Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Из пользователя Facebook делают наркомана?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2014

Начался процесс над активистом соцсети Абдулом Абиловым

В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Ахмеда Гулиева в четверг началось рассмотрение дела против активного пользователя Facebook 31-летнего Абдула Абилова, сообщает “Туран”. В начале заседания прокурор Рамин Нагдалиев зачитал обвинение. Абилов был задержан 22 ноября 2013 года возле своего дома в Ясамальском районе сотрудниками Управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД. При задержании якобы из его кармана был извлечен целлофановый пакетик с 2,679 г. героина, а в съемной квартире из кармана куртки – 4,677 г. героина.
Абилов был привлечен к уголовной ответственности по статье 234.4.3 (незаконные хранение либо сбыт наркотических средств в крупных размерах), предусматривающей наказание до 12 лет лишения свободы.
На суде молодой человек заявил, что арестован по политическим мотивам и за активную деятельность в Facebook.
Руководитель оперативной группы, задержавшей Абилова, сотрудник ГУБОП МВД Музаффар Мамедов показал, что полицейские остановили Абилова и спросили, есть ли у него незаконные вещи, после чего тот вытащил из кармана пакетик с наркотиками и сказал, что “нашел” их. После чего Абилов якобы сообщил им, что еще один пакетик имеется у него дома, и тогда оперативники поднялись вместе с ним в квартиру, где обвиняемый извлек из куртки другой пакетик. По словам оперативника, Абилов попросил не беспокоить его родных, а поехать в полицию и там составить протокол.
При этом оперативник отрицал факт ведения видеосъемки обыска, хотя об этом написано в протоколе. Отвечая на соответствующий вопрос адвоката Халида Багирова, М.Мамедов попытался объяснить это тем, что в протокол “случайно” была скопирована часть текста из другого уголовного дела.
Сам же обвиняемый рассказал, что материалы видеосъемки не были включены в дело, потому что на них видно, что никаких “добровольных” признательных показаний он не давал. Для него очевидно, что дело носит политический характер, поскольку оперативники интересовались его деятельностью в Facebook.
“Во время следствия по наркотикам ничего у меня не спрашивали. Они интересовались моими связями с Али Керимли и Джамилем Гасанли”, – сказал Абилов.
На вопросы адвоката, почему же был изъят ноутбук и какое он мог иметь отношение к наркотикам, ни один из 7 сотрудников ГУБОП не смог дать внятного ответа.
Адвокат Багиров также указал на идентичность показаний свидетелей на предварительном следствии. При этом он процитировал показания двух оперативников ГУБОП – Эмина Сафарова и Джейхуна Имамвердиева, которые слово в слово повторяли друг друга.
Во время выступления свидетелей в зал вошла мать обвиняемого Нурджахан Абилова с Кораном в руках и потребовала, чтобы свидетели поклялись на святой книге, что будут говорить правду. Однако судья потребовал от надзирателей вывести из зала пожилую женщину. Та отказалась, и судье пришлось объявить перерыв.
Во время выступления очередного оперативника – Ибрагима Кязымова – Абилов сообщил, что этого человека при обыске не было. Более того, тот избивал его дубинкой в ГУБОП, выбивая признания.
Кязымов принялся отрицать это, но не смог ответить на вопросы адвоката и подсудимого. Попытки судьи помочь свидетелю “вспомнить” детали вызвали гул недовольства в зале.
Был также заслушан один из понятых, которого для оперативного мероприятия в Ясамальском районе пригласили из Наримановского района. Понятой, отвечая на вопрос адвоката, заявил, что работает на “Восточном базаре”, но не смог толком объяснить, в какой его части.
При этом судья вновь выступил в роли “переводчика”, сказав: “А может он стесняется говорить о своей работе, может, он подметает”. Понятой также не смог описать квартиру Абилова, в которой он якобы побывал.
Процесс будет продолжен 1 мая. По убеждению правозащитников, Абилова преследуют за создание страницы в Facebook под названием “Стоп подхалимам”. После ареста молодого человека эта страница была закрыта.

Из пользователя Facebook делают наркомана?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.