Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

История одного мальчика

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2014

25 лет назад в Шеффилде случилась страшная трагедия, унесшая жизни 96 человек, в том числе и десятилетнего кузена Стивена Джеррарда

История одного мальчикаДесятилетний сын Джеки Гилхули и двоюродный брат Стивена Джеррарда Джон-Пол смог достать заветный билет лишь за несколько мгновений до начала матча, который стал для него последним.
Спустя двадцать четыре года мать Джона-Пола прервала молчание и высказалась по поводу страшной трагедии: “Мир узнал правду о “Хиллсборо”.
Джеки Гилхули призналась – ее всегда уверяли, что смерть малыша была быстрой и безболезненной. Ей говорили, что он скончался от страшных травм, полученных после падения на стадионе – прямо в карете скорой, которая была единственной на поле “Хиллсборо” в тот день, 15 апреля.
Матери было официально сообщено, что служба скорой помощи Южного Йоркшира сделала все возможное для спасения ребенка, но его травмы оказались несовместимы с жизнью.
После того, как Независимая группа обнародовала засекреченные материалы, супруги Гилхули, Ронни и Джеки, еще больше подвергают сомнению ранее вышедшие заявления и данные им объяснения. Родители погибшего мальчика обеспечены ночными кошмарами на годы вперед, ведь они уверены, что их сын мог быть одним из тех болельщиков, которых можно было спасти, получи они своевременную медицинскую помощь на месте.
Сегодня матери погибшего Джона Пола 59 лет, и она говорит, что при ознакомлении с полицейскими рапортами от многих описываемых деталей, у нее буквально останавливалось сердце.
Джеки рассказывает: “В тот день, когда был обнародован отчет о расследовании трагедии на “Хиллсборо”, Стивен Джеррард прислал мне сообщение, в котором написал: “Наконец-то справедливость и правда увидели свет”.
“Спустя четверть века мы, наконец, узнали правду о трагедии в Шеффилде. Сейчас мы с мужем задаемся единственным вопросом – как мы, взрослые люди, могли поверить тому, что нам сообщили двадцать пять лет назад о смерти нашего сына? Ведь медицинская служба была в сговоре с полицейскими – они подделывали все документы и отчеты, спасая себя от критики за совершенные ошибки. Как я могу верить этим людям после всего случившегося?”
Одержимый футболом Джон-Пол был старше своего кузена Стивена на два года. Как и его младший брат, Джон-Пол мечтал когда-нибудь защищать цвета клуба, который оба мальчика неистово поддерживали с самого детства.
В 1998 году, когда Стивен дебютировал за Ливерпуль, он сказал своим дяде и тете, супругам Гилхули, следующее: “Я буду играть ради Джона-Пола”.
Утром того дня, когда отчет Независимой комиссии по расследованию причин трагедии на “Хиллсборо” был опубликован, Джеки посетила мемориал, посвященный Джону-Полу. Его установили в школе, которую посещал ее сын. Она возложила цветы и открытку со словами: “Правда восторжествовала. Мы любим тебя, сынок”.
Джеки продолжила: “Мы осознавали все годы, что эти шокирующие выводы, которая сделала полиция, и последующие их заявления – это ложь и подлая подтасовка фактов. Какое же облегчение, что теперь об этом знает весь мир. Всю жизнь мы пытались бороться, а нас воспринимали как вечно ноющих скаузеров. Я много общалась с приезжими и знаю, о чем говорю. Люди считали, что нам просто надо было забыть, оставить все в прошлом. Теперь все видят, почему мы не могли смириться с этим”.
“Оказалось, что подделка документов полицейскими – это лишь малая часть нашей трагической истории. Подтвердились подозрения о коварных фальсификациях, которыми промышляли и в Управлении скорой помощи Южного Йоркшира. Мы абсолютно подавлены этой страшной новостью. Я, как заведенная, беспрерывно думаю об одном и том же: “Как же так? Как мне теперь узнать настоящие причины смерти моего мальчика? Умер ли он быстро и безболезненно, как мне говорили?”. Ведь осознание того, что он не испытывал страданий, помогало нам жить все эти годы без него”.
“Лишь одна мысль о том, что Джон-Пол испытывал мучения, приносит невыносимую боль. Я не могу передать все свои страдания, когда думаю, что наш малыш мог быть одним из тех болельщиков, которых скорая помощь вполне могла спасти”.
По признанию самой Джеки, ее сын мог пропустить тот роковой матч. Дяди Джона-Пола, Джон и Брайан Гилхули, всегда доставали для маленького племянника билеты и брали его с собой на игры. Но именно в тот раз у них не получилось организовать парню поход на поединок Кубка Англии.
“Джон Пол был ужасно расстроен, что пропустит матч, – вспоминает Джеки. – Он решил пойти поплавать в бассейн, раз уж билет достать не получилось. Но вдруг его дядя Джон неожиданно вернулся, умудрившись достать билет для нашего сына. В последний раз в жизни я видела живым Джона-Пола в тот момент, когда он уходил в бассейн”.
За полчаса до начала матча Джеки была дома, как вдруг домой пришел ее муж Ронни. Он сказал, что слышал о проблемах на игре в Шеффилде.
Джеки продолжает: “Ронни просил меня не переживать, так как наш малыш получил билет на трибуну, а не на стоячие места. Плохое предчувствие сменилось сильнейшей материнской тревогой, когда Джон-Пол не приехал домой после матча”.
“Страх стал уже непреодолимым. Ронни поехал в Шеффилд, а я осталась ждать дома. Единственное, что четко отбилось в моей памяти о том вечере – как я подхожу к звонящему телефону, а на том конце Ронни сообщает, что наш сын среди погибших. В ту же секунду огромная часть меня умерла и пустота, возникшая на этом месте, живет во мне до сих пор”.
“Когда домой доставили тело нашего сыночка, то мы увидели, что нет двух его колец и цепочки на шее”.
В отчетах Джеки прочитала, что фанаты Ливерпуля обчищали тела погибших прямо на стадионе. Но она не могла поверить таким чудовищным “фактам”.
“Полтора месяца я донимала полицию по поводу колец”, – рассказывает мать, потерявшая ребенка. “Как вдруг однажды меня осенило, и я закричала: “Они там, в плавательном бассейне”.
Джеки помчалась в спорткомплекс проверить свою догадку и… кольца нашлись в бюро утерянных вещей. Теперь родители Джона-Пола, Ронни и Джеки, носят каждый по кольцу своего сына.
“Благодаря этим кольцам мы чувствуем, что наш сын рядом”, – сказала Джеки Гилхули.
Sports.ru  

История одного мальчика
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.