Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

К саммиту в Астрахани без проекта Конвенции?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2014

В Москве завершилась встреча глав МИД прикаспийских государств

К саммиту в Астрахани без проекта Конвенции?22 апреля в Москве состоялась встреча в связи с правовым статусом Каспия на уровне глав МИД пяти прибрежных государств.
В конференции приняли участие министры иностранных дел: Азербайджана – Эльмар Мамедъяров, России – Сергей Лавров, Казахстана – Эрлан Идрисов, Туркменистана – Рашид Мередов и Ирана – Мохаммад Джавад Зариф.
Отметим, что в качестве главной задачи этого мероприятия называлось обсуждение подготовки к IV Каспийскому саммиту, который соберется этой осенью в Астрахани.
“РФ выступает за создание новых площадок переговоров для обсуждения проблем Каспия”. Как сообщает московское бюро АПА, об этом заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров в ходе заседания глав МИД прикаспийских государств в Москве.
“По итогам состоявшегося в 2010 году в Баку III Каспийского саммита наши президенты поставили ряд конкретных задач в сфере правового статуса Каспия: выработать параметры делимитации акваторий, в области безопасности – приступить к реализации соглашений о сотрудничестве в сферах безопасности в Каспийском море, рыболовства и состояния популяции осетровых, создать механизм моратория на их отлов и повысить статус соответствующей профильной комиссии”, – напомнил глава МИД РФ.
“Однако уже сейчас очевидно, что общая для всех Транскаспийская повестка дня диктует необходимость укрепления дальнейшего механизма взаимодействия, а возможно, и создания новых площадок в интересах повышения эффективности работ”, – сказал Лавров.
В свою очередь глава МИД АР Эльмар Мамедъяров заявил, что “подготовка полноценной повестки и принятие итоговых документов саммита глав прикаспийских государств, намеченного на осень в Астрахани, будут способствовать существенному продвижению по согласованию основополагающих принципов каспийской проблематики и укрепит существующую базу для сотрудничества пяти государств”, передает Salamnews.
По его словам, данное мероприятие имеет очень важное значение для дальнейшего конструктивного обмена мнениями по вопросам всеобъемлющего урегулирования вопросов правового статуса Каспия.
Министр отметил, что с момента проведения саммита глав прикаспийских государств в Баку прошло уже 4 года, и назрела необходимость организации очередной встречи на высшем уровне для определения дальнейших направлений сотрудничества.
“В этой связи особо хочу отметить активную работу специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел, а также ее усилия по согласованию итогового документа Астраханского саммита глав государств.
В целях укрепления правовой базы для сотрудничества государств Каспийского региона проделана значительная работа. В настоящее время согласовано и готово к подписанию Соглашение о сотрудничестве в сфере гидрометеорологии Каспийского моря. Вместе с тем согласовано Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море”, – отметил министр.
“Продолжается также работа экспертов над окончательным согласованием Соглашения о сохранении и рациональном использовании биологических ресурсов Каспийского моря, – проинформировал Э.Мамедъяров. – Несомненно, объявление моратория на вылов осетровых видов рыб создаст условия для сохранения и передачи уникальных ценностей Каспия будущим поколениям”.
“Завершение всеми прикаспийскими государствами ратификации Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанного 18 ноября 2010 года в городе Баку, придаст новый импульс тесному сотрудничеству сторон в этой сфере”, – подчеркнул глава МИД Азербайджана.
“Азербайджан разделяет общую обеспокоенность прибрежных государств сегодняшним состоянием окружающей среды Каспия и признает необходимость решения экологических проблем моря”, – добавил Мамедъяров (“Туран”).
По его словам, “Каспий является связующим звеном во многих международных и региональных проектах. Успех проектов, связывающих Каспийское море с Черным и Средиземным морями, таких, как нефтепровод Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, а также реализация проектов по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум и железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс служат экономическому развитию и благосостоянию стран Каспийского региона, мировой энергетической безопасности”.
“Мы исходим из того понимания, что присутствие вооруженных сил сторон и военная деятельность на Каспийском море должны осуществляться на основе принципа обеспечения равных условий безопасности для всех прикаспийских государств”, – отметил также министр.
“Отмечаем важность свободы транзита для внутриконтинентальных прикаспийских государств из Каспийского моря к другим морям и Мировому океану.
Надеемся, что все вопросы, связанные с режимом для торгового мореплавания, правом мирного прохода судов сторон через зоны под национальным суверенитетом других сторон, прокладкой кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря, а также проведением морских научных исследований, будут решаться в рамках переговорного процесса в соответствии с нормами международного морского права”, – сказал Мамедъяров.
“Мы придаем важное значение соглашениям, подписанным между Азербайджанской Республикой, Республикой Казахстан и Российской Федерацией, о разграничении дна Каспийского моря, которые являются неотъемлемой частью правового статуса Каспийского моря и основой для достижения общих договоренностей. Нет никаких сомнений в том, что общая заинтересованность стран региона в улучшении инвестиционного климата, освоении энергетических ресурсов, создании надежных и безопасных коммуникаций, а также обеспечении безопасности и стабильности в регионе Каспийского моря требует от нас дополнительных усилий для достижения согласия по всем открытым вопросам. Вместе с тем убеждены, что консенсус в вопросе установления исходных линий с применением международной практики будет содействовать достижению общих договоренностей”.
Министр подчеркнул приверженность Азербайджана решению вопросов, касающихся всех сфер сотрудничества, в том числе и правового статуса Каспийского моря, в духе уважения суверенных прав прикаспийских государств, взаимовыгодного партнерства, мирными средствами и путем переговоров.
“В целях укрепления правовой базы для сотрудничества государств Каспийского региона проделана значительная работа”, – отметил он.
На состоявшейся затем пресс-конференции по итогам встречи в Москве глава МИД России Сергей Лавров заявил, что “Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан достигли серьезного прогресса на переговорах по урегулированию статуса моря”, передает РИА “Новости”.
“Мы рассмотрели ход работы над Конвенцией о правовом статусе Каспия и констатировали существенный прогресс, в том числе достигнутый в ходе наших сегодняшних переговоров”, – сказал он.
По его словам, целый ряд документов, которые планируется вынести на рассмотрение лидеров прикаспийских государств на саммите, намеченном на осень текущего года, находится на серьезной стадии проработки. В частности, удалось продвинуться по вопросу о разграничении водных пространств Каспия.
“Особое внимание мы уделили выполнению тех поручений, которые были приняты на саммите в Баку осенью 2010 года. Прежде всего это вопросы разграничения водных пространств. И по этой теме у нас есть существенное сближение позиций”, – сообщил Лавров на пресс-конференции.
Прикаспийские государства готовы к сотрудничеству с внерегиональными странами, но на базе правил и принципов прикаспийской “пятерки”, заявил также Лавров.
“Мы сегодня в ходе дискуссии и в ходе работы над документами четко подтвердили, что ответственность за положение дел в Каспийском регионе несут пять прикаспийских государств, – подчеркнул Лавров. – Это касается всего, что здесь происходит, это касается и вопросов безопасности, это касается и вопросов установления тех норм, которыми руководствуются наши государства”.
“Конвенция о правовом статусе Каспия не будет готова к саммиту в Астрахани, намеченному на осень текущего года, но главы МИД прикаспийских государств согласовали значительное количество принципов”, – заявил, кроме того, глава российской дипломатии.
“К саммиту готовится ряд документов, в том числе документ, который будет посвящен согласованию ключевых принципов, призванных получить отражение в Конвенции о правовом статусе Каспия. Не было планов эту конвенцию завершить за период, который предстоит пройти до саммита в Астрахани. Но мы сегодня согласовали значительное количество принципов, которые лягут в основу соответствующих статей этой конвенции”, – сказал он.
“Позиция Ирана в связи со статусом Каспия не изменилась, и мы считаем, что в этом нет необходимости”, – об этом заявил журналистам глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.
Напомнив о недавнем визите Ильхама Алиева в Иран, министр добавил, что на встрече президентов в Тегеране обсуждался ряд вопросов, в том числе и правовой статус Каспия: “Обсуждения были весьма плодотворными. Надеемся, что эффективное сотрудничество между двумя странами будет иметь продолжение”.

К саммиту в Астрахани без проекта Конвенции?
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.