Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Из детского дома на улицу?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 марта 2014

В Азербайджане начнется строительство дома для воспитанников детских домов

Из детского дома на улицу?Ребенок из детского дома… Изначально это определение несет в себе некую негативную окраску. Если разобраться, то данное понятие является по сути дела совершенно абсурдным. Получается так, будто дети сами взяли и пришли в детский дом, словно они сами виновны в том, что их биологические мамы и папы отказались от них. Эти дети в представлении многих людей “чужие”, не такие как все, некоторые люди не хотят понять того, что чужих детей не бывает, есть просто дети, безо всяких приставок и определений со своими проблемами, трудностями, радостями. Безусловно, дети, воспитываемые в детских домах и интернатах нуждаются в гораздо большем внимании и заботе, нежели дети, растущие в обычных семьях, и у которых есть мамы и папы. Но зачастую ребенок из “детского дома” после того, как покидает стены этого государственного заведения, так и не обретает собственной крыши над головой. Многие из этих детей не нужны родственникам, а потому возникает вопрос- где живут вчерашние воспитанники многочисленных детских домов?
***
Зауру скоро исполнится 16 лет, он воспитанник одного из детских домов столицы. Совсем мало времени осталось до того момента, как юноша станет совершеннолетним и покинет стены государственного воспитательного учреждения. Он “круглый сирота”, по его словам, квартира его покойных родителей находится в распоряжении его дяди – брата отца. “Я, конечно, прописан в этой квартире, но не представляю, как я буду там жить, если на сегодняшний день в двухкомнатной квартире проживает дядя со своими тремя детьми и женой. Дядя,мягко говоря, не горит желанием разменивать квартиру, а собственность оформлена на его имя. Формально мне есть где жить, а потому на государственную поддержку мне рассчитывать не приходится. Не знаю, куда я пойду и где буду жить, страшно покидать стены детского дома и идти, практически, в никуда” – говорит Заур.
Таких как он детей десятки тысяч и как складывается их судьба после детского дома одному Богу известно, а между тем, во многих странах мира дети-сироты получают квартиры от государства, у нас же государство только собирается заняться этим вопросом. В Азербайджане будет построено жилое здание для детей, потерявших родителей и лишенных родительской опеки, не имеющих места проживания. Об этом, как передает Trend, говорится в отчете Кабмина по итогам деятельности в 2013 году, представленного в Милли Меджлис (парламент).
В отчете говорится, что проводятся необходимые меры для строительства здания, в котором будет 120 однокомнатных квартир для детей, потерявших родителей и лишенных родительской опеки, не имеющих места проживания, и выпускников детдомов и учебно-воспитательных учреждений интернатного типа.
Согласно отчету, в результате строгого контроля было предотвращено попадание 34 детей в учреждения интернатного типа, 13 детей были переданы на усыновление, 51 ребенок возвращен в биологические семьи и передан на попечение близких родственников.
Конечно один дом – это капля в море, а что же делать всем остальным воспитанникам детских домов?
***
Кстати, до этого сообщалось, что в Азербайджане будет построено специальное общежитие, состоящее из отдельных комнат для достигших совершеннолетия детей-сирот.
В настоящее время совместно с Кабинетом министров разрабатывается проект дополнений и изменений в кодекс градостроения и строительства, в том числе в закон “О социальной защите детей, потерявших родителей и лишенных родительской опеки”. Согласно проекту, на территории Баку, Сумгайыта, Гянджи и Нахчывана планируется создание за счет государства городков для достигших 16-летия детей-сирот, которые будут проживать на отдельных жилплощадях по принципу общежития. Цель – уберечь сирот от социальных проблем по достижении совершеннолетия, создание для них необходимых условий после пребывания в детских домах. Проект планируется подготовить и вынести на обсуждение Милли Меджлиса в этом году.
Кроме того, в Азербайджане воспитанникам детских домов, которым исполнилось 18 лет, и лишенных родительской опеки, в случае создания ими молодой семьи, в обязательном порядке будет предоставляться жилплощадь. Об этом сообщили АПА в Милли Меджлисе.
Согласно проекту, в случае вступления в брак, лишенному родительской опеки молодому человеку будет выделена квартира в новостройке в одном из соответствующих городов республики. В связи с этим проект предусматривает специальные государственные льготы, а на предпринимателей, занимающихся строительством жилых зданий, будет возложена определенная ответственность.
***
Отметим, что подобные проблемы характерны и для России, где не все обстоит гладко с обеспечением сирот жильем. Так, в начале сентября 2013 года сирота из Балашова Алексей Сивков устроил одиночный пикет и голодовку у здания Федерального правительства, требуя положенную законом квартиру. В Саратове в его поддержку также прошло несколько пикетов. Дети-сироты, уже получившие жилье, жаловались на плохое качество предоставленных им квартир: дом, построенный за бюджетный счет для выпускницы детского дома из Аткарска, начал гнить и разрушаться, не простояв и года, еще 400 “сиротских” домов в Саратовской области признаны непригодными для жилья, сообщили “Свободные новости”.
В Украине также задумались о дальнейшей судьбе воспитанников детдомов. Киев предпринял ряд серьезных шагов по усилению социальной защиты детей-сирот. В частности, в рамках выполнения поручений Президента Украины Виктора Януковича по итогам проекта “Диалог со страной” была разработана и утверждена городская целевая Программа обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа на 2013-2015 годы. Столичные дети-сироты начали получать материальную помощь от города.
Проект предполагает строительство жилья для детей-сирот государством и городом на паритетных началах. Половину расходов берет на себя городской бюджет, половину – государственный. Жильем, построенным в рамках программы, будут обеспечиваться дети, которые покинули по достижении 18-летнего возраста детские дома и не имеющих собственного жилья. Разрабатываются законодательные поправки, которые позволят урегулировать вопросы по предоставлению жилья детям-сиротам и в Казахстане. “Вопрос обеспечения жильем детей-сирот сегодня архиострый. Поэтому сейчас вносятся изменения и дополнения в закон о предоставлении жилищ. Так, первым пунктом предусмотрено приоритетное предоставление жилья детям-сиротам наравне с ветеранами Великой Отечественной войны и инвалидами”, – еще в пpошлом году говоpил министр образования и науки этой стpаны Бахытжан Жумагулов, передает “Интерфакс-Казахстан”.
“Еще один немаловажный пункт – то что теперь руководители местных исполнительных органов несут персональную административную ответственность за невыполнение законодательства”, – добавил Жумагулов, отметив, что “принятие данного закона, наконец, урегулирует вопросы предоставления жилья казахстанским детям-сиротам”.
По информации главы ведомства, на сегодня в Казахстане насчитывается порядка 34 тыс. детей-сирот, из них 11 тысяч воспитываются в детских домах. “Ежегодно у нас выходят из детских домов около 2 тысяч детей-сирот и фактически обеспечиваются жильем где-то 10-15% из них”, – рассказал министр.
В действующем законе “О жилищных отношениях” первоочередное право на получение жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Это подтвеpждает и Бахыт Алибаева, заместитель пpедседателя Казахстанского Комитета по защите пpав детей. “Дети-сироты так же, как ветераны войны, будут иметь первоочередное право на получение жилья. Также возлагаются дополнительные обязанности на руководителей детских домов, на опекунов и специалистов органов попечительства, которые должны вовремя поставить детей на очередь”, – говоpит она.
***
По словам председателя Лиги защиты прав ребенка Юсифа Бекирова, в нашей стране уже давно назрела необходимость принятия закона, согласно которому квартиры, принадлежащие родителям, лишенных родительских прав, нужно разменивать вне зависимости от желания родителей. Таким образом, переселив их на меньшую площадь, детям можно будет дать квартиру. Но принятие закона – это еще не все, необходимо разработать действенные механизмы, благодаря которым он начнет работать. “Как известно, по достижении совершеннолетнего возраста, дети обязаны будут покинуть интернаты и детдома. Не будем лукавить, наше государство на сегодняшний день не в состоянии обеспечить всех детей-воспитанников детских домов и интернатов жилплощадью. А благодаря такому закону появится возможность обеспечить молодых людей квартирами”, – отметил в интервью газете “Зеркало” Ю.Бекиров.

Из детского дома на улицу?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.