Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Итог преступных деяний

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 марта 2014

Осужден грабитель, "специализировавшийся" на беззащитных женщинах

30 летний житель города Ширван, отец двоих малолетних детей Эхтирам Гашимов, для того, чтобы прокормить свою семью решил заняться криминальным ремеслом, а точнее грабительством. Причем, на роль жертв безработный мужчина из провинциального городка выбирал представительниц слабого пола – беспомощных женщин, которые имели “неосторожность” проходить по улицам Баку по своим делам. Эти люди неожиданно подвергались нападению незнакомца, который срывал с них золотые украшения, или же отбирал ручную кладь, в которой обычно хранят документы и деньги.
Но вряд ли дети Э.Гашимова, повзрослев, станут гордиться поступками своего отца, который утверждал в ходе судебного следствия, что все это он делал лишь ради своих детей.
Как стало известно из показаний, данных Э.Гашимовым во время судебного следствия, сначала, чтобы прокормить свою семью, он вместе с ней приехал из Ширвана в столицу, затем снял квартиру в поселке Хырдалан, и устроился простым рабочим. Однако, как говорится, тяжелый труд и честная слава рабочего оказались не по плечу человеку, который раз в жизни уже успел побывать за колючей проволокой и попробовать тюремную баланду.
Как стало известно из материалов уголовного дела, в 2009 году решением Абшеронского районного суда Э.Гашимов был осужден на один год и два месяца лишения свободы.
Не выдержав тяжелого труда, Гашимов оставил работу. Но вместо того, чтобы поискать другую, он решил добыть средства на все эти нужды криминальным путем. Как только наступала темнота, Гашимов выходил на охоту. Подобрав жертву, он устанавливал за ней слежку и, как только подворачивался случай, внезапно нападал на нее и срывал золотые украшения.
Как было установлено в ходе следствия, от рук Э.Гашимова пострадало более 10-ти представительниц слабого пола. Одной из таких потерпевших оказалась Гюльнара Асланова.
В апреле 2012 года в маршрутном автобусе номер 59 Гашимов заметил женщину и мужчину, у которых руки были заняты целлофановыми пакетами, набитыми продуктами. Помимо ручного багажа в одной из рук женщина держала еще и кошелек. Когда парочка сошла на одной из автобусных остановок, Гашимов проследовал за ними, а затем, воспользовавшись моментом, проскользнул между мужчиной и женщиной, выхватив при этом из рук Аслановой кошелек. Ему удалось убежать.
По словам обвиняемого, это было первое его “дело”. В кошельке оказались 33 маната, детские фотографии и различные визитные карточки. По дороге, изъяв деньги из кошелька, Гашимов избавился от него, выбросив в мусорный ящик. Деньги Гашимов потратил на собственные нужды.
В июле того же года, на территории Насиминского района, возле 5-этажных домов Эхтирам заметил женщину с золотой цепочкой на шее. Гашимов принялся тайно преследовать ее. Когда та зашла в подъезд дома, Гашимов неожиданно напал на нее и, ухватив золотую цепочку, сорвал ее с шеи жертвы. Женщина стала кричать и звать на помощь, но Гашимову вновь удалось скрыться с места происшествия. Приехав домой, он спрятал цепочку в обувном шкафу. Потерпевшей на этот раз оказалась жительница Насиминского района Тамилла Джафарова.
Очередными жертвами Гашимова стали Нурлана Алиева, Мехбара Нифталиева и Багдагюл Мехтиева. Причем, Багдагюл Мехтиева была ограблена на глазах двух своих малолетних детей. В день происшествия она вместе с детьми возвращалась домой. По дороге, между зданями, Гашимов напал на нее сзади и сорвал с шеи золотую цепочку. Позже, по словам грабителя, он реализовал краденое добро в подземном переходе станции метро “20 января”. Он продал цепочку за 300 манатов некоему продавцу по имени Али, работавшему в ларьке по продаже золотых и серебряных украшений.
20 августа, у станции метро “Эльмлер Академиясы”, разбойному нападению подверглась Роза Магеррамова. Он сорвал с нее золотую цепочку с кулоном и попытался скрыться с места происшествия. Однако его стали преследовать заметившие происшествие сотрудники полиции, и Гашимов, по его словам, “был вынужден передать цепочку незнакомому водителю такси”.
Спустя три дня после этого происшествия, Гашимов пытался реализовать золотую цепочку уже другой жертвы, по имени Вюсаля. Однако, в этот момент к нему подошли двое гражданских лиц и представились сотрудниками полиции. Затем они попросили его проследовать в полицейский участок внутри метро. Однако Гашимов отказался и между ними завязался спор. В это время к ним приблизился знакомый Гашимова, водитель такси, которому он успел незаметно передать вещественное доказательство.
В ходе следствия Гашимов заявил, что у него не было сообщников, и кому он передал золотые украшения он не помнит.
В отношении Гашимова было возбуждено уголовное дело по нескольким пунктам статьи 180 (грабеж, повторно, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, с причинением значительного ущерба для потерпевшего) УК АР, и после завершения следствия материалы уголовного дела были направлены для рассмотрения в Бакинский Суд по тяжким преступлениям. В ходе судебного заседания дали показания потерпевшие лица. Они заявили, что были сильно испуганы внезапным нападением грабителя.
Багдагюл Мехтиева сообщила суду, что во время нападения ее малолетние дети сильно испугались. Грабитель сорвал с ее шеи золотую цепочку весом в 19 граммов.
Как сообщила суду потерпевшая Нурлана Алиева, 23 июля прошлого года она возвращалась домой на маршрутном автобусе N181, следовавшем в поселок Сулутепе. “Около 22.30 я сошла в месте, называемом “Кенд йолу”. Следом за мной с автобуса сошел и Эхтирам Гасанов. Я подумала, что он тоже обычный пассажир. Однако, по дороге он ухватился за мое золотое колье и сорвал его с моей шеи. Я почувствовала боль от порезов колье, стала кричать и звать окружающих на помощь. Но к этому времени Эхтирам уже скрылся с места происшествия”, – отметила потерпевшая. По ее словам, украденное у нее золотое украшение стоить 1200 манатов. В конце своего выступления она попросила суд, чтобы обвиняемый возместил нанесенный ей ущерб.
Как выянилось из показаний потерпевшей Мехпары Нифталиевой, она тоже подверглась нападению со стороны Гашимова, и тоже прямо на глазах малолетних детей – ее внуков. По ее словам, в тот день она навестила свою больную тетю и вместе с внуками возвращалась к себе домой, в поселек Сулутепе. Она сошла с автобуса около продуктового магазина “Вагиф”, расположенного в вышеукзанном поселке. Вслед за ней с автобуса сошел и Эхтирам. Проследовав за Нифталиевой, неподалеку от дома жертвы Гашимов напал на нее сзади и прикрыв ей рот одной рукой, другой – сорвал с ее шеи золоую цепочку, а затем скрылся с места происшествия.
Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, признал Э.Гашимова виновным в предъявленных ему эпизодах обвинения и приговорил его к 7-ми годам лишения свободы.

Итог преступных деяний
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Криминал | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.