Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

К борьбе с исламистским экстремизмом

Опубликовано:14:59 17/06/2014

призывает бывший британский премьер Тони Блэр

К борьбе с исламистским  экстремизмом“Нужен план, как нам быть с Ближним Востоком и как справиться со всемирным экстремизмом, источником которого он является”, – пишет в статье для The Sunday Times бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. По его словам, он “очень много времени провел в этом регионе и тщательно изучил динамику происходящего”.

Начинает экс-политик со спора с теми, кто на волне событий в Мосуле начал говорить, что свержение Саддама Хусейна было ошибкой. Сам он считает причиной возобновления боевых действий в Ираке раскол в правительстве Малики, несоответствие вооруженных сил этой страны сложившейся ситуации и тот факт, что доходы от продажи нефти не были направлены на восстановление страны. Существует и внешняя причина вспышки нестабильности в Ираке, и это, по мнению Блэра, ситуация в Сирии. Он убежден, что именно там бойцы ИГИЛ “закалились в боях”, а операция по захвату Мосула была спланирована в Ракке.

Оппоненты Блэра приводят аргумент, что оружия массового поражения у Хусейна не нашли и, следовательно, оснований для вторжения в Ирак не было. “Асад занимался производством химического оружия так, что это осталось незамеченным на Западе. Узнали мы об этом только тогда, когда он его применил. Кроме того, из итоговых докладов оружейных инспекторов нам известно: пусть Саддам и избавился от оружия физически, но необходимые для его производства знания и мощности у него остались”. В том, что иракский правитель не остановился бы перед применением химоружия, Блэр не сомневается.

Далее он предлагает “вообразить последствия” “арабской весны” в Ираке при Хусейне: “Мы имели бы суннитского лидера, пытающегося сохранить власть в условиях шиитского восстания”, и результатом стала бы “полномасштабная междоусобная война во всем регионе”.

В настоящее время Ближний Восток переживает сложнейший переходный период. “Нам следует отмести идею, что причина всего этого в “нас”. Не в нас”, – пишет Блэр. По его мнению, “фундаментальные предпосылки кризиса находятся в самом регионе, а не за его пределами. Проблемы Ближнего Востока – это продукт плохих политических систем вкупе со злоупотреблениями религией на протяжении долгого времени. Неудовлетворительное управление, слабые институты, деспотическая власть и неумение отдельных течений в исламе выработать здравые взаимоотношения между религией и правительством – все это вместе взятое породило государства, не способные к существованию в современном мире”.

Затем экс-премьер переходит к тезису о том, что Запад должен вмешаться в сирийский конфликт. “Перед нами три примера политики Запада в том, что касается смены режимов в данном регионе. В Ираке мы призвали к смене режима, сместили его и ввели войска, чтобы восстановить страну. Но интервенция оказалась очень сложной, и сегодня эта страна снова находится в рискованном положении. В Ливии мы призвали к смене режима, сместили власти с помощью военно-воздушных операций, но вводить войска не стали. Сейчас Ливия охвачена нестабильностью и насилием, а проблемы и оружие в значительной степени перекочевали через Северную Африку в страны, расположенные к югу от Сахары. В Сирии мы призвали к смене режима, но делать ничего не стали, и положение дел там хуже всего. Каддафи, который в 2003 году сдал свое оружие массового поражения и сотрудничал с нами в борьбе с терроризмом, мы снимаем на том основании, что он грозится убить своих сограждан, а Асад, который убивает сограждан в огромных количествах, в том числе с помощью химического оружия, остается у власти, – возмущается Блэр. – Всякий раз, когда мы откладываем активные действия, мы увеличиваем объем этих действий, которые нам все равно придется совершить”.

“Но, действуя в одной только Сирии или Ираке, мы не решим проблемы всего региона и мира за его пределами”, – замечает Блэр. По его мнению, нужен комплексный план, и начать следует с того, чтобы осознать природу предстоящей борьбы. “Это борьба с исламистским экстремизмом”, – постулирует он.

Бывший премьер подчеркивает важность кооперации с “теми представителями мусульманского мира, которые согласны с этим анализом и готовы сражаться с экстремизмом”. “В этом регионе есть люди (и таких людей много), которые понимают природу этой борьбы и готовы ее вести. Мы должны быть с ними заодно”, – говорится в статье.

Противостоять “экстремистам” нужно “жестко, с применением силы”, считает Блэр. В то же время, оговаривается он, “это не значит, что Запад должен ввести в Ирак войска. Есть масса возможных ответных мер, для реализации которых этого не требуется”. В качестве примера автор называет свой фонд, продвигающий “программы религиозного и культурного сосуществования” через системы образования 20 стран.

“Благоразумная политика Запада не может строиться на безразличии. Это в какой-то мере наша борьба, хотим мы того или нет”, – заключает Блэр. Об этом сообщает InoPressa.

 

К борьбе с исламистским экстремизмом
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.