Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

К решению проблем через опрос

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 февраля 2014

В Азербайджане презентованы результаты исследования в рамках Опроса по демографии и здоровью (DSS-2011)

К решению проблем через опрос Как известно, для того, чтобы приступить к решению той или иной проблемы, прежде всего нужно собрать о ней как можно больше сведений, ибо зачастую информация и является тем недостающим звеном, которое поможет решить эту самую проблему. Социальные исследования ставят перед собой цель сбора информации в заданном направлении, и нередко именно соцопросы определяют реальные масштабы той или иной проблемы нашего общества.
Напомним, что с 1 августа 2011 года Центр общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана приступил к полевым работам в рамках проведения исследования по демографии и здоровью (DSS- 2011). Была проведена огромная работа, в результате которой был издан Опрос DSS-2011, презентация которого состоялась на днях.
Отметим, что на мероприятии – презентации Опроса присутствовали сотрудники Министерства здравоохранения, Центра общественного Здравоохранения и реформ, депутаты Милли Меджлиса, работники неправительственных и международных организаций нашей страны. Напомним, что DSS – это исследование, в ходе которого собирались очень ценные показатели демографического состояния и здоровья населения. 8 сентября 2010 года Министерство здравоохранения Азербайджана своим соответствующим приказом поручило проведение в стране этого исследования Центру общественного здравоохранения и pеформ Министерства здравоохранения.
Данный проект позволил получить информацию по очень важным вопросам, таким, как особенности ведения и состояние домашних хозяйств, здоровье матери и ребенка, планирование семьи и репродуктивное здоровье населения, СПИД и Результаты исследования крайне необходимы для принятия стратегических решений в области здравоохранения, образования, демографической политики государства. Кстати, аналогичные опросы с 1984 года были проведены примерно в 90 странах мира, и во многих случаях результаты этих исследований заложили фундамент для последующих прикладных усилий в области здравоохранения и демографии.
Открывший мероприятие заместитель министра здравоозхранения Азербайджана, Эльсевяр Агаев отметил, что в Азербайджане первый подобный опрос был проведен в 2006 году Государственным комитетом по статистике совместно с международной организацией по проведению исследований “Macro International”, а в 2008 году результаты данного исследования были опубликованы.
“Проведение нынешнего Опрос DSS-2011 было осуществлено Министерством Здравоохранения в рамках утвержденной 15 сентября 2008 года президентом Азербайджанской Республики “Государственной программы по снижению уровня бедности и устойчивому развитию на 2008-2015 годы”. Благодаря данному опросу мы выявляем проблемы, ищем решение этих проблем и приближаемся к достижению Целей Тысячелетия- важного документа, принятого в штаб-квартире ООН. Напомню, что среди целей тысячелетия есть и такие пункты, как снижение детской и материнской смертности, борьба с инфекционными заболеваниями, беспрепятственный доступ населения к чистой питьевой воде и другие. В рамках проведенного Опроса мы попытались выяснить ситуацию по основным показателям здоровья и питания населения. Исследование охватывает 9 экономических регионов Азербайджана, включая Баку, Абшеронский, Гянджа-Газахский, Шеки-Загатальский, Губа-Хачмазский, Аранский, Лянкяранский, Верхне-Карабахский и Нагорно-Ширванский регионы.
Опрос охватил 7041 домашнее хозяйство и был проведен среди 9381 женщины в возрасте от 15 до 49 лет. В ходе исследования была собрана информация о характеристике домашних хозяйств, социально-экономическом положении опрашиваемых, состоянии здоровья женщин репродуктивного возраста и детей до 5-ти лет, вплоть до их антропометрических данных. Также были собраны данные об уровне смертности среди детей до пяти лет, гендерных проблемах, отношениях в семье и роли женщины в семье, о том, что знают опрашиваемые о болезнях, передаваемых половым путем, средствах контрацепции” – отметил Э.Агаев.
Как отметил в своем выступлении директор Центра Общественного здравоохранения и pеформ Джейхун Мамедов, данное исследование проводилось на основе методологии проведения аналогичного опроса в 2006 году. Методология принадлежит международной организации по проведению исследований “Macro International”, с помощью которой было проведено около 300 подобных исследований в 90 странах мира.
“Следует отметить, что данное исследование было проведено без помощи зарубежных донорских организаций. Результаты исследования при сравнении с результатами Опроса 2006 года свидетельствуют о положительной динамике по многим вопросам. В частности, если сравнить показатели рождаемости с результатами пятилетней давности, то мы наблюдаем существенный рост данного показателя. Кроме того, в сравнении с исследованием 2006 года мы можем с уверенностью говорить о снижении неонатальной смертности на 21%, постнеонатальной смертности на 33%, детской смертности на 25%, детской смертности до 5 лет на 20%. По сравнению с тем же годом количество абортов на каждую тысячу женщин в возрасте 15-49 лет в нашей стране снизилось на 28,5%. Впрочем, это неудивительно, ведь в нашей стране проделана огромная работа для достижения высоких показателей здоровья населения. В частности, построено 7 перинатальных центров, городские поликлиники отремонтированы и оснащены современным медицинским оборудованием, строятся новые больницы в регионах. Совершенствуется антенатальная служба, беременным женщинам, новорожденным оказывается высококачественная медицинская помощь, благодаря информированности населения снижается количество родов на дому. Особую благодарность за оказание содействия в проведении данного опроса хочется выразить членам рабочей группы, Государственному статистическому комитету, сотрудникам Центра общественного здравоохраненимя и реформ. За оказание технической помощи мы благодарны Детскому фонду ООН (UNICEF).
Ну и конечно, мы хотим сказать спасибо всем респондентам, которые помогли нам провести это важное исследование”, – подчеркнул Дж.Мамедов.
По словам депутата Милли Меджлиса Мусы Гулиева, данное исследование – это настоящее руководство к действию, благодаря которому можно и даже нужно решать существующие проблемы. “Конечно, проблемы в сфере здравоохранения у нас есть, но прогресс в данной сфере имеется и он налицо, каждый год мы приближаемся к стандартам здравоохранения высокоразвитых западных стран. Следует признать, что у нас на низком уровне находится пропаганда здорового образа жизни, а потому некоторые негативные факты, с которыми мы сталкиваемся в отечественном здравоохранении, это не только проблемы Министерства здравоохранения, для их решения нужен комплексный подход”, – отметил М.Гулиев.
Депутат Малахат Гасанова в свою очередь отметила, что ознакомившись с отчетом, она больше всего заинтересовалась социальным аспектом результатов опроса, в частности, касающихся статуса женщины в семье и в обществе. “Например, один из вопросов в исследовании был призван выяснить отношение женщин к такому явлению, как рукоприкладство в семье. И ведь оказалось, что некоторые азербайджанские женщины искренне считают, что при определенных обстоятельствах можно оправдать мужа, который поднимает руку на свою жену. Как такое возможно и почему женщины так не уважают себя? Я считаю, что с населением и с женщинами, в частности, необходимо проводить просветительскую работу не только по вопросам здоровья, но и по социальным вопросам”, – подчеркнула М.Гасанова.
После официальных выступлений мероприятие продолжилось обсуждениями и дебатами, в ходе которых участники поделились своими впечатлениями по поводу презентованного Опроса (DSS-2011), высказали мнение о том, какие важные проблемы нашего социума он затрагивает, а также предложили варианты решения этих самых проблем в обозримом будущем.

К решению проблем через опрос
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.