Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Израиль: посадили экс-президента, посадят и экс-премьера

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 марта 2014

Эхуд Ольмерт признан виновным в получении крупных взяток

Израиль: посадили экс президента, посадят и экс премьераЧерт возьми, все-таки демократия не так уж и плоха, что бы там ни говорил достопочтенный сэр Уинстон Черчилль, мир праху его. Поясню, что знаменитая фраза покойного британского премьера о том, что “демократия – наихудшая форма правления”, пришла на память в связи с новостями из Израиля, который сплошь и рядом упоминают именно в качестве примера недемократического поведения. Не буду спорить, так это или нет, но то, что происходит сегодня в еврейском государстве, не может не вызывать уважения, а на большей части постсоветского пространства – еще и зависти.
В понедельник утром окружной суд в Тель-Авиве признал бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта виновным в коррупционных деяниях. По данным израильских СМИ, Ольмерт, будучи мэром Иерусалима, принимал крупные взятки от американских бизнесменов. Это были плата за разрешение на строительство элитного комплекса “Холлиленд” в Святом городе и создание режима особого благоприятствования для щедрых заокеанских инвесторов.
Как сообщает израильское ИА “Курсор”, Шула Закен, глава канцелярии бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта, “получала взятки в размере сотен тысяч шекелей, а ее босс – миллионов”. Речь идет, по меньшей мере, о сотнях тысяч долларов, так как 1 доллар США равен примерно 4 шекелям.
По подозрению в причастности к этому делу были задержаны десятки подозреваемых, принимавших участие как в лоббировании проекта, так и в его конкретной реализации. Сам Ольмерт категорически отрицал свою виновность.
Вместе с Ольмертом по “Делу Холлиленд” будут осуждены еще 12 фигурантов, в том числе Шула Закен (получение взятки, отмывание денег), бывший мэр Иерусалима Ури Луполянский (получение взятки), председатель совета директоров компании “Моах” Дани Данкнер (дача взятки, отмывание денег, подделка документов), главный инженер муниципалитета Иерусалима Ури Шитрит (дача взятки, отмывание денег, подделка документов), руководитель проекта “Холлиленд” Гилель Черни (дача взятки, отмывание денег, подделка документов, уклонение от уплаты налогов) и другие, сообщает агентство “Курсор”.
Следует отметить, что израильская Фемида и ранее неоднократно проявляла “нездоровый” интерес к персоне Эхуда Олмерта в пору его нахождения на высоких государственных постах. Ему вменялись в вину и злоупотребления в ходе приватизации одного из крупнейших банков страны “Леуми” в 2007 году, и мздоимство за продвижение различных коммерческих проектов в последующие годы, когда он “служил” мэром Иерусалима и министром промышленности и торговли. Однако до последнего времени пронырливому политику каждый раз удавалось выйти сухим из воды.
Впрочем, напомним, “Дело Холлиленд”, еще в 2009 году стало причиной громкого скандала и вынужденной отставки Ольмерта с поста главы государства. Экс-премьер яростно отвергал все обвинения, однако уйти ему все-таки пришлось. Еще в конце прошлого года Ольмерт в публичных выступлениях убежденно говорил, что скоро вернется в большую политику, но ввиду последнего решения суда стало очевидно – этим амбициям не суждено быть реализованными.
Вся политическая карьера “премьера-коррупционера” прошла в рядах партии “Ликуд” и отпочковавшейся от нее “Кадимы”. Ольмерт стал “исторической личностью”, когда вместе с легендарным Ариэлем Шароном активно участвовал в разработке и реализации грандиозного, с точки зрения политической значимости, плана “размежевания”, итогом которого стал добровольный и полный уход Израиля из сектора Газа в 2006 году.
Между тем это не первый случай торжества израильского правосудия в делах, где фигурировали имена высокопоставленных сановников и политиков. Перечислю лишь некоторые. В 2011 году 7 лет тюрьмы получил экс-президент страны Моше Кацав, признанный судом виновным в нескольких случаях изнасилования женщин-подчиненных и ряде других инцидентов с “сексуальными домогательствами” на работе. Глава влиятельной комиссии по иностранным делам и обороне Кнессета, бывший министр Цахи Ханегби за лжесвидетельство был вынужден покинуть парламент в связи с обвинительным вердиктом суда. В 2008 году за превышение лимитов избирательных фондов и нарушение правил бухгалтерской отчетности при сборе средств на предвыборную кампанию четыре месяца в тюрьме провел бывший депутат Кнессета Омри Шарон, сын Ариэля Шарона. Годом ранее за страстный поцелуй на публике пострадал бывший министр юстиции Израиля Хаим Рамон. Суд приговорил его к общественным работам сроком на 4 месяца, так как девушка впоследствии сказала, что поцеловал он ее без спросу. Последний случай, конечно же, похож, как говорится, на “подставу”. Однако и этот, и все предыдущие случаи подтверждают соблюдение принципов правового государства не на бумаге, а на деле. Прошлым летом в израильских СМИ промелькнуло сообщение о том, что Моше Кацав, отсидев положенную часть срока, получил право на “увольнения” домой. Такие вот причуды у израильской демократии. При всей необычности этого сообщения подобные непродолжительные “отпуска”, как оказалось, давно практикуются в пенитенциарной системе еврейского государства.
Возвращаясь к началу нашей истории, поясню, что на самом деле пресловутая “черчиллевская” фраза о “недостатках” демократии как формы правления в урезанном виде полностью искажает смысл оригинальной. “Все понимают, что демократия не является совершенной. Правильно было бы сказано, что демократия – наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени”, – сказал премьер министр Великобритании в Палате общин 11 ноября 1947 года, если верить “Викицитатнику”. Пристрастие к традициям витиеватой британской речи того времени, как минимум в русском переводе, сослужило дурную славу именитому политику, так как умышленно или нет, но многие, цитируя его, просто опускают вторую часть предложения, диаметрально меняя этим смысл его слов.

Израиль: посадили экс-президента, посадят и экс-премьера
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ответ коррупции один. Молодцы израильтяне. Вот что значит демократия. Человеческие пороки есть везде, но когда они проявляются в демократической стране со свободными судами, прессой и здоровой оппозицией, то находят адекватный ответ независимо от должности и привилегий. Такие страны уж точно не взорвутся изнутри.

    Thumb up 0 Thumb down 0