значит, я уже созвал общее заседание редакции и объявил ребятам о прекращении выпуска газеты “Зеркало” в ежедневном формате. Я шел к этому решению достаточно долго, вынуждаемый обстоятельствами и подталкиваемый суровой, но, к сожалению, не всегда справедливой действительностью. Последней же каплей, переполнившей чашу, стал вопиющий арест Рауфа Миркадырова.
Но обо всем по порядку. Так уж сложилось, что газета в классическом своем понимании как носитель информации начала уступать в оперативности электронным СМИ. Она априори не могла соперничать в этом ни с радио, ни с ТВ, ни тем более с Интернетом. Но и газета не стояла на месте в своем развитии – она трансформировалась, она постепенно превращалась в поле для серьезной аналитики, журналистских расследований и, конечно же, добротной публицистики. Да, она – эта площадка – не была либеральной и демократичной в той степени, чтоб допускать публикации от “народной журналистики”. Эта площадка превратилась в место, куда допускалась преимущественно МЫСЛЬ. Но МЫСЛЬ, и особенно ее носители, всегда были в неладах с теми, кого очень мало интересует правда о себе.
Я всегда воспринимал газетное дело как бизнес. Но бизнес этот специфичный. Тут не всегда работает принцип “купи-продай”. У этого бизнеса есть душа. И чем дальше, тем больше я это понимал. Ныне бизнес из газетного дела практически вытеснен. Причина до банального проста – в ситуации, когда политическая составляющая подминает под себя экономическую, заниматься бизнесом, тем более таким специфическим, как газетное дело, не представляется возможным. По крайней мере, оно кажется малоперспективным, и не только с экономической точки зрения, но и профессиональной.
В последнее время я делаю газету уже не для того, чтобы продать ее другим и поддержать свою жизнь. Я делаю ее из гордости и потому, что я журналист. Ну а журналистика убивает меня так же, как и не дает мне умереть…
Как легко становится, когда ты побежден. Это не моя мысль. Я ее где-то вычитал, и она, вопреки воле, застряла у меня в голове и довольно долгое время не дает покоя. Может, и впрямь стоит оставить все ко всем чертям, чтобы стало легко? Я пытался – не получается. Легко не становится, не становится даже легче. Значит, еще не время. Но попридержать шаг, может, даже сделать паузу, стоит. Мне близкие люди часто говорят: “Если не можешь изменить ситуацию, то измени отношение к ней”. Может быть. Но только вот незадача – станет ли от этого легче?
Пока останавливаю ежедневный выпуск. Может хоть кому-то станет легче…

Как легко становится,
оценок - 34, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 12

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • никто не сомневается в любви в Отчизне со стороны сотрудников “Зеркала” и жаль что газета не будет выходить ежедневно. Но и у других есть такая любовь. Но газета “приватизировала” монополию на эту любовь. Не очень то охотно принимали другие точки зрения и печатали мнения не менее других (со стороны) талантливых авторов. Не было плюрализма мнений, кроме как в комментах под статьёй. То есть мнение авторов (только сотрудников) газеты принимались за “истину в последней инстанции”. В любом случае гонения на газету -нездоровый тренд

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • В конце -концов и “Зеркало “должно было “отметиться “(удостоиться!).Что касается возможного(математически)оптимума,она задействована г.Э.Шихлы.Удовлетворяет,обнадеживает…Вначале была мысль ,Она есмь ,и будет ,Нужны Апостолы?Они всегда —в меньшинстве ,ибо они несут Крест.Поддерживаю,читая.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам Арцахский

    Пятница наступает раньше субботы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Оъединится армянами против властей в Баку-это мелькая государственная измена

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Господин Рауф, вы правы. В стране идёт процесс закручивания гаек. Очередной этап начался в недалёком прошлом, после того как власти “переизбрались”, они подождали немного и начали закручивать.
    Зеркало отличалось не только глубиной политического анализа, но и своей приверженностью принципам журналистики, своей объективностью. Очень примечательно что в последнее время Зеркало превратилось в площадку для полемики между Азербайджанскими и Армянскими читателями и это большое достижение.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Я читаю “Зеркало” с момента его основания. Не всегда и не со всем был согласен, кое-что из публикаций даже вызывало возмущение. И не все журналисты, как и везде, именно Журналисты! Но это нормально. И в целом эта газета была наиболее интересной в Азербайджане. Подписан только на субботние выпуски.

    Но вот вопрос – а какой смысл в прекращении выпусков ежедневных? Если экономический – тогда все понятно. Но если нет – тогда какой? Да, конкурировать с интернетом сложно. Но я газету читаю именно на бумаге.

    Может быть, не надо сдаваться? Надо просто что-то переосмыслить, что-то изменить – и развиваться дальше? Если газета закроется – будет жаль…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бывший Бакинец

    Как легко решить, что ты слаб,…

    … От ненужных побед остается усталость,…

    Источник: http://www.zerkalo.az/2014/kak-legko-stanovitsya/ – из лирического реквиема “Элданиз Элчину” по усопшему Зеркалу

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Как легко решить, что ты слаб,
    Чтобы мир изменить,
    Опустить над крепостью флаг
    И ворота открыть.
    Пусть толпа войдет в город твой,
    Пусть цветы оборвет.
    И тебя в суматохе людской
    Там никто не найдет.
    Как легко знать, что ты в стороне,
    Что решаешь не ты.
    Пусть другие побеждают в войне
    И сжигают мосты.
    Полпути позади и немного осталось,
    И себя обмануть будет легче всего.
    От ненужных побед остается усталость,
    Если завтрашний день не сулит ничего.
    И как трудно стерпеть,
    И сберечь все цветы,
    И сквозь холод и мрак
    Поднимать на мачте мечты
    Свой единственный флаг.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин м.,
    по-видимому в стране идет процесс закручивания гаек. Начали с “незначительных”. Сейчас оказалось очередь Зеркала. Что-то до боли напоминает СМИ в путинской России. В принципе – это был ожидаемый процесс на фоне глобальных процессов.
    Наши власти понимают только один язык – язык силы (силы мысли, военной и т.д.).
    Бес пафоса – нет такой газеты сейчас в Азербайджане, которая стала бы рядом с Зеркало в плане глубины политического анализа.
    Вам действительно проповеди не нужны, я могу лишь пособолезновать в Вашем лице всему нашему народу.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
    jal chto vse tak zakonchilos…
    mi vse ponimayem zachem eto delayetsa…
    no nado spasat takix ludey kak Rauf… Udachi

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Видимо нам сильно не повезло. Нам пришлось родиться и жить в одной шестой части мира, куда никогда не попадали лучи солнечного света разума, где никогда не было нормальное чаловеческое общество. Когда развалилась огромная страна – СССР, у всех появилась надежда, что мы тоже сможем создавать нормальное обшество. Люди с этой надеждой в Баку выходили на миллионные митинги. Но все тщетно. Добро всегда мягкое и аморфное, а зло всегда твердое и четкое.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бывший Бакинец

    ОДНАКО!-это временно,мятежники родятся поеле побежденного бунта,потому что МЫСЛЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ ИНТЕЛЛИГЕНТНА и преследут ПОБЕЖДЕННОГО! я предупреждал Гардманца и вот …СТАЛО ЛЕГКО…но-
    Рожденные летать ползать не могут! -CHERNOJ MOLNII PODOBNYJ GORDO…

    Thumb up 0 Thumb down 0