Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

К здоровью через физическую активность

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 апреля 2014

В столице прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню физической активности

К здоровью через физическую активностьНи для кого не секрет, что большинство современного населения земного шара проявляет недостаточную физическую активность. По наблюдениям экспертов, совсем малоподвижный образ жизни ведут от 30 до 50 процентов людей, еще 20-40 процентов движутся хотя и чуть больше, но недостаточно для эффективного укрепления здоровья. Зачем же человеку так нужны ходьба, бег, физзарядка и фитнес, а главное – как с помощью последних укрепить здоровье?
Медики полагают, что для поддержания хорошей физической формы достаточно 20-30 минут активных физических упражнений, улучшающих поступление кислорода в организм, не менее трех раз в неделю и укрепляющих мышцы упражнений не менее 2 раз в неделю. Если это по каким-либо причинам невозможно, то для поддержания здоровья ежедневно достаточно 30 минут умеренной или выраженной физической активности (не обязательно непрерывной) не менее 5 дней в неделю…
Всемирный день физической активности был учрежден обществом Agito Mundo (Международная сеть продвижения физической активности по всему миру), которое является независимой организацией. Впервые этот день был отмечен 6 апреля 2002 года в Сан-Паулу, Бразилия. Тогда 36 890 человек и 175 организаций приняли участие в разных мероприятиях, отмечавших первый Всемирный день физической активности.
В этом году Всемирный день физической активности отметили и в нашей столице в расположенном в Бинагадинском районе Баку парке Гейдара Алиева. В этот день прошел фестиваль здоровья под лозунгом “Будь физически активен, занимайся спортом! Добавь красок в жизнь и будь здоровым!” Всемирный день физической активности был отмечен в Баку при сотрудничестве Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения, Министерства молодежи и спорта Азербайджана, Министерства образования, исполнительной власти Бинагадинского района, а также Бинагадинского отделения партии “Ени Азербайджан”.
В мероприятии приняли участие учащиеся пяти школ столицы: ь299, N99, N83, N217, N182, а также сумгайытской школы-интерната для детей с особенностями в развитии.
После официального открытия мероприятия начались соревнования. Ребята приняли участие в различных спортивных эстафетах, своим примером доказывая то, что каждый из нас может хотя бы несколько раз в неделю заниматься спортом. По завершении спортивных эстафет были выявлены победители, которые были награждены почетными дипломами, грамотами, кубками, ну а все остальные участники получили памятные призы. Напомним, такой же фестиваль был проведен в столице и в прошлом году, а это говорит о том, что он уже становится традиционным, и хочется надеяться, что и в будущем он будет проводиться ежегодно.
Отметим, что главная цель проведения фестиваля – пропаганда среди молодежи физической активности и здорового образа жизни. Кстати, все эти задачи и цели нашли свое отражение в соответствующем пункте государственной программы “Азербайджанская молодежь в 2011-2015 гг.”, утвержденной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 7 июля 2011 года. По словам заведующей отделом коммуникаций в здравоохранении и связей с общественностью Центра общественного здравоохранения и pеформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения Айсель Гаджиевой, сегодня в мире растет число людей, страдающих от неинфекционных заболеваний, среди которых сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и т.д.
“Очень часто данные болезни развиваются уже в подростковом периоде и связаны с малоподвижным образом жизни, вредной пищей. К сожалению, наши дети нередко предпочитают проводить время за компьютером вместо спортивных игр со сверстниками, а это идет во вред их здоровью. Мы пытаемся донести до них мысль о том, что движение – это жизнь, и чем больше они будут на протяжении дня физически активны, тем полезнее для их здоровья. В принципе, для этого вовсе не обязательно посещать спортзал, достаточно больше ходить пешком, а не пользоваться общественным транспортом, подниматься наверх своими силами, а не пользуясь лифтом.
Спорт и физическая активность должны стать неотъемлемыми составляющими жизни каждого из нас. Мы отмечаем в Азербайджане Всемирный день физической активности только второй год, но я очень надеюсь на то, что это станет доброй традицией в нашей стране”, – отметила А.Гаджиева.
По словам заведующей отделом координации проектов ЦОЗР Сабины Бабазаде, идея о проведении этого дня в нашей стране была претворена в жизнь и в прошлом году, и нынешнее мероприятие уже второе по счету. “Мы совсем не случайно решили подключить к данному мероприятию именно школьников. Ведь, как известно, здоровье закладывается в детстве, вот почему так важно уделять ему внимание уже с самого раннего возраста. Хотя бы один час физической активности в день поможет избежать множества неинфекционных заболеваний, которые сейчас приобретают настоящую эпидемию. Когда мы говорим о физической активности, то подразумеваем не спорт в чистом виде, под физической активностью мы имеем в виду и прогулки, и работу по дому, то есть все, что не связано с пассивным образом жизни”, – сообщила С.Бабазаде.
“Эксперты ВОЗ, основываясь на научных данных, утверждают, что 25% случаев рака груди и прямой кишки можно было бы предотвратить с помощью физических нагрузок. Кроме того, тренировки могли бы способствовать и профилактике других видов рака. Необходимый минимум – 150 минут в неделю. Большинству людей подходит и по силам режим 30 минут умеренных нагрузок 5 дней в неделю, объясняет эксперт ВОЗ Тим Армстронг. ВОЗ приравнивает недостаток физической активности к таким неблагоприятным факторам, как курение, диабет и высокое давление, которые ведут к 3,2 миллиона смерти ежегодно. Недостаток физической активности – один из четырех главных факторов риска для всех смертей, при этом 31% всего населения Земли физически недостаточно активно. Сейчас проблема физической неактивности распространяется и за пределы развитых индустриальных стран, другие страны тоже постепенно “перенимают” малоподвижный образ жизни. Таким образом, проблема физической неактивности актуальна на всей планете”.
По словам руководителя сектора Министерства молодежи и спорта Нармин Багировой, данный фестиваль физической активности проводится в Баку второй год подряд, и Министерство молодежи и спорта будет и впредь поддерживать все подобные инициативы, направленные на укрепление здоровья населения. Н.Багирова поблагодарила детей и родителей, принявших участие в мероприятии, а также подчеркнула важность физической активности в жизни каждого человека, отметив, что таким простым способом можно избежать большинства проблем со здоровьем.

К здоровью через физическую активность
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.