Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как лечат заключенных?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2014

В Пенитенциарной службе заявляют, что все условия созданы

Как лечат заключенных?Одной из проблемных сфер в Азербайджане является здравоохранение. Наглядным подтверждением тому может служить ситуация на азербайджано-иранской границе, которая царит там каждый день. Ни для кого не секрет, что из-за некачественного лечения, отсутствия профессионализма наших врачей состоятельные люди для лечения направляются в страны Европы, а лица с менее тонким кошельком – в Иран. Если свободные граждане таким образом находят выход из создавшегося положения, то что говорить о больных людях, находящихся в учреждениях отбывания наказания.
Хотя условия содержания заключенных всегда находятся в поле зрения как местных, так и международных организаций, следует признать, что в данной области произошли значительные изменения после 2000 года, когда было положено начало усовершенствованию законодательной базы, реформам судебно-правовой системы. Государство с каждым годом увеличивает средства на содержание осужденных.
Несмотря на все это, в прессу не так уж редко просачиваются письма- жалобы на условия содержания, в том числе на лечение больных заключенных от них самих или родственников. По этой причине мы решили самостоятельно изучить положение дел в этом направлении и выяснить, созданы ли условия для обследования и лечения тяжелобольных осужденных в медицинских учреждениях Пенитенциарной Службы? Как в законодательном порядке осуществлена защита заключенных, имеющих серьезные проблемы со здоровьем?
На наше обращение в Отдел по связям с общественностью Пенитенциарной службы нам сообщили, что существуют все условия и возможности для лечения осужденных от болезней, излечиваемых в Азербайджане: “Во всех учреждениях отбывания наказания действуют медицинские пункты. Осужденные с относительно не сложными проблемами в здоровье могут обращаться и получить необходимое лечение в них. Серьезные больные переводятся в Лечебное учреждение Главного медицинского управления Министерства юстиции, которое расположено в поселке Беюк Шор Наримановского района г. Баку. Там созданы условия для получения необходимого обследования и лечения, здесь работают высокопрофессиональные врачи, имеются нужные лекарства и препараты.
Существует также Специализированное лечебное учреждение, находящееся в поселке Бина. Здесь лечатся в основном больные туберкулезом. В учреждении имеются лаборатория и аптека, рентген-кабинет, установлена система вентиляции, позволяющая максимально обеспечить места проживания чистым воздухом. Лечение в этом учреждении осуществляется на основе мероприятий, рекомендованных стратегией DOTS-plus, что позволяет достичь полного выздоровления больных в течение девяти месяцев”.
Заметим, что внедрение стратегии DOTS-plus было начато в рамках проекта Международного Комитета Красного Креста. По сведениям, в результате удалось добиться существенного снижения смертности осужденных, больных туберкулезом. К примеру, количество умерших от туберкулеза в 1995 году составило 470 человек. Сегодня этот показатель меньше как минимум в сорок раз.
В Пенитенциарной службе нам также сообщили, что хотя в лечебном учреждении Главного медицинского управления Министерства юстиции работают профессионалы высокого уровня, однако осужденный по своему желанию имеет право пригласить врача со стороны, лечиться по предложенному им методу и рекомендованными лекарствами. Приглашенному врачу разрешено проводить и хирургическую операцию.
Что касается тяжело и неизлечимо больных заключенных, к примеру, онкологически больных, то они решением суда досрочно освобождаются от заключения.
По словам начальника Главного медицинского управления Министерства юстиции Рафаэля Мехтиева, более широко среди осужденных распространены сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. По его словам, в относительно большем количестве имеют место и инфекционные болезни: “Есть ВИЧ-зараженные, больные туберкулезом. Всем больным оказывается необходимая медицинская помощь”.
Р.Мехтиев затронул вопрос и о случаях смерти среди заключенных: “В этом году были случаи смерти осужденных. Но их количество с каждым годом уменьшается. Мы предпринимаем адекватные шаги. В 2013 году по причине тяжелой болезни на свободу выпущено 10 человек. Есть утвержденный Министерством юстиции перечень болезней, на которые оказывает отрицательное воздействие нахождение в заключении. Осужденные в таких случаях, выпускаются на свободу. Замечу, что за десять лет случаев смерти осужденных от туберкулеза уменьшилось в десять раз, от иных болезней – в три раза”.
Координатор Общественного комитета по контролю за Пенитенциарной службой при министре юстиции Алимамед Нуриев считает, что в последние годы медицинская помощь осужденным значительно улучшилась: “По этой причине уменьшился уровень смерти. С другой стороны, сделаны значительные шаги вперед в лечении осужденных, больных туберкулезом. Применяются современные методы лечения. Методы и медицинское оборудование, применяемые для лечения туберкулеза, могут стать примером для стран СНГ и Восточной Европы. Имеется практика перевода больных в лечебные учреждения, не подчиненные Министерству юстиции. Есть большие подвижки и в снабжении осужденных больных лекарственными препаратами. Однако следует расширить перечень лекарств. В ряде учреждений необходим ремонт медицинских пунктов”.
Член Общественного комитета Сахиб Мамедов также отмечает улучшение условий содержания осужденных, повышение уровня оказываемых им медицинских услуг. По его словам, в учреждениях отбывания наказания действуют стоматологические кабинеты. “В основном осужденные жалуются на желудочно-кишечные болезни. Известно, что среди осужденных немало лиц, употреблявших наркотики. Однако для их лечения мест в Лечебном учреждении очень мало. По этой причине осужденные жалуются на несвоевременное лечение, а это, в свою очередь, лишает их возможности воспользоваться правом досрочного освобождения. Эта проблема известна и руководителям учреждения отбывания наказания. Они выражают недовольство деятельностью Медико-Социальной Экспертной Комиссии, которая несвоевременно посещает учреждения”, – добавил С.Мамедов.
В заключение отметим, что в статье 167 Кодекса отбывания наказаний предусмотрены основания условно-досрочного освобождения осужденных от дальнейшего отбывания наказания. Одним из таких оснований является болезнь. Кроме того, в соответствии со статьей 78.1 Уголовного кодекса, от наказания или от неотбытой части наказания освобождается лицо, получившие психическое расстройство после совершения преступления и потерявшее в результате этого способность осознавать фактический характер или общественную опасность своих действий либо способность руководить ими, в случаи чего не в состоянии воспринимать принудительный характер и исправительно-воспитательный смысл мер государственного принуждения, состоящих в лишении или ограничении прав и свобод. Статья 78.2 УК предусматривает возможность освобождения от наказания лиц, заболевших не психической, а иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания. Во всех случаях освобождение осуществляется по решению суда.

Как лечат заключенных?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.