Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Исход на “край света”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 августа 2014

или вынужденное переселение в новостройки

Исход на край света На новой волне сноса жилья по бывшей улице Советская (центр столицы) освоен весь фонд, сданный на окраине Баку, а также в городах Хырдалан и Локбатан. Люди переселяются на «край света», потому что не могут купить квартиры на дорожающем вторичном рынке. Им платят по 1,5 тысячи манатов за квадратный метр в малогабаритных квартирах (от 15 до 30 кв.м), а «двушка» в пределах столицы стоит от 60 тыс. манатов, отмечает Turan.

Почему бакинцы нехотя переезжают в новостройки на периферии? По словам риэлтора Новруза Зейналова, главная причина в отсутствии контроля над процессом строительства – от проектирования до сдачи в эксплуатацию ответственность лежит на заказчике. Государственные и правительственные структуры появляются для подписания акта приема-сдачи и сразу же находят массу недоделок. Не легче ли контролировать процесс с самого начала?

Строительные материалы (гравий, песок, керамзит) в точках оптовых продаж не промываются промышленным способом, что в итоге уменьшает прочность здания до 10%. Согласно нормативам, в одном кубометре должно быть 400 кг керамзита, то есть, он должен быть объемным, легким и прочным. На стройках же используют тяжелые материалы, что создает дополнительную нагрузку на конструкцию.

На рынке стройматериалов практически нет сертифицированной продукции, потому понятие «российский или украинский товар» не показатель качества. Видел ли кто-то профессиональных прорабов на стройках? Если они и есть, то в подчинении у друзей начальства. Застройщики не спрашивают дипломы у сварщиков, хотя это важно. По правилам, после сварки арматуры строительство останавливают, проектировщик, прораб, инженер и сварщик осматривают результат, составляют акт, и только после этого продолжают работу. Но ведь этого нет. «В Баку строят сотни жилых зданий, где заняты десятки тысяч наемных работников из провинций. Почти все они приехали в столицу на заработки,  – много ли среди них тех, кто у себя дома построил хотя бы одно подсобное помещение?», – задается вопросом специалист.

По мнению экспертов-экологов, Баку разрастается необоснованно – от поселка Алят до города Сумгайыт, что противоречит многим нормам. На этой территории пласты состоят из морских осадочных пород, песка и глины, что создает инженерно-геологические проблемы. Баку окружен глубокими тектоническими трещинами, земля на периферии столицы состоит из рассыпчатого известняка, что провоцирует оползни в Сабаильском и Хатаинском районах, и это явление постепенно движется к центру города, сказал Turan профессор Тельман Зейналов. С учетом того, что Баку – «амфитеатр», в нижней части столицы уровень подземных вод близок к земной поверхности, и потому фундаменты всех сооружений находятся под водой с вытекающими отсюда последствиями. Кстати, наибольший уровень загруженности стройками приходится как раз на нижнюю часть города.

Еще одна проблема на виду – отсутствие воздуха. Дома строятся впритык (по советским стандартам, между зданиями должно быть расстояние, в полтора раза превышающее их высоту), многоэтажки возводятся на месте детских и спортивных площадок, на вырубленной полосе зеленых насаждений. Все современные здания из бетона, полы в квартирах – из линолеума и других искусственных материалов, что вредит здоровью жильцов.

Кроме того, велика этажность (17 – 22) столичных зданий с железобетонными конструкциями, на которые Исполнительная власть Баку ввела лимит в 12 этажей. Но застройщики не виноваты – с них берут взятки, и они намерены «отбить» затраченные деньги.

По данным Госкомстата, в новостройках постсоветского периода проживает около 600 тыс. человек. Около 80% покупателей предпочло этот вид жилья из-за дешевой «квадратуры под маяк» – от 400 до 700 манатов за квадратный метр на периферии столицы. Деньги на ремонт тратятся поэтапно, что не создает большой нагрузки на семейный бюджет.

Исход на “край света”
оценок - 109, баллов - 1.11 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Общество

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Обо всем этом говорил покойный Эмиль Ахундов более 10-ти лет назад. Кричал буквально.Даже предсказывал катастрофу, которая ожидает Баку через двадцать лет, из-за того, что они утяжеляют этими зданиями в местах стыка между плитами нагрузку. Что ставят сейсмонеустойчивые дома, да еще на близком расстоянии друг от друга. Говорил о несоответствующем стандарту бетоне, некачественной арматуре. И что…?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Надо было бы у самого Новрузова спросить диплом риэлтора

    Thumb up 0 Thumb down 0