Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

К гуманистической политике

Опубликовано:18:06 22/01/2014

с профессиональными организациями

(Окончание. Начало в предыдущем номере газеты “Зеркало”)
Часть II
Мы продолжаем беседу на тему развития гражданского общества с консультантом по общественным связям и обучению Эльчином Сардаровым.
“В 1906 году при поддержке Г.З.Тагиева и М. Мухтарова были созданы общества “Нешри-маариф” и “Ниджат”, сыгравшие основную роль в просвещении жителей Баку и пробуждении национального самосознания. Его филиалы были открыты в годы Первой мировой войны в Губе, Агдаме, Шуше и Гяндже. С целью распространения грамотности духовенством страны в 1907 году было создано и мусульманское культурно-просветительское общество “Саадат”. В 1910 г. было создано мусульманское культурно-просветительское общество “Сафа”, целью которого было открытие мужских и женских профессиональных школ. В 1905 году по инициативе и при участии Агабаба Гулиева было основано Мусульманское благотворительное общество, учреждены газета “Каспий”, “Кавказское акционерное общество по обработке волокнистых материалов”.
До сегодняшних дней азербайджанский народ помнит и благодарен благотворительным организациям и нашим отечественным меценатам за столь чуткое отношение к образованию народа, его социальным и экономическим потребностям, культуре и искусству, архитектурному величию столицы Баку и городов страны.
С именем Зейналабдина Тагиева связано не только создание обществ, но и строительство первой в Закавказье школы для девочек в Баку, проведение водопровода (шолларской воды) в Баку. Благодаря поддержке мецената Ага Мусы Нагиева в центре города было возвышено великолепное здание “Джемиййа хейриййа”. Меценат Гаджинский Иса бек Абдульсалам бек оглы, будучи попечителем, помогал Бакинской мужской гимназии. Муртуза Мухтаров являлся попечителем Бакинского реального училища, Темирхан-Шуринской был попечителем женской гимназии, почетным членом Общества распространения грамотности и технических знаний среди горцев. Он также был почстным членом Петербургского мусульманского благотворительного общества и учредителем 40 стипендий для высших и средних специальных учебных заведений. Хотелось бы отметить, что создание культурно-просветительских обществ, таких, как “Ниджат”, “Мусульманское драматическое общество”, способствовало развитию азербайджанского театра, возникновению оперного театра в стране”, – говорит Э.Сардаров.
- Как видно из истории общественных объединений и кружков страны, азербайджанские гражданские объединения, физические и юридические лица, занимающиеся предпринимательством и бизнесом, могут в своей деятельности использовать тот богатый исторический опыт организации общественной и благотворительной работы, быть более просвещенными, дальновидными, чуткими и щедрыми, осуществляя проекты во благо просвещения и развития Азербайджана…
- Да, и деятельность благотворительных организаций и обществ, а также меценатство должны обеспечиваться правовой поддержкой и стимулированием со стороны государства.
Отмечу здесь же, что современным проблемам демократического общества, развития демократических институтов, веры и доверия в обществе, гуманизма, справедливого распределения ресурсов в условиях глобализации, национальной идеологии, подготовки и распространения информации, развития всемирных информационных систем и передачи определенных функций государства неправительственным организациям и компаниям, устойчивого развития, развития религиозного и межкультурного диалога, правам человека, гендера и миграции, этики и эстетики посвящали свои работы американский социолог Т.Парсонс, ученый Ф.Фукуяма, культуролог O.Шпенглер, М.Фуко, Д.Лиотарин, Р.Ингхард, М.Хайдеггер, З.Фрейд, Йокота, профессор Гарвардского университета Хантингтон, ученый Е.Леруа, итальянские ученые В.Парето и Н.Моска, ученые П.Дрекен, М.Вебер, Т.Хобс, С.Локк, Ф.Шеллинг, российские ученые А.Кравченко, А.Уткин, П.Гуревич, П.Сорокин, ученые С.Мйордок, К.Ясперс, А.Тофлер, турецкий ученый-исследователь З.Гекальп, азербайджанские ученые А.Гусейнов, З.Гулузаде, Р.Мехтиев, Ю.Рустамов, И.Рустамов, К.Абдулла, С.Халилов, А.Шукюров, И.Мамедзаде, Р.Алгулиев, С.Алиева, Б.Захидов, А.Абасов, Р.Рзаева, Р.Мирзазаде, Л. Мовсумова, Р.Гасанов, Ф.Мамедов, А.Тагиев, М.Сардар, С.Гусейнов, Э.Заманова, М.Алиев и др.
Азербайджанский философ Р.Рустамов прекрасно выразился по поводу проблем современности и их решения различными организациями стран мира: “Сегодня мир – это большая система. В него входит множество государств, связанных между собой экономическими, политическими, международными, правовыми, культурными, научно-техническими и другими отношениями. В рамках мирового общества действуют ООН, международные государственные и неправительственные организации, социально-политические и экономические, культурные, организации по разоружению и безопасности. Сегодня в начале XXI века люди проживают свои всемирные судьбы. История все страны и народы поставила перед важностью заниматься решением глобальных проблем”.
Другой ученый современности Ф.Фукуяма считает, что сегодня практически все развитые страны создали либерально-демократические институты или прилагают усилия к их созданию, многие делают правильные шаги в направлении перехода к рыночной экономике или к глобальной системе капиталистического распределения труда.
Сегодня Азербайджан, развивая социально-ориентированную рыночную экономику, проходит свой путь динамического развития. Определенные успехи эволюционного развития позитивно отражаются на повышении возможностей для развития производства, снижении уровня бедности, росте экономики страны, а также развитии политических институтов страны.
Создание в стране Института уполномоченного по правам человека (омбудсман), участие омбудсмана, госпожи Эльмиры Сулеймановой в правозащитных инициативах, связанных с правами детей, женщин и престарелых, конференциях по достижению Целей развития тысячелетия, вызовов для мира на период после 2015 года, работах Международного и Европейских институтов, проводимые работы по гуманизации правоохранительной сферы, в частности, реформы в сфере деятельности Академии юстиции, Пенитенциарной службы и региональных отделов юстиции, усиление борьбы с плохим обращением и безнаказанностью, контроля за исполнением закона Азербайджанской Республики “Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения, и борьба с плохим обращением”, принятия законов “О СМИ”, “О получении информации”, “Об общественном телерадиовещании”, развитие и поддержка демократических институтов, создание Совета прессы, Фонда поддержки СМИ, Форума НПО, Государственного совета поддержки НПО, Фонда развития науки при президенте Азербайджана, Фонда молодежи Азербайджана, Фонда содействия развитию предпринимательства и рыночной экономики, распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева об утверждении “Государственной программы по восстановлению, охране недвижимых исторических и культурных памятников, усовершенствованию и развитию деятельности исторических и культурных заповедников в 2014-2020 годах”, концепции “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”, “Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджане” и другие способствуют дальнейшему социально-экономическому развитию страны, повышению ее кадрового потенциала, вовлечению граждан в процесс модернизации и обновления.
- Эльчин, что, по-твоему, необходимо для активного вовлечения гражданских объединений в жизнь страны?
- В первую очередь, необходимо любить свою работу и желание действовать на благо достижения целей, намеченных в уставах своих организаций, а также именть профессиональные навыки и способности интегрировать свои задачи и планы в достижение целей развития тысячелетия, государственные стратегии по социально-экономическому развитию, развитие образования, молодежной политики, развитие науки, предпринимательства и т.д.
Когда в период становления независимой страны создавались первые НПО, международная организация ISAR – Центр поддержки гражданских инициатив – сыграла важную роль в подготовке лидеров гражданских объединений, повышении у них навыков стратегического планирования, коммуникации, в организации мероприятий, осуществлении совместных национальных и региональных проектов, написании проектов, развитии связей с международными и местными организациями, СМИ, социального партнерства с государственными структурами, поиске финансов и др. В этом была немалая роль профессионально подобранной команды тренеров и экспертов. После организации ISAR миссию по поддержке развития третьего сектора взял на себя Тренингцентр программы развития ООН, поддержку также оказывали CRS, Каутенпарт, Программа поддержки деятельности общин USAID, Форум НПО, Государственный совет по поддержке НПО и др.
Несмотря на то, что в Министерстве юстиции Азербайджанской Республики зарегистрировано около 2500 организаций, а в различных справочниках их число не достигает и 1000, реально действующих и профессионально работающих гражданских объединений несколько сотен. Проблемами гражданских объединений все еще являются сложность их регистрации, отсутствие офисов, высокие платы за арендуемые офисы, трудность в получении финансовой помощи – грантов самостоятельным, неполитическим, нерелигиозным организациям, монополизация грантового рынка со стороны ряда международных и местных организаций, недостаточно высокий уровень прозрачности финансируемых проектов, качества проектов и услуг, предоставляемых со стороны НПО.
Вместе с тем, в Азербайджане и за его пределами действуют десятки профессиональных и активных гуманитарных, правозащитных, женских экологических, образовательных, научных, молодежных, детских, культурно-просветительских, экономических, медиа и других организаций. Лидерам и работникам гражданских организаций, занимающихся проблемами социальной защиты, охраны окружающей среды, образования, экономического развития, развития диаспор, медицины, профессиональной журналистики и т.д. необходимо уделять больше времени на укрепление потенциала своих организаций, проводить стратегическое планирование для своих организаций, посылать своих менеджеров и координаторов на тренинги по управлению, работе с человеческими ресурсами, написанию проектов, мониторингу и оценке, изменениям в управлении, навыкам коммуникации, крайне обдуманно подходить к присоединению к финансируемым извне коалициям и сетям, поскольку всегда лучше, если подобные группы создаются добровольно и по инициативе самих организаций.
Самое дорогое у нас с вами – это время. Гражданским объединениям необходимо научиться правильно управлять им. За время, потраченное в навязанных дискуссиях и “дипломатиях” во имя получения места под солнцем и побольше средств, можно сформировать хорошую команду единомышленников, подработать над руководством организации, презентационными и рабочими материалами, поднять на качественно новый уровень выполняемые программы и предлагаемые сервисы, обдумать график проведения мероприятий и подготовки отчетов, изучения и прогнозирования потребностей бенефициариев, добиться повышения качества оказываемых услуг и позитивной оценки со стороны бенефициариев. Есть немало примеров, когда международные организации, поддерживающие НПО, идеи гражданского общества, объединяли вокруг себя десятки НПО, а затем закрывались ввиду слабой прозрачности или излишней политизированности.
В Азербайджане для нормальной профессиональной работы гражданских объединений создаются необходимые условия, главное, чтобы национальные объединения, будь то фонд или союз, стремились бы профессионально управлять своей организацией, показали бы обществу качественно новые услуги, инновации и потенциал осуществлять государственные социальные заказы.
Сегодня гражданскими организациями реализуются проекты по развитию общин, внедрению инноваций в сфере образования, обучению администрации школ и учителей, образованию для взрослых, внешкольному экологическому образованию, развитию школьной журналистики, гражданскому образованию, подготовке технических специалистов, помощи беженцам и вынужденным переселенцам, больным талассемией и гемофилией, борьбы со СПИДом и наркоманией, внедрению альтернативных источников энергии, интеграционному использованию водных ресурсов, экологической безопасности и охране биоразнообразия, поддержке интеллектуальной научной молодежи, подготовке молодых тренеров, проведению дней культуры Азербайджана за рубежом, доведению до мирового сообщества правды о Ходжалинской трагедии, карабахском конфликте, пропаганде культурного наследия азербайджанского народа, проведению фестиваля мугама, фестиваля классической музыки в Габале, гуманитарных форумов, развитию межкультурного диалога. Следует также отметить вклад в развитие гражданского общества в стране акций и мероприятий, проводимые по инициативе первой леди страны, руководитела Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой, Центра исследования наследия Гейдара Алиева, а также организации IDEA, ЮНЕСКО, ИСЕСКО, WWF в области истории, образования, культуры, охраны окружающей среды и развития межкультурного обмена. Гуманизация политических институтов требует повышения эффективности управления организациями, улучшения координация и коммуникации между организациями. В этом деле роль научных, образовательных объединений и СМИ неоценима.
Азербайджан, сохраняя свои научные и культурные традиции, стремится быть среди развитых стран и отличаться, как завещал великий Низами, своей высокой наукой и образованием!
Я уверен, что утвержденная президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым Государственная стратегия по развитию образования страны, а также проводимые под руководством министра образования господина Микаила Джаббарова коренные реформы в сфере образования способствуют более эффективному и профессиональному вовлечению в образовательный процесс гражданских объединений, образовательных организаций, родительских и преподавательских ассоциаций, советов управления, кружков и тренинг – центров, обеспечит государственное-общественное управление образовательными учреждениями, позволит модернизировать образовательную систему на основе профессионализма, внедрения новых технологий, повысит качество образования и в целом потенциал человеческих ресурсов страны во благо ее устойчивого развития.

К гуманистической политике
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.