Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Justice for Khojaly

Опубликовано:19:09 24/02/2014

Выставка завершается, но память остается

Justice for KhojalyВ феврале 2013 года, в канун 21-й годовщины трагедии в Ходжалы, в Израиле состоялось открытие фотовыставки Justice for Khojaly, посвященной самой страшной человеческой трагедии конца XX века. Церемония открытия прошла в Музее диаспоры Тель-Авивского университета и была организована международной ассоциацией “Израиль-Азербайджан” (“АзИз”) при поддержке Фонда Гейдара Алиева.
И вот спустя год, в понедельник, 24 февpаля, в преддверии 22-й годовщины трагедии, израильтяне с разных уголков страны прибыли в Центр мира Шимона Переса (Тель-Авив), чтобы принять участие в церемонии закрытия выставки и еще раз продемонстрировать свою солидарность с азербайджанским народом, понесшим страшной ночью 25-26 февраля 1992 года невосполнимые потери.
За прошедший год выставка Justice for Khojaly побывала в 10 израильских городах, ее посетили несколько тысяч израильтян. Среди них были те, кто уже знал о трагедии, а также те, кто услышал о ней впервые. Но на всех без исключения она произвела неизгладимое впечатление, и это еще раз доказало, что у сострадания и человечности нет ни национальности, ни вероисповедания.
На церемонию закрытия выставки прибыли заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум, депутаты Кнессета Йоэль Развозов, Рина Френкель, Фуад Бен-Элиэзер, представители научной и творческой интеллигенции, пресса. Специально для участия в мероприятии в Израиль прибыл депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики господин Фуад Мурадов.
Вечер открыла директор Азербайджанского культурного центра при международной ассоциации “Израиль-Азербайджан” Егина Сальман. Посвятив первую часть своего выступления рассказу о Ходжалинской трагедии, во второй она говорила о той работе, которую проделала ассоциация “АзИз” за прошедший год. Г-жа Сальман поблагодарила Софу Ландвер и Фаину Киршенбаум, а также всех тех, кто был организаторам выставки по городам. Затем г-жа Сальман передала слово президенту “АзИз” Алексу Миллеру. “Мы собрались здесь сегодня, чтобы почтить память безжалостно уничтоженных мирных жителей города Ходжалы, – сказал в своем выступлении г-н Миллер. – Мир должен знать правду об этой трагедии, и я надеюсь, все, что делаем мы в Израиле и подобные организации в других странах, поможет азербайджанскому народу добиться справедливости и обрести мир и покой”.
Алекс также поблагодарил активистов “АзИз”, которые ежедневно ведут огромную работу для сближения израильского и азербайджанского народов.
Как сообщили газете “Зеpкало” в пресс-службе “АзИз”, в конце своего выступления г-н Миллер торжественно вручил Книгу отзывов, заполненную посетителями выставки, Фуаду Мурадову.
Поднявшись на трибуну, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики господин Фуад Мурадов вспомнил, как родилась идея организации выставки, рассказал о большой работе Фонда Гейдара Алиева и кампании Justice for Khojaly, инициированной Лейлой Алиевой, которые делают все возможное, чтобы правдивая информация о геополитической ситуации, в которой оказался Азербайджан, и о безвинных жертвах этой ситуации дошла до народов мира.
“Мы ничего не захватывали, – сказал г-н Мурадов, – и ничего чужого не хотим. Мы приняли миллион беженцев, и только недавно нам удалось создать более-менее приемлемые условия для их жизни. Но все они очень хотят вернуться домой… Агрессия и насилие ничего хорошего Армении не принесли. Сегодня республика на грани банкротства. Мы не хотим зла армянскому народу, желаем ему только добра и благополучия. Но пока у власти в Армении коррупционеры и агрессоры, благополучие народа и мир с Азербайджаном под большим вопросом. Мы готовы к диалогу, но сегодня есть немало сил, не заинтересованных в мирном сосуществовании Азербайджана и Армении. Однако эти силы должны знать, что Азербайджан уже не тот, и он не допустит нового кровопролития своих граждан…”
“Я очень хочу, чтобы мои земляки, живущие в Израиле, – сказал директор Азербайджанского культурного центра при международной ассоциации “Израиль-Азербайджан” Фуад Мурадов в конце выступления, – знали, что у них в Азербайджане есть друг, который как минимум раз в год приезжает в Израиль и очень радуется их успехам.
Желаю нашему дружественному израильскому народу мира. Мира без насилия”.
После выступления депутата Милли Меджлиса собравшиеся посмотрели документальный фильм The Endless Korridor, (“Бесконечный коридор”), снятый литовским режиссером Миндаугасом Урбанавичюсом.
Вечер завершился стихами, посвященными памяти жертв Ходжалинской трагедии, в исполнении поэтессы, члена Союза писателей Израиля Батцион Абрамовой и поминальной молитвой, прочтенной раввином Шмуэлем Симантовым и его сыновьями.

Justice for Khojaly
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.