Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Историк с большой буквы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2014

14 марта 2014 года исполнилось 90 лет со дня рождения азербайджанского историка Играра Габиб оглe Алиева

Историк с большой буквыИграр Алиев принадлежал к числу тех выдающихся творческих личностей, научную характеристику которых не может дать специалист одного профиля.
Он был и пока остается нашим единственным историком Древнего Востока в широком смысле этого слова. Подвиг, совершенный им во славу науки, воистину бессмертен.
Весенним днем 14 марта 1924 года у Габиба и Захры ханум Алиевых родился первенец, которого нарекли редким именем Играр. С детских лет маленький непоседа уже во многом отличается от своих сверстников. В его характере соединились упорство, мужество, умение отстаивать собственное “я”.
Начало 30-х годов ХХ века было сложным для Азербайджана временем. Маленького Играра родители пытаются определить с самого начала в хорошую школу. Их выбор останавливается на школе N18, славившейся одной из лучших городских школ, где обучение велось на азербайджанском языке.
Судьба всегда была благосклонна к Играру в выборе учителей. Начиная со школьной скамьи и вплоть до становления его как видного ученого, наставниками Играра Алиева были люди с мировым именем. Азербайджанский язык и азербайджанскую литературу в младших классах у него вел народный поэт Микаил Мушвиг, а в старших его учителем стал профессор Мамед Гусейн Тахмасиб.
В 1940 году И.Алиев поступает в Азербайджанский университет, причем сразу на два факультета: исторический и филологический. Он прошел на обоих факультетах полный курс обучения, но по существующим правилам сдал государственный экзамен только на одном – историческом факультете.
С 1945 года И.Алиев навсегда связывает свою судьбу с академическим Институтом истории, исторической наукой. Древняя история становится средоточием его интересов, и не случайно, что именно по этой специальности он поступает в аспирантуру Института истории. Одновременно он начинает работу в должности младшего научного сотрудника отдела древней и средневековой истории. В качестве предмета исследования молодой ученый выбирает довольно сложную не только для советской, но и мировой историографии тему – “История Мидии”. Научным руководителем И.Алиева становится академик Василий Васильевич Струве – “один из последних могикан” русской исторической школы. Выбор “мидийской” темы аспирантом И.Алиевым был чрезвычайно смелым шагом. Играр Габибович не испугался скудности источниковедческой базы исследования. Именно проведенные им исследования исторического пути этого древнего государства закалили его в борьбе с оппонентами. В Мидии он черпал свои силы, вновь и вновь обращаясь к ней в своих произведениях, ее же неустанно благодарил за то, что она свела его судьбу с такими незаурядными личностями, как В.В.Струве, Г.А.Меликишвили, М.А.Коростовцев, М.А.Дандамаев и многие другие.
Обучение в аспирантуре не отвлекло молодого историка и от бурной преподавательской деятельности. Пропаганду древней истории он ведет в эти годы в заочном Педагогическом институте, где до 1955 года работает в должности доцента и заведующего кафедрой, в Педагогическом институте им. В.И.Ленина, Бакинской партийной школе и, конечно же, в родном университете. Позже к этому перечню присоединяется Институт искусств, а в последние годы жизни ученого – и Общественно-политический университет. В какую бы аудиторию ни входил Играр Алиев, он восхищал всех своей эрудицией и заражал интересом к древней истории. Каждую свою лекцию он превращал в особое, запоминающееся событие.
Несмотря на активную преподавательскую деятельность, подлинной “Alma mater” Играра Алиева стал Институт истории. С 1952 года он – старший научный сотрудник отдела древней и средневековой истории, а в 1956 году его утверждают в должности старшего научного сотрудника по специальности “Древняя история Азербайджана и Востока”.
К концу 50-х годов в Институте истории Академии наук Азербайджанской ССР произошли структурные изменения: отдел древней и средневековой истории был разделен на два самостоятельных отдела. “Древний” с самого начала возглавил Играр Алиев. С тех пор и до конца жизни он был бессменным руководителем отдела.
Руководство отделом И.Алиев сопровождал работой над фундаментальной книгой об истории Мидии. Следует отметить, что историей Мидии как самостоятельной темой впервые в советской науке занялся именно И.Алиев. Воссоздание истории Мидии – трудная задача. Малочисленность источников, их лапидарность, трудности чтения и интерпретации затрудняли решение многих вопросов. Играр Габибович проявил хорошее знание огромной литературы по отдельным вопросам, связанным с историей Мидии, постарался проложить дорогу через этот лабиринт и воссоздать соответствующую тогдашнему уровню науки историю этого древнего общества.
Многолетний труд ученого увенчался изданием в 1960 году фундаментальной монографии “История Мидии” (под редакцией академика В.В.Струве), которая вскоре была представлена в качестве докторской диссертации. Став доктором наук, И.Г.Алиев решает не останавливаться на достигнутом. Он выбирает весьма нестандартный способ совершенствования своих знаний, связанный с более углубленным изучением древних языков. Играр Габибович решается сесть за одну парту со студентами Ленинградского государственного университета. За время пребывания в Северной Пальмире И.Алиев расширяет свои познания в области древних языков. В течение четырех лет обучения он прослушал общий курс семитологии, ассириологии, изучал аккадский и частично шумерские языки.
Незаурядные способности И.Алиева, его поразительная страсть к древней истории не остались незамеченными. Учителя и коллеги настаивали на том, чтобы он остался жить и работать в Ленинграде. Но И.Алиев знал, что в Баку его ждут в родном институте те, с кем он связывал свои будущие научные планы. Полный неуемной энергии, больших творческих планов и идей, И.Алиев окунулся в новый бакинский виток своей биографии.
Изучение древних цивилизаций, даже при наличии солидной источниковедческой базы, немыслимо без широкого привлечения археологического мaтериала. Огромная эрудиция, природный аналитический ум и колоссальная трудоспособность позволили Играру Алиеву на протяжении всей научной деятельности не только отслеживать первоисточники, причем многие из них в оригинале, то есть на древних языках, но и сопоставлять их с археологическими данными и на этой основе строить исторические реконструкции.
Приход Играра Алиева в большую науку фактически совпал с процессом становления национальной школы археологов Азербайджана. Играр Габибович участвует в археологических раскопках, помогая молодым кадрам азербайджанской археологии формировать свою школу, свое направление в археологии Кавказа. Вклад его в развитие археологической науки отнюдь не ограничивается сугубо научной деятельностью. Став в 1978 году директором Института истории Академии наук Азербайджана, в составе которого в тот период находился сектор археологии и этнографии, Играр Алиев очень много сделал для развития археологической науки в республике. Именно под его руководством археологические исследования в Азербайджане приобрели невиданный до этого времени масштаб, во многих районах республики создавались зональные археологические базы, издавались многочисленные монографические труды и коллективные сборники. Тогда же десятки молодых специалистов были направлены на учебу в аспирантуру или на стажировку в Москву и Ленинград, в ведущие научно-исследовательские центры по археологии и другим историческим дисциплинам.
Велика заслуга Играра Алиева и в деле охраны памятников истории и культуры, в том числе археологических памятников Азербайджана. В знаменитой исторической справке в ЦК КП Азербайджана, написанной в 1971 году, И.Алиев впервые поднимает голос в защиту сохранения археологических памятников республики. Удивительно, а может быть, и закономерно то, что в столь важный для судеб Азербайджана и азербайджанской исторической науки момент тесно соприкоснулись биографии двух выдающихся Алиевых – Играра и Гейдара. Именно благодаря упорству Играра Габибовича и последовавшему затем своевременному вмешательству Гейдара Алиевича были спасены многие памятники отечественной культуры. Неоценима роль этих личностей в спасении города Габала, сохранении мавзолея великого Низами Гянджеви.
В январе 1978 года на Бюро ЦК КП Азербайджана по рекомендации самого Гейдара Алиева Играр Габибович был утвержден на пост директора Института истории. С новым директором изменилась атмосфера института, она стала более демократичной, легче стало думать и творить. Сам же Играр Габибович совершенно не изменился. Он лишь переместил свое рабочее кресло из скромной комнаты в отделе древней истории в чуть больших размеров директорский кабинет, двери которого с того самого дня были открыты для всех, кто нуждался в его помощи и советах.
27 лет для истории – это всего лишь мимолетное мгновение, но 27 лет для историка – это целая жизнь. В истории Академии наук Азербайджана Играр Алиев – единственный пока бессменный директор института на протяжении столь долгого времени. За годы своего директорства он прошел сложный, усыпанный шипами и розами, путь признанного лидера. При этом вся его творческая жизнь была тесно связана с общественно-политической жизнью страны. Именно в судьбоносные для Азербайджана моменты полностью проявлялся научный потенциал Играра Габибовича.
Начиная с 80-х годов, основная часть деятельности Играра Алиева была посвящена написанию многотомной истории Азербайджана. Семь томов “Истории Азербайджана” отразили на своих страницах пройденный народом исторический путь. В то же время можно сказать, что “История Азербайджана” состоит из семи самостоятельных историй. Между тем самую сложную историю написания имеет все же I том, что вполне объяснимо с учетом охвата им такой животрепещущей проблемы, как происхождение азербайджанского народа. Судьба распорядилась таким образом, что выпуск первого тома “Истории Азербайджана” задержался. К тому времени тучи сгустились над Азербайджаном. Смертельная опасность подкралась к его порогу, имя которой было “армянская агрессия”.
Играр Алиев одним из первых поднял свой голос в защиту родной земли. Хотя карабахский вопрос с научной точки зрения и не был предметом его специального изучения, именно Играр Алиев, по воле судьбы и своей собственной воле гражданина и ученого, оказался впереди своих коллег, используя единственно доступные ему орудия – знание и перо.
Первый раз Играру Габибовичу пришлось писать о Карабахе за много лет до нынешней трагедии. В 1948 году, в возрасте 23 лет, им была написана историческая справка по поручению первого секретаря ЦК КП Азербайджана Мир Джафара Багирова. Спустя 30 лет к этой справке вновь обратились, теперь уже в связи с поручением Гейдара Алиева составить расширенную научную справку по истории Карабаха.
В 70-80-х годах одна за другой выходили публикации армянских деятелей, в основе которых лежали мысль об исключительности армянского народа, идея возрождения пресловутой “Великой Армении от моря до моря”. И, конечно же, во всех них проскальзывало оскорбительное отношение к ближайшим соседям – азербайджанцам. Играр Габибович не мог быть равнодушным наблюдателем этого лженаучного “творчества”. Он не стоит в стороне от событий, из-под его пера выходят грозные отзывы на ряд армянских публикаций. Апогеем же усилий Играра Алиева стала его знаменитая брошюра “Нагорный Карабах: история, факты, события”, изданная в 1989 году. В последующие годы именно о ней вспоминали как о первой “боевой ласточке” в борьбе с заклятым врагом, оккупировавшим более 20% нашей земли.
Вскоре после выхода в свет брошюры о Нагорном Карабахе была опубликована еще одна книга Играра Алиева: “Очерк истории Атропатены”. Работа эта явилась первым и единственным монографическим исследованием по истории Атропатены. Книга внесла внушительный вклад в дело исследования древней истории Азербайджана. В последующие годы из-под пера Играра Габибовича вышли не менее значимые труды: “Лжеистория – попытка оправдать агрессию”, “Несколько замечаний на авестологическую тему”, “О некоторых вопросах этнической истории азербайджанского народа”. Бесспорно, венцом проведенных Играром Габибовичем исследований стал I том семитомной “Истории Азербайджана”, вышедший в академическом издании в 1998 году. В этом томе были использованы в полном объеме весь известный науке археологический материал, а также различные письменные источники по древней истории Азербайджана. Выход в свет I тома на стыке двух веков как бы подвел итог развитию азербайджанской исторической науки о древности в ХХ веке.
Государство, вся передовая общественность Азербайджана всегда высоко ценили выдающиеся заслуги Играра Алиева перед азербайджанским народом. За вклад в развитие отечественной науки, многолетнюю плодотворную работу в деле подготовки научных кадров республики, активное участие в общественно-политической жизни независимого азербайджанского государства Играр Алиев был награжден орденом Славы.
Заслуги в развитии исторической науки принесли ему признание и за рубежом. Еще в начале 80-х годов, когда было создано Европейское сообщество по изучению Ирана, имя Играра Алиева упоминалось в числе других советских академиков, труды которых были посвящены исследованию древнеиранских цивилизаций, что приравнивает его достижения к мировым научным достижениям в этой области. За выдающиеся заслуги перед исторической наукой Играр Алиев в 2003 году был избран академиком Международной академии наук.
Играр Алиев был подлинным сыном своего Отечества, до конца выполнившим свой гражданский долг. Несомненно, грядущие поколения ученых будут черпать, как черпаем мы сейчас, огромный запас знаний из научного наследия, оставленного им для нас. Своими трудами Играр Алиев заслужил вечную память и славу.

Историк с большой буквы
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Юбилей

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.