Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Израильские СМИ почуяли запах войны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 марта 2014

Виновник диверсии на Голанах пока неизвестен, но всс "красноречиво" указывает на след "Хезболлах"

В Израиле вновь повеяло ветром войны. Нет, формально, еврейское государство ни с кем не воюет и о подобных намерениях пока не заявляло. Но события последних 10 дней у самых границ и в приграничной зоне вызывают нехорошие предчувствия и питают спекуляции по поводу вероятности предстоящего вооруженного конфликта. Причем, если по поводу источника опасности из сектора Газа у Израиля сомнений быть не может, то виновник взрыва у сирийской границы все еще не установлен. Различна и степень силовой реакции израильского руководства, так как в отличие от палестинских ракет, взрывное устройство, сработавшее в ночь на среду на Голанских высотах, стало причиной ранения нескольких израильских солдат.
Напомним, что на прошлой неделе палестинские боевики выпустили по приграничной территории сопредельного государства более 130 ракет. Ответственность взяла на себя маргинальная группировка “Исламский Джихад”, а правящая партия ХАМАС объявила о своей непричастности. Тем не менее, и вполне логично, израильские политики обвинили палестинское руководство сектора Газа, так как обеспечение мира и стабильности – именно его прерогатива. Впрочем, как ракеты из сектора Газа, так и ответные удары израильских ВВС, обошлись без человеческих потерь и носили скорее “символический” характер. Вероятно поэтому, о вводе войск на территорию сектора решение принято не было.
Однако, как это водится после палестинских обстрелов, в израильском обществе вновь послышались призывы к повторной оккупации Газы. О необходимости такого шага, в присущей ему “ястребиной” манере, заговорил и министр иностранных дел Авигдор Либерман. Тем не менее, правительство вскоре заявило, что с “Исламским Джихадом” заключено соглашение о прекращении огня.
Отметим, что если сотни ракет из сектора Газа, впервые после почти двухгодичного перерыва, подогрели в социуме главным образом эмоции, то подрыв на мине армейского джипа в районе Голанских высот, также в первый раз после Ливанской кампании 2006 года, вызвал целый шквал негодования и вынес на повестку дня вероятность серьезных мер военного возмездия. По крайней мере, об этом говорят некоторые средства массовой информации этой страны.
Так, по данным сайта news.israelinfo.ru, военный обозреватель Wallanews Меир Бухбут предупреждает, что дело идет к новой войне между Израилем и “Хезболлах”: ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) не намерен терпеть участившиеся нападения на солдат у северной границы. Как только разведка сможет представить доказательства причастности “Хезболлах” к диверсиям на границе, ЦАХАЛу “придется действовать, чтобы восстановить спокойствие на северной границе”, – предрекает Бухбут.
Израильский 9-й канал сообщает, что “во вторник на севере Голан неизвестные террористы подорвали джип ЦАХАЛ. Четверо солдат были ранены, один из них в тяжелом состоянии. Это второй подрыв фугаса у северной границы страны за последние несколько дней”.
Израильская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по нескольким сирийским военным объектам. “Среди целей авианалета в ночь на среду были штаб сирийской армии, центр подготовки военнослужащих и артиллерийские подразделения”, сообщает источник, со ссылкой на заявление пресс-службы израильской армии, говорится в сообщении Би-би-си.
В Израиле это событие сразу же связали с “почерком” ливанской шиитской группировки “Хезболлах”, подразделения которой, по сообщениям, сражаются в Сирии на стороне алавитского режима Башара Асада. На “ливанский след”, по мнению израильских обозревателей, указывает сходство теракта с методами шиитских боевиков, известных по инциденту, послужившему 8 лет назад “казусом белли” для начала Второй ливанской войны. Конфликт был спровоцирован боевиками-шиитами 12 июля 2006 года на границе с Ливаном – нападением на пограничный патруль, в ходе которого были захвачены два военнослужащих Армии обороны Израиля. Далее, более месяца длился конфликт, в течение которого территория Израиля обстреливалась ракетами с Юга Ливана, а израильские войска и авиация громили позиции и объекты “Хезболлах” в различных частях соседней страны.
Особо подчеркнем, что по сообщениям израильских СМИ, ни одна организация не взяла на себя ответственность за последние две акции на севере Голан, а разведка не имеет доказательств, что за атаками в приграничном районе стоит именно “Хезболлах”. Следует, тем не менее, признать, что инцидент действительно похож на тот – в 2006-м году, и возможно в любое другое время, с большой долей уверенности, было бы вполне логично подозревать именно “Хезболлах”.
Однако время времени рознь. В Сирии вот уже три года как идет гражданская война. Сирийский лидер Башар Асад едва избежал военной интервенции с полгода назад, пожертвовав во имя избавления своим химическим арсеналом. В такой ситуации враждебные действия против Израиля, неизбежные ответные действия ЦАХАЛ, а также вероятное военное “заступничество” западных союзников еврейского государства, наверное, самое большее, чего хотели бы избежать, как “Хезболлах”, так и правящий режим в Дамаске. Такая акция скорее на руку сирийской оппозиции, и “джихадистам”, воюющим против властей. Для них военные действия сопредельной страны против сил режима, стали бы чем-то вроде открытия западными союзниками “второго фронта” в годы Второй мировой войны для СССР.
Как сообщает 9-й канал, со ссылкой на израильский новостной сайт Ynet, а тот в свою очередь – на дубайский телеканал “Аль-Арабия”, целью подрыва израильского армейского джипа было похищение израильского солдата. То есть, “первоисточник”, запустивший в СМИ обвинение “Хезболлах” в попытке похищения израильского солдата, также указывает на суннитские монархии Персидского залива, жаждущие уничтожения, как сирийского режима, так и ливанской шиитской группировки. Объединенные Арабские Эмираты, которым принадлежит канал “Аль-Арабия”, занимают в этом лагере далеко не последнее место. Парадоксально, но если наши выводы верны, то эти государства-ревнители единственно истинного, по их мнению, ислама, избрали еврейское государство Израиль в качестве орудия против своих шиитских недругов в Сирии и Ливане.

Израильские СМИ почуяли запах войны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «В Израиле вновь повеяло ветром войны. Нет, формально, еврейское государство ни с кем не воюет и о подобных намерениях пока не заявляло».

    Вообще-то, с 1973 года Израиль формально находится в состоянии войны с Сирией. И не только с Сирией.

    Thumb up 0 Thumb down 0