Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Израиль: Перехвачено судно с иранскими ракетами для сектора Газа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 марта 2014

Новость, несомненно, будет использована для обновления ярлыка "государства-террориста" для ИРИ

Израиль: Перехвачено судно с иранскими ракетами для сектора ГазаЗаявление израильских военных о захвате панамского судна с иранским оружием для сектора Газа несколько омрачило атмосферу “осторожного оптимизма”, вызванного признаками потепления в отношениях ИРИ с международным сообществом.
Напомню, что недавно в Женеве Тегеран и международная “шестерка” заключили временное соглашение, призванное доказать отсутствие в Исламской Республике деятельности, связанной с созданием ядерного оружия. По истечении шестимесячного срока действия этого документа стороны намеревались подписать окончательный договор, подразумевающий легитимацию права страны на мирный атом и одновременно ее окончательный отказ от ядерного оружия.
Однако утверждение Израиля о перехвате иранского оружия, адресованного исламистам в Газе, без сомнения, вызовет “праведное негодование” на Западе и, возможно, будет использовано в качестве основания для новых санкций против Исламской Республики. Ведь, помимо обвинения в стремлении создать ядерное оружие, Тегерану “традиционно” инкриминируют также “поддержку международного терроризма”.
Иранские власти отвергают обвинения Израиля. Как сообщает информационный интернет-сайт iran.ru, заместитель министра иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахийан назвал “инсинуации” Тель-Авива в адрес Исламской Республики по поводу поставок оружия в сектор Газа необоснованными и ложными. По его словам, утверждение об иранских поставках – не более чем ложь и вымысел сионистского режима.
В своем аккаунте в Twitter глава иранского МИД Джавад Зариф с иронией отметил “удивительное совпадение” по времени этого “перехвата” с началом ежегодной конференции IPAC в Вашингтоне. Конференция Американо-израильского комитета по общественным связям прошла в среду в Вашингтоне с участием Биньямина Нетаньяху, сообщает источник, отмечая, что “в ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой израильский премьер заявил, что Иран представляет наибольшую угрозу для Израиля”.
По информации агентства “Рейтер”, руководство радикальной палестинской группировки ХАМАС, контролирующей Газу, также отрицает правдивость упомянутого израильского заявления. Тахер аль-Ноно – советник главы “правительства” ХАМАС Исмаила Хании – назвал его “глупой шуткой”. По его словам, утверждение об иранских ракетах – “не более чем еще одна израильская ложь, призванная оправдать и продлить блокаду сектора Газа”.
Отметим, что инцидент с захватом груза оружия, несомненно, выгоден Израилю. Как известно, еврейское государство видит в Исламской Республике заклятого врага, очернить которого – “святое дело”. Израиль прямо заявляет, что первой мишенью иранской ракеты с ядерной боеголовкой, в случае ее создания в ИРИ, станет его территория. Не секрет также, что настойчивые требования израильского премьера еще более ужесточить санкции против Ирана, даже в канун подготовки подписания женевского соглашения и частичной отмены санкций, стали причиной резкого похолодания в отношениях с хозяином Белого дома.
Как сообщает интернет-сайт izrus.co.il, МИД Израиля заявляет о намерении подать формальную жалобу на Иран в Совет Безопасности ООН по поводу нарушения резолюций Совбеза, запрещающих экспорт любого оружия этой стране.
Вызывает серьезные сомнения утверждение израильских военных по поводу развития событий вокруг злосчастного инцидента. По версии израильтян, ракеты были произведены в Сирии, затем доставлены в Иран, а после этого направлены назад к берегам сектора Газа. То есть получается, что преступный груз сделал порядочный “крюк”, рискуя быть перехваченным пограничными и военно-морскими силами нескольких стран, вместо того чтобы прямо отправиться в сектор Газа, до которого от сирийских берегов по морю и по суше гораздо ближе, чем до иранского порта Бандар Аббас. Такой маршрут доставки уж очень замысловат и неразумен, учитывая строжайший международный контроль над грузоперевозками в вышеназванные точки мира. Кроме того, остается неясным, почему израильские спецслужбы рискнули провести, по сути, “тайную операцию” у берегов Эритреи, за полторы тысячи километров от своих берегов? Гораздо логичнее и безопаснее было бы “довести” груз оружия до территориальных вод Газы и “сдать” его там своим же пограничникам, постоянно осуществляющим морскую блокаду владений ХАМАС.
Как бы то ни было, израильские военные предъявили миру видеоматериалы, отснятые во время высадки группы спецназа на борт захваченного судна. Как сообщает русская служба Би-би-си, морские “коммандое” перехватили в нейтральных водах Красного моря торговое судно KLOS С с оружием на борту. Корабль, по данным источника, следовал из Ирана в Судан и вез в качестве груза ракеты среднего радиуса действия М-302 сирийского производства, предназначенные для палестинских боевиков в секторе Газа. В руководстве военной разведки Израиля уверены, что за попыткой контрабанды оружия стоят иранские спецслужбы. По информации израильских военных, сирийские ракеты, гораздо более дальнобойные, чем те, которыми располагают палестинские боевики, позволили бы обстреливать практически всю территорию их страны.
“Иранские власти продолжают поддерживать террор, – заявил в среду министр обороны Израиля Моше Яалон. – Был небольшой перерыв, но сейчас мы видим, что эта угроза снова вернулась, причем подобные действия направлены не только против Израиля”.
Как выясняется, операция по захвату судна KLOS С – плод совместных усилий израильских и американских силовиков. Спикер Белого дома Джей Карни отметил в своем заявлении об инциденте, что советники по национальной безопасности из Израиля и США, равно как и армейские специалисты и разведчики из обеих стран, совместно координировали действия. “У нас имеются серьезные проблемы с Ираном. В частности, во всем, что касается его поддержки терроризма. Мы продолжаем прилагать усилия для того, чтобы справиться со стоящими перед нами задачами”, – заявил Джей Карни.

Израиль: Перехвачено судно с иранскими ракетами для сектора Газа
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.