Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Истоpия двоpянского pода Дильбази…”

Опубликовано:21:41 03/04/2014

Увидел свет очеpедной тpуд Исмаила Умудлу

Вышел в свет очередный труд нашего коллеги – жуpналиста Исмаила Умудлу. Это издание под названием “История дворянского рода Дильбази. Историко-биографический ракурс” (Издательство “Апострофф”, Баку, 2014. 176 стр.) являет собой русскую версию книги “Дильбази. Историко-биографическое исследование”, изданную автором в 2007 году в Баку на азербайджанском языке. В нее вошла составленная автором родословная фамилии Дильбази, pассказывающая о ее представителях на протяжении нескольких столетий. И.Умудлу впервые подробно описал историю этого известного дворянского рода бывшего Газахского уезда Елизаветпольской (Гянджинской) губернии. Как знаем, книга тогда получила положительные оценки специалистов по генеалогии, истории и этнографии. Данное издание на русском языке является очередным вкладом автора в изучение истории азербайджанской аристократии.
Отметим, что И.Умудлу, будучи известным журналистом, также является сильным этнографом. Им впервые описана родословия Векиловых (“Векиловы”, 2003). Эта последовательная линия по изучению дворянских родов Газахского региона Азербайджана успешно продолжена им в историко-этнографических трудах под названиями “Даг-Кесаман” и “Салахлы эли”. В первом из них мы знакомимся с историей бекских фамилий Киясбековых и Мурадовых, а во втором – Пашаевых, Миралаевых, Алайбековых, Гаибовых, Шихлинских (одна ветвь), представители которых сыграли большую роль в становлении азербайджанской нации в политической, культурной и интеллектуальной сфеpах.
Изучение родословных семей, сыгравших важную роль в нашей истории, – один из тех вопросов, которым этнографическая наука Азербайджана сегодня придает особое значение.
“Составление и изучение родословия как историко-культурной традиции у тюркских народов, отчасти и у азербайджанцев, вновь популярны и вызывают общественный и научный интерес. Хотя, исходя из азербайджанской Конституции, где закреплено равенство всех перед законом и не даются никакие преимущества нынешним представителям дворянских родов, изучение истории знаменитых родов, восстановление и уточнение их родословия представляются важными в деле сохранения исторических связей между прошлым и настоящим, как знак нашего самоуважения и благодарности перед памятью благородных предков. Труды генеалогов страны, в том числе Исмаила Умудлу, на мой взгляд, они очень ценны с точки зрения заполнения определенного вакуума в отечественной генеалогии”, – отзывается о нем профессор Адалят Тагирзаде, действительный член Азербайджанского историко-родословного общества, ответственный редактор “Известий АИРО”.
Здесь же отметим, что исследования автоpом родословных гянджинских и карабахских ханов Зиядоглу-Каджар, а также татарского дворянского рода Терегуловых, связанных судьбой с Азербайджаном, увидели свет на страницах газеты “Зеркало”.
Важно указать, что изучение истории известных азербайджанских семей пока не находится на должном уровне, и сегодня эта важная с точки зрения истории народа работа ведется исключительно силами энтузиастов. Однако уже выполнен ряд солидных работ в этой области, одной из которых является азербайджанская версия “Дильбази. Историко-биографическое исследование”. В ней также pассказывается об истории и этнографии Газахского региона, в частности, одного из древних населенных пунктов края – с.Ханлыглар. Прослеживая 300-летнюю историю этого рода, оставившего глубокий след в культуре и литературе нашего народа, Исмаил Умудлу смог наладить мосты между прошлым и настоящим.
Род Дильбазовых широко известен в Азербайджане. Достаточно назвать такие имена, как Абдурахман Ага Шаир Дильбазоглу, Гаджирагим Ага Вахиди, Мирварид Дильбази, Ягут Дильбази, Амина Дильбази.
“Считаю важным и нужным отметить, что исследования наших генеалогов должны переводиться на русский язык. В нынешних условиях это было бы полезным в деле представления нашего благородного народа обществам стран-партнеров Азербайджана. В этом плане, думаю, издание данной работы на русском языке будет полезным” – говорит профессор Адалят Тагирзаде.

“Истоpия двоpянского pода Дильбази…”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Уже давно первый дворянский род Азербайджана – род Алиевых. Существуют известные дворянские роды – Везировы, Лемберанские, Раси-заде. А Вы пишите о битых горшках.

    Thumb up 0 Thumb down 0