Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Изабель Сантос намерена посетить Анара Мамедли

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 июля 2014

но не известно, позволят ли ей это...

Изабель Сантос намерена посетить Анара МамедлиСитуация со свободами и правами человека в Азербайджане оставляет желать лучшего и необходима политическая воля и конкретные шаги для ее улучшения.

Такое мнение в беседе с  Turan высказала глава Комитета по правам человека, демократии и гуманитарным вопросам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос.

Комментируя итоги обсуждений этих вопросов, состоявшихся накануне с участием представителей НПО Азербайджана, она  отметила, что «у некоторых отличное мнение о данных принципах, нежели у нас, однако мы имеем хороший опыт и знаем, как вести диалог и как выстраивать отношения, когда возникают такие противоречия».

На вопрос, согласна ли она с мнением официального Баку о том, что критика западных институтов основана на ложной и необъективной информации, Изабель Сантос отметила, что подобные заявления необоснованны.

«У нас достаточно опытные эксперты и четкая методика и стандарты. Мы ничего не делаем случайно или по ошибке. Вся информация собирается и перепроверяется из разных источников.

Нам известны эти заявления властей, что западные эксперты тенденциозны, что они делают все по заказу и прочее. Это для нас не новость и мы сталкиваемся с подобными вещами часто и в разных странах», – сказала госпожа Сантос.

Не кажется ли ей, в таком  случае, что доклады и отчеты ОБСЕ бесполезны, если власти их игнорируют и считают заказными? Отвечая на этот вопрос, Изабель Сантос сказала: «Да, они всегда бесполезны и не нужны, если у властей нет желания улучшить или изменить ситуацию. Я не уверена, есть ли у ваших властей такое желание, но я надеюсь, что оно есть и правительство использует эту возможность».

На вопрос, правда ли что она попросила о встрече с кем то из политзаключенных, Сантос  дала положительный ответ, сказав, что речь идет об Анаре Мамедли.

«Около трех недель назад через центральный офис в Вене я официально обратилась с просьбой о встрече с Мамедли. Я надеюсь, что сегодня-завтра такая возможность мне будет предоставлена», – сказала она.

Но известно ли ей о печальном опыте Комиссара Евросоюза Нелли Кроес, которая попросила Ильхама Алиева  о встрече с политзаключенными и ей дали положительный ответ. Но приехав в тюрьму и прождав там несколько часов,  ей заявили, что она не поняла президента, разрешение не дано,  и просить надо было не у главы государства, а у Минюста?

Отвечая на этот вопрос Изабель Сантос сказала, что она обратилась заблаговременно и ей до сих пор ничего не ответили. «У властей было достаточно времени, чтобы сообщить мне, какова процедура в таких вопросах. Но я уверена, что власти мне не откажут и я смогу посетить его. Я хочу увидеть его лично, прояснить некоторые вопросы и поддержать его», – сказала Сантос.

Среди демократических сил Азербайджана бытует мнение, что Запад обменял демократию на нефть. Именно поэтому, Запад закрывает глаза на нарушения прав и свобод, попрание демократии в Азербайджане.  Каков ответ Изабель Сантос на эти упреки?

«Для меня ценности демократии не продаются. Я лично не меняю их ни на что», – отметила она.

Как объяснить тогда, что после всех недемократических, по оценкам ОБСЕ, выборов , глава Азербайджана получает поздравления из Вашингтона и Брюсселя, не говоря о других?

«Каждый должен отвечать за себя. В данном случае я могу твердо сказать одно, моя позиция не подвержена какому-либо влиянию», – подчеркнула Сантос.

Каково ваше послание демократам Азербайджана? На это глава Комитета ПА ОБСЕ сказала: «Можно иметь много нефти, денег, хорошую экономику. Но если нет свободы слова, собраний, выражений, свободных выборов и других основополагающих свобод, нельзя считаться развитой страной. Все это развитие в какой-то момент останавливается и перестает работать. Подобное уже было в истории не раз. Не стоит забывать этого».

Изабель Сантос намерена посетить Анара Мамедли
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.