Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Израиль приостановил мирные переговоры с ПНА

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 апреля 2014

Еврейское государство настаивает: нельзя одновременно дружить с Израилем и ХАМАС

Израиль приостановил мирные переговоры с ПНАИзраиль угрожает прервать мирные переговоры, если палестинское правительство Махмуда Аббаса не откажется от планов “воссоединения” с радикалами ХАМАС. Поводом для такого решения Кабинета министров стало заявление палестинской администрации о намерении двух палестинских партий – ФАТХ и ХАМАС – создать правительство национального единства. Израильское руководство апеллирует при этом к политической платформе радикалов, одной из главных задач которой является уничтожение еврейского государства. В своем интервью британской вещательной корпорации Би-би-си глава правительства Израиля сказал, что переговоры могут быть возобновлены, если Махмуд Аббас откажется от “курса террора”.
“До тех пор, пока я остаюсь премьер-министром Израиля, я никогда не сяду за стол переговоров с палестинским правительством, которое поддерживает террористов ХАМАС, призывающих к нашему уничтожению”, – цитирует Биньямина Нетаньяху Би-би-си.
Израильская радиостанция “Решет Бет” передала, что решение о прекращении переговоров было принято министрами единогласно. По словам участников совещания, сложившаяся ситуация была рассмотрена с точки зрения политических перспектив, а также влияния, которое союз ФАТХ и ХАМАС окажет на обстановку в сфере безопасности. Радиостанция напоминает, что девять месяцев, которые были отпущены на переговоры с ПНА, истекают через два дня. В течение последних недель переговорные группы Израиля и ПНА при посредничестве спецпредставителя США Мартина Индика обсуждали условия продления переговоров еще на девять месяцев.
Следует отметить, что палестинская администрация Аббаса признана во всем мире легитимной. Движение ФАТХ считается умеренным, в отличие от ХАМАС, числящегося в списках террористических организаций ряда стран. ХАМАС и ФАТХ уже не в первый раз пытаются миром разрешить свой конфликт, после того как в 2007 году между ними вспыхнуло вооруженное противостояние. Тогда ХАМАС удалось “выдавить” боевиков ФАТХ из сектора Газа и узурпировать власть. С тех пор ХАМАС правит в Газе, а ФАТХ в лице администрации Аббаса – на Западном Берегу реки Иордан, разделенных израильской территорией. Их предыдущее соглашение о перемирии так и осталось на бумаге. Однако неделю назад стороны вновь заявили, что в течение пяти недель планируют сформировать временное правительство национального единства и провести всеобщие выборы в течение полугода после того, как новое правительство получит одобрение палестинского парламента.
Разочарование и обеспокоенность по поводу соглашения Аббаса с ХАМАС выразил и официальный Вашингтон. Представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что договоренность между ООП и ФАТХ, с одной стороны, и ХАМАС о создании правительства “национального единства” “значительно усложнит дипломатическую деятельность США и других участников переговоров по палестино-израильскому урегулированию”. При этом представители подкомиссии по внешним ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США, в свою очередь, объявили, что соглашение между ФАТХ и ХАМАС “подвергает угрозе” средства, выделяемые для палестинской администрации американским правительством. Речь идет о ежегодной сумме в размере 500 миллионов долларов, сообщают израильские СМИ.
По данным “Решет Бет”, на заседании кабинета также было принято решение о введении экономических санкций против ПНА. Согласно источнику, на совещании не обсуждались конкретные шаги, вид санкций будет определен в ближайшие дни главой правительства Биньямином Нетаньяху и министром финансов Яиром Лапидом.
Можно предположить, что в качестве одной из карательных мер израильское руководство “заморозит” ежемесячную передачу ПНА налогов и таможенных сборов. Сумма составляет примерно 100 млн. долларов. Израиль взимает налоги и таможенную пошлину за ввозимые в Палестинскую автономию товары. Ранее Израиль уже замораживал перевод налоговых сборов, в том числе когда возникла политическая напряженность в связи с вступлением Палестинской автономии в ЮНЕСКО.
Совсем недавно эта акция вновь обрела актуальность ввиду упорства руководства ПНА по поводу намерения стать членом еще 15 международных организаций на уровне независимого государства. Между тем, по данным израильских СМИ, переговоры между ПНА и Израилем уже некоторое время носят чисто формальный характер. Еще в начале месяца сообщалось со ссылкой на политические источники в Иерусалиме, что диалог делегаций несет исключительно формальную функцию. Ждать от него результатов не приходится.
“Мы говорим. Да. Стоит продолжать разговаривать. Это нужно для сохранения механизма диалога и для того, чтобы можно было отчитаться о переговорах до конца апреля”, – цитирует неназванное официальное лицо израильская газета “Маарив”.
По словам источника, сделка об освобождении из израильских тюрем четвертой партии арабских заключенных, подразумевающая также освобождение из американской тюрьмы Джонатана Полларда, полностью сошла с повестки дня, сообщает издание. Палестинские источники подтверждают, что переговоры зашли в тупик.
Следует отметить, что Израиль, США и ПНА преследуют на переговорах цели, не совпадающие с интересами остальных и часто диаметрально противоположные. Вашингтонской администрации важен имидж миротворца, поэтому президент Барак Обама, как и все его предшественники за последние десятилетия, активно “педалирует” мирный процесс. Палестинское руководство действует с оглядкой на национальную идею и патриотизм, а также хочет добиться освобождения из израильских тюрем как можно большего числа палестинских заключенных. Израиль требует полной демилитаризации автономии. Подразумевается, что охрану ее границ будут осуществлять израильские военные. Признание Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля также невыполнимое для Аббаса условие.
Как заявил недавно министр по стратегическим вопросам Израиля Юваль Штайниц, “Аббас плюет нам в лицо, прекращая переговоры. Ведь Палестинская автономия существует только благодаря тому, что мы передаем ей часть средств из израильского бюджета”. На днях, буквально накануне объявления о примирении с ХАМАС, Махмуд Аббас вновь попытался надавить на израильское руководство, пригрозив разорвать отношения с еврейским государством и упразднить ПНА, как административное национальное образование палестинцев. “Потомки спросят меня: чего мы достигли за последние годы? И мне нечего им ответить. Мне уже почти 80 лет, и мои силы на исходе”, – сказал Махмуд Аббас в интервью египетской газете “Аль-Масри аль-аюм”.
Американская администрация с тревогой отреагировала на это заявление. По словам представителя Госдепа Псаки, это может свести на нет гигантские усилия по созданию палестинских институтов власти как со стороны руководства ПА, так и со стороны США, которые инвестировали в дело миллионы долларов. “Понятно, что у кардинальных решений руководства ПНА будут не менее кардинальные последствия”. Псаки добавила, что США продолжают попытки по возобновлению мирных переговоров между Израилем и палестинцами.
Конечно, фактическое расформирование автономии имело бы очень серьезные негативные последствия, и в первую очередь для самих палестинцев. Благодаря мирным соглашениям с Израилем палестинские территории на Западном берегу Иордана обрели за последние два десятилетия некоторую стабильность и достаток. Впервые в истории были созданы палестинские институты управления, полиция и силы безопасности, социальные службы. Львиная доля палестинского госбюджета поступает из-за рубежа. Исполни Аббас свою угрозу о самороспуске, Западный берег реки Иордан вновь бы превратился в территорию безвластия, анархии, где правят вооруженные группировки, царят безработица и голод.
Нежелательна такая перемена и для Израиля. В первую очередь это чревато серьезными проблемами в сфере безопасности. Оставшиеся не у дел полицейские и сотрудники служб безопасности неминуемо вернулись бы к прежнему занятию – вооруженному разбою и терактам. Вновь пришлось бы вводить войска и размещать укрепленные гарнизоны, выведенные оттуда по условиям договоренностей с ФАТХ и ООП.
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман сказал, комментируя угрозу Аббаса, что правительство Израиля готово к любому сценарию. “Палестинцы должны определиться с тем, что собираются делать. Невозможно каждый день угрожать и выдвигать новые требования. Так переговоры не ведут”, – заявил Либерман (vestnik-news.com). Он отметил, что председатель палестинской администрации преднамеренно устраивает “вялотекущий политический саботаж”, искусственно удерживая ситуацию в нынешнем состоянии.
“Абу-Мазен (прозвище Махмуда Аббаса на палестинской улице) никогда по своей воле не уйдет в отставку. Он не будет воевать против Израиля, но и не подпишет с Израилем соглашение. Он не готов заниматься текущими проблемами – муниципальными, борьбой с безработицей, созданием экономики и промышленности. Его тактика – это политический террор, а стратегия – ни мира, ни войны”, – утверждает Либерман. Он также отметил, что сами палестинцы прекрасно понимают: любая вспышка насилия между Израилем и ПНА приведет к исчезновению Абу-Мазена с политической арены, поэтому нынешнее положение вещей, состояние некой неопределенности, сохранится надолго.
Но, как известно, жизнь не приемлет сослагательного наклонения. Судя по заявленным планам примирения с ХАМАС, Махмуд Аббас то ли “пошутил”, то ли, как говорится, попытался блефовать. Во всяком случае, палестинский лидер о самороспуске уже и “не заикается”.

Израиль приостановил мирные переговоры с ПНА
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.