Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

К гуманистической политике

Опубликовано:16:35 21/01/2014

с профессиональными организациями

К гуманистической политикеЧасть I
С сегодняшним гостем нашей газеты – консультантом по общественным связям и обучению Эльчином Сардаровым мы беседуем о развитии гражданского общества в Азербайджане.
Наша справка
По образованию Э.Сардаров филолог, успешно окончил Бакинский государственный университет, программы по лидерству и управлению Высшей молодежной школы управления в Азербайджане, ЕС и социальной политике Будапештского института социальных и европейских исследований, стратегическому управлению Московской международной высшей школы бизнеса (МИРБИС), политике в сфере образования The World Bank Institute, получил степень мастера по управлению проектами The George Washington University, дипломы и сертификаты ISAR, EC, ВВС, Internews, Process Consulting, REC, CENN, WWF в области демократического лидерства для гражданских объединений, информирования общества, экологической журналистике, социологическим исследованиям, устойчивого развития, подготовки тренеров-консультантов, проведения дебатов и общественных связей. Как отмечает наш собеседник, особо дороги ему дипломы, представленные Союзом журналистов Азербайджана, Министерством экологии и природных ресурсов за вклад в развитие экологической журналистики в стране и экологическое просвещение населения, международной организацией Transparency International за просветительскую работу в сфере борьбы с коррупцией, МВД и ДОСААФ за вклад в правовое и военно-патриотическое просвещение молодежи. Ему посчастливилось быть среди тех, кто одними из первых в рамках международных программ помогали начинающим гражданским объединениям с информированием и обучением, а впоследствии инициировали проекты в экологической, социальной и образовательной сферах.
“В настоящее время я являюсь консультантом по вопросам обучения и общественным связям, – рассказывает Эльчин. – Координирую различные тренинги, проводимые правительством Азербайджана и Всемирным банком по управлению, направленные на улучшение эффективности и качества осуществляемых в нашей стране проектов, занимаюсь преподавательской деятельностью в области управления проектами, журналистики и социологии, инициирую экологические и образовательные проекты для повышения информированности и гражданской активности молодежи, журналистов, преподавателей, родителей, представителей общин в области охраны окружающей среды, развития общественно активных школ, подготовки социальных и экологических журналистов, лидеров НПО, реализации социальных проектов и развития партнерства.
В этом деле нам помогают преподаватели, журналисты и эксперты из образовательной сети и PR школы “Зеленое перо” (“Greenpen”) (Facebook: Greenpen – Azerbaijan PR&Training school), созданной 24 октября 2010 года в канун юбилея ООН. По мере возможности стараюсь повышать свои знания и навыки в области управления, участвуя в международных тренингах, занимаясь наукой, социальной философией, граждановедением, научной журналистикой, обмениваясь опытом с молодыми учеными и исследователями”.
- Эльчин, что для тебя гражданское общество?
- Для меня это общество, в котором люди имеют возможность свободно и добровольно проявлять свои лидерские и творческие способности объединяясь в клубы, общества и ассоциации, проводить работу и осуществлять проекты, содействующие государственным органам страны в улучшении социально-правовой, экономической, научной, образовательной и культурной жизни граждан, соотечественников и гостей нашей страны, а также способствующие устойчивому развитию общества, государства, повышению имиджа страны в мире и так далее. Посредством гражданского общества до политических институтов власти доводятся наиболее общие проблемы, запросы и предложения общества.
В государстве, в котором поддерживается развитие гражданского общества, гражданские объединения свободны от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственных властей, будучи партнером государства, играют существенную роль в построении правового государства. Гражданские организации в рамках государства развивают общественные отношения вне рамок властно-государственных структур. Словом, гражданское общество – общество отношений между людьми в сфере экономики, политики, в праве и культуре. Гражданское общество независимо от государства взаимодействует с ним по вопросам права и развития.
В соответствии с 4-й статьей Закона о неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах), согласно организационно-правовой форме, предполагаются 3 основных вида неправительственных организаций: общественное объединение, фонд, союз юридических лиц. Общественное объединение – добровольческая организация, действующая на основе самоуправления, некоммерческая организация, которая учреждена физическими или юридическими лицами и стремится реализовать цели, указанные в уставных документах. Фонд не имеет членов, учреждается одним или несколькими членами на основе добровольного имущественного взноса, преследующий социальные, благотворительные, культурные, образовательные и другие общественно значимые цели. Союзы юридических лиц создаются для координации предпринимательской деятельности самих коммерческих структур, представления и защиты общих имущественных интересов, являются членскими неправительственными организациями, координирующими деятельность НПО, представляющей и защищающей их общие интересы.
- То есть в твоем понимании третий сектор – гражданские объединения – необходимы…
- Да, поскольку в обществе есть немало проблем, решение которых государство может и должно осуществлять в сотрудничестве с НПО, а также в рамках социальных заказов НПО. Крайне важно поддерживать НПО, занимающихся защитой прав потребителей, гражданских и социальных прав людей, прав на свободу слова и волеизъявления, прав на медицинскую помощь, доступа к равному и качественному образованию, защитой имущества и интеллектуальной собственности, развитием этнокультуры и обычаев, помощь беженцам, вынужденным переселенцам и другим видам мигрантов, лечение детей и престарелых с ограниченными возможностями, стимулированием развития молодых талантов. В том числе необходимо решать проблемы студентов и призывников, вовлекать общественность в решение вопросов охраны и устойчивого использования природных ресурсов, осуществлять благотворительные и просветительские проекты, проводить просветительские компании по борьбе со СПИДом, наркоманией, борьбе с различными видами насилия, снижению бедности, поддержке развития аграрного сектора.
Важно содействовать организациям, проводящим общественные акции по посадке деревьев, охране биоразнообразия, организации внешкольной работы, развитию родительских и преподавательских ассоциаций, школьных парламентов, кружков юных экотуристов или юнкоров, обеспечивать общественный контроль за прозрачностью в сфере расходования бюджетных средств, помогать организациям, оказывающим услуги патронажной службы за престарелыми и людьми с ограниченными возможностями, организующим образовательные ярмарки, биржи труда, молодежные интеллектуальные и научные клубы, центры карьерного развития, развивающим информационные средства и социальные сети по гуманитарным и образовательным вопросам, разрабатывающим новые технологии и внедряющим инновационные методы управления, занимающимся усилением кадрового потенциала государства, вносящим вклад в установление мира и согласия в регионе, развивающим связь с диаспорскими организациями, укрепляющим государственность, сохраняющим и развивающим ее самобытную культуру, способствующим формированию позитивного имиджа страны.
- Что ты можешь рассказать о гражданских объединениях в Азербайджане?
- Азербайджан – молодая страна с богатым историко-культурным наследием и опытом государственного и политического управления. В разные периоды истории народы, населявшие территорию Азербайджана, его великие умы, философы, историки и поэты, дальновидные политики стремились построить такие отношения в обществе, при которых в государстве приоритетными считались бы верховенство права, справедливость, свобода, добро, мужество, великодушие, равенство, стремление к науке, образованию, медицине, помощь бедным и обездоленным, гуманное отношение к родителям и старейшим из рода, к женщине, сестре и детям, к природе и животным, поощрение благотворительной деятельности, меценатства, просветительства, развитие ремесел и производств, почитание своих традиций и обычаев народов, уважение к другим народам и др.
О человеке, обществе, государстве говорилось в народном эпосе “Деде Горгуд”, писали в своих трудах Низами, Физули, альФараби, Ибн Сина, Ибн Рушд, Ибн Халдун, аль-Афгани, Ганди, Ататюрк, Бакиханов, Казем бек, Ахундов, Зардаби, Расулзаде, Нариманов, древнегреческие философы Пифагор, Гераклит, Демокрит, Платон, Аристотель, китайский философ Конфуций, а также ученые Томас Аквинат, Кант, Маркс, Гегель, писатель Лев Толстой и др.
В Азербайджане в начале прошлого века в формировании гражданского общества активное участие принимали видные политические деятели, представители искусства и меценаты. Так, среди первых политических объединений и гражданских обществ можно назвать “Кружок юных революционеров Азербайджана” созданный М.Э.Расулзаде и его единомышленниками, состоявший из учащейся молодежи и явившейся основой создания первой в мусульманском мире социально-демократической организации “Гуммет”, а также Союз нефтепромышленных рабочих, Общество самообразования или рабочий клуб рабочих “Наука”, комитет русских тружеников, культурно-просветительский кружок “Кадима”, благотворительное общество “Святая Нина”, просветительское общество “Нешри Маариф”, “Ниджат”, Гянжинское мусульманское благотворительное общество, Гянджинское драматическое общество, первое в истории Азербайджана медицинское общество “Гянджинское общество”, “Общество внедрения грамотности среди грузинского населения”, Петербургское мусульманское благотворительное общество и др.
Следует отметить большую роль благотворителей и меценатов Зейналабдина Тагиева, Ага Муса Нагиева, Агабала Хаджигулу оглу Гулиева, Ашурбекову Набат Ходжа кызы, Гаджинского Иса бека Абдульсалам бек оглу, Муртуза Мухтарова, Шамси Асадуллаева и других в развитии общественных организаций и благотворительности в Азербайджане.
Пpодолжение в следующем номеpе газеты “Зеpкало”  

К гуманистической политике
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.