Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ищите агентов,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2014

но среди высокопоставленных государственных чиновников

Ищите агентов,Министры иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции приняли в среду совместную декларацию по итогам встречи в Гяндже. Документ отражает аспекты регионального сотрудничества, а также стремление к разрешению конфликтов в регионе.
Министры выразили удовлетворение развитием сотрудничества между тремя странами как на двусторонней, так и многосторонней основе. Они подчеркнули необходимость дальнейшего развития политического диалога, а также совместных инициатив в сферах торговли, защиты окружающей среды, в гуманитарных вопросах, в том числе в культуре, науке, здравоохранении, туризме и спорте. “Устойчивое развитие торговли и экономических отношений – общая цель трех стран”, – говорится в тексте декларации.
В документе отражена и успешная реализация крупномасштабных совместных проектов: нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.
Министры также выразили поддержку осуществлению проектов “Южный газовый коридор” и приветствовали историческое решение о разработке второй фазы месторождения “Шахдениз”.
Министры подчеркнули важность скорейшего завершения строительства железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. “Крупномасштабные транспортные проекты стратегического значения благоприятно скажутся на экономическом развитии трех стран-участниц и укрепят экономические и коммерческие связи между Европой и Азией”, – говорится в тексте.
Учитывая выгодное географическое расположение Азербайджана, Грузии и Турции на пересечении Востока и Запада, Севера и Юга, министры обязались развивать транспортные связи между тремя странами за счет облегчения таможенных норм и улучшения инфраструктуры.
В совместной декларации подчеркивается, что неразрешенные конфликты в регионе приводят к гибели невинных людей, этническим чисткам, появлению сотен и тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, нарушению основных прав человека, разрушению культурного и духовного наследия и частной собственности, а также нарушают политическую и экономическую стабильность.
Министры подтвердили твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, Грузии и Турции. Они подчеркнули значимость скорейшего разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном, а также конфликта вокруг грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.
По словам министров, конфликты должны быть решены на основе уважения суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международно признанных границ государств, а также на основе резолюций таких международных организаций, как Совет Безопасности ООН, Генассамблея ООН, ОБСЕ, Совет Европы.
Документ также подчеркивает важность безопасного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в места своего изначального проживания при соблюдении уважения их чести и достоинства.
Напомню, что Эльмар Мамедъяров по итогам трехсторонней встречи глав МИД в Гяндже заявил, что министры иностранных дел Грузии, Азербайджана и Турции договорились ускорить разработку проекта Баку-Тбилиси-Карс. По словам Мамедъярова, стороны достигли договоренности об организации трехсторонней встречи глав государств. Министр также отметил, что Азербайджан ведет активные переговоры с НАТО касательно вопроса о транзите грузов из Афганистана посредством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. “Этот процесс может осуществляться посредством железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Мы несколько раз выступали с подобным предложением, даже провели презентацию. Мы поручили нашему послу обсудить этот вопрос с руководством НАТО. Было предложено, чтобы эта железная дорога была задействована при выводе из Афганистана войск НАТО”.
Глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил, что трехсторонний формат данной встречи является весомым фактором в жизни региона. “И мы также готовы его развивать, так как это имеет геополитическое и геостратегическое значение. Мы надеемся, что Кавказ станет регионом мира и сотрудничества”, – сказал Давутоглу.
Во-первых, в последнее время наша газета посвятила минимум три статьи, в которых была попытка разобраться в причинах задержки строительства стратегически важной, притом не только в экономическом отношении, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Если судить по совместной декларации министров иностранных дел и по заявлениям главы азербайджанского МИДа Эльмара Мамедъярова, и в Баку, и в Тбилиси, и в Анкаре прекрасно осознают стратегическую значимость этой железной дороги. Это радует.
Во-вторых, хотелось бы обратить мнимание на один очень важный момент. У нас часто пытаются обозначить собственную историческую значимость посредством забвения заслуг предшественников. Этим средством особо активно пользуются наши “новые азербайджанцы”.
Однако, как наглядно показывает наш собственный опыт, да и опыт других народов, это самый неэффективный способ сохранения собственного имени в истории.
Решение о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс является очень значимым стратегическим шагом, принятым со стороны официального Баку после 2003 года. По своей стратегической значимости этот проект не уступает, а может быть и опережает другие транспортно-коммуникационные и энергетические проекты, решение о реализации которых было принято до 2003 года. Еще более значимым стратегическим шагом может стать решение о строительстве Транскаспийского газопровода. Таким образом, нынешнему президенту Азербайджана есть чем оставаться в истории, притом, не предавая забвению заслуги своих предшественников, как, скорее всего, предлагают некоторые “преданные” идеологи “новых азербайджанцев”.
В-третьих, войска НАТО можно выводить по территории Азербайджана и Грузии и без завершения строительства Баку-Тбилиси-Карс, в том числе и по железной дороге. Речь идет о выходе на черноморсккие порты Грузии, которые в состоянии принимать военно-транспортные корабли НАТО.
Но тут необходимо обратить внимание на то, что вывод войск через грузинские порты может привести к резкому обострению военно-политической обстановки на Черном море, в чем, прежде всего, не заинтересованы Турция и Украина.
Для Турции надежное функционирование проливов Босфор и Дарданеллы представляет огромный, можно сказать, жизненно важный интерес. Поэтому Турция однозначно не заинтересована в обострении военно-политической обстановки на Черном море.
Что касается Украины, она против собственной воли может быть вовлечена в военно-политическое противостояние между НАТО и Россией на Черном море. Дело в том, что Севастопольская военно-морская база является главной военно-морской базой Черноморского флота СССР и России. Хотелось бы напомнить о том, что Россия попыталась использовать военные корабли, дислоцированные в Севастополе, во время грузино-российской войны в августе 2008 года.
Кроме того, часть войск можно выводить по шоссе через Грузию в Турцию. То есть существуют различные варианты использования транспортного коридора Азербайджан-Грузия-Турция для вывода войск НАТО из Афганистана. Существует три основных логистических маршрута вывода американо-британских войск и техники из Афганистана. По воздуху напрямую в Британию, либо до портов в Персидском заливе или Средиземном море, а далее – морем. По суше в южном направлении, автомобильным транспортом – через Пакистан к порту Карачи, а впоследствии морем. Это самый удобный маршрут, однако он сопряжен с различными сложностями и задержками. В 2011 году власти Пакистана закрыли американский транзит через страну, после того как в результате авиаудара НАТО были убиты пакистанские военные. Еще один маршрут по суше лежит в северном направлении: автомобильным или железнодорожным транспортом через Узбекистан и Казахстан, а далее – через Азербайджан и Грузию или через Россию в Латвию. Россия планировала использование Центра поддержки вывода войск, переоборудовав под него свой аэропорт в Ульяновске в качестве логистической базы, но, по последним сведениям, за полтора года, прошедших после открытия центра, ни США, ни страны МССБ ни разу не использовали его.
Американцы отказались от российского маршрута под предлогом того, что российская авиакомпания, отвечающая за перевозки, установила слишком высокие и жесткие ценовые рамки. Все грузы войск теперь идут по другому маршруту – через Термез в Узбекистане и далее в Азербайджан. Такой поворот совершенно расходится с изначальным планом России.
По словам редактора сайта Defence Analysis Фрэнсиса Тусы, в сравнении с выводом из Ирака, вывод войск и техники из Афганистана будет значительно более сложным и проблемным. “Они находятся в ужасной стране, не имеющей прямого выхода к морю, с абсурдно плохими коммуникациями. В Ираке были шоссе, ведущие к портам в Кувейте. По сравнению с ним Афганистан – это сущий кошмар”, – говорит Туса. Таким образом, пакистанский маршрут слишком ненадежен, прежде всего, с точки зрения обеспечения безопасности, а российский слишком невыгоден, в том числе, и с учетом геополитических факторов.
Получается, что самым надежным и безопасным маршрутом является транспортный коридор через Южный Кавказ в Турцию.
В-четвертых, естественно, тут дело не в финансово-экономической выгоде, по крайней мере, для Азербайджана и Грузии. Хотя и этот фактор, думаю, учитывается при расчетах, особенно в Грузии. Важно, как неоднократно отмечала наша газета, решение проблем, связанных с обеспечением нашей собственной безопасности. Дело в том, что при выводе войск через Южный Кавказ коалиция, скорее всего, предполагала использование всех вышеперечисленных трех вариантов транспортировки грузов – железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс, частично железной дорогой и частично морскими или же шоссейными путями. Одним словом, речь идет об интенсивном потоке боевой техники, вооружения и транспортных средств, притом в обоих направлениях, что требует серьезных мер по обеспечению безопасности. По сути, неизбежно временное размещение по всему этому маршруту мобильных сил быстрого реагирования, проще говоря, американских баз. С учетом того, что американцы выходят из Афганистана не насовсем, а точнее, не полностью, так как сохраняют так называемые укрепрайоны, речь шла о достаточно длительном временном отрезке размещения этих баз, так как США будут заинтересованы в надежном функционировании данного маршрута еще долго. А временно-длительное размещение натовских баз на Южном Кавказе полностью отвечает интересам Азербайджана и Грузии по той простой причине, что нейтрализует угрозы, исходящие от российского военного присутствия на Южном Кавказе, и прежде всего, в Армении, которое, кстати, с каждым днем становится все более угрожающим.
Итак, возникает вполне логичный вопрос: кто саботировал строительство этой стратегически важной железной дороги? На первый взгляд, существует и готовый ответ на этот вопрос – саботажников необходимо искать в Тбилиси, так как речь идет о задержке строительства грузинской части железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Но не все так просто. Первое – финансирование реализации данного проекта на территории Грузии полностью взял на себя Азербайджан, с учетом даже “побочных затрат”, проще говоря, “неустойки”, притом, в “неприличных масштабах”.
Второе – с учетом других сопутствующих факторов Турция, и особенно Азербайджан, имели серьезные рычаги влияния на Грузию, чтобы заставить ее ускорить строительство.
Как уже сообщала наша газета, сроки сдачи Баку-Тбилиси-Карс не раз переносились, в том числе и на весну 2013 года. Уже на носу весна 2014 года. А проложено всего чуть более 20 процентов грузинского участка БТК – 6,5 километра из 29-ти. И это в течение шести лет. Ведь строительство было начато в 2007 году. Даже черепаха за эти годы проделала бы этот путь, притом, туда и обратно, и, скорее всего, несколько раз. И поэтому, честно говоря, совсем уж не верится тем, кто пытается убедить нас в том, что строительство БТК задерживается исключительно по погодным условиям.
Одним словом, Анкара, и особенно официальный Баку, могли “надавить” на официальный Тбилиси, даже тогда, когда в столице Грузии правил Иванишвили. Могли, но не сделали этого. Или же сделали только вид, что оказывают давление на официальный Тбилиси. При этом особо отмечу, что, в отличие от Турции, Азербайджан имел более серьезные рычаги влияния на Грузию.
Однако до сегодняшнего дня нам не удалось запустить Баку-Тбилиси-Карс. Я уже не помню, сколько раз переносились сроки пуска в эксплуатацию этой железной дороги. Сегодня в Баку стало модно искать агентов иностранных спецслужб среди “несогласных”, в том числе и журналистов. Однако агентов иностранных спецслужб, притом, способных саботировать реализацию стратегически важного, в том числе, для обеспечения безопасности страны проекта, надо искать в кабинетах высокопоставленных азербайджанских государственных чиновников. Только их союз с грузинскими “собратьями” мог сорвать строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в срок.
Не хочется даже думать, что простой затеян, чтобы не злить “северного медведя”.

Ищите агентов,
оценок - 22, баллов - 4.45 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • homo sapiens-64

    Трудно переоценить значение проекта ж/д БТК для Южного Кавказа,Турции и Средней Азии.Всегда говорят о проблемах с задержкой строительства в Грузии и Турции.Но представим себе что там строительство уже завершено,и посмотрим готова ли азербайджанская ж/д принять и безопасно переварить весь предполагаемый грузопоток.По телеэкрану на кадрах недавней аварии ж/д состава мы все видидили трухлявые шпалы на которых еле держатся старые рельсы.Максимальная скорость на таких участках не более 40км/час.И надо ещё разобраться что это: наша вездесущая коррупция или саботаж, но как говорится хрен редьки не слаще.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Я думаю все идет согласно азербайджанскому плану, а не вопреки. У Азербайджана, Слава Аллаху, есть столько козырей что есть место для маневра. Понятно что Азербайджан мог построить очень быстро но этот был бы последний гвоздик в гробик форпостана. Да и Грузия могла лишится одним рычагом. Этот и следующий год покажет почему задержка произошла.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Не исключаю даже и такой вариант…
    По порядку, и еще раз:
    1) Либо грузинская сторона пытается извлечь максимальную выгоду по проекту БТК и желает пересмотреть условия. Хотя после встреча Иванишвили и Алиева показалось что вопрос закрыт.
    2) Либо нет особой необходимости на данный момент использовать БТК так как существующие артерии справляются со своей задачей.
    3) Возможно нет согласованной позиции по тарифам и прочим техническим нюансам меджу странами участниками проекта TRACECA где участником является та же Армения
    4) не исключена позиция России так как проект нацелен на связь Китая и Европы как конкурента загруженного транссиба. А структура под названием РЖД – стратегическое предприятие. Более того Запад был заинтересован в участие Армении в этом проекте и не стал финансировать его. А теперь Баку просит(!) НАТО ,можно сказать, подключится к проекту в виде транспортировке грузов из Афганистана и тем самым санкционировать процесс. НО!!! В любом случае я не вижу связи здесь потому как задержка на грузинском участке более того инициатором и инвестором является Баку! Если экономические препятствия были учтены то получается политические возникли. И возникли они с приходом новой власти в Грузии(после Иванишвили)……….которая пользуясь случаем доминанта выстраивает отношения со всеми включая Турцию,Россию,Азербайджан,Армению,ЕС в экономической плоскости с учетом своих интересов. Обычный торг……

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Rauf muellim sizi destekleyirem.sizinle raziyam.amm fikrim budurki bir azda agressif olmaliyig.en oncedeki rusiyaya garshi.ve belede gencleri terbiyelendirmeliyik.bu dunya mubarizedi.biz ise uduzurug.bele gedishle gelecekmizde tehlukede olacag.bir chox milletler assimlyasiya olub ve tarixi sehneden gedib.gelin bizde o gune dushmeyek.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Bizde ve gardash turkiyede ideologiya boshlugu var.solchu ideologiyasi.liberalig choxdu.ona gore turkiye ermeni kilselerni temir eleyir.ermenler uchun mekteb achir.minlerle turk kuchelere chixib..biz ermeniyiz gishgirir..ermenistanda terrorchu techkilatlarin uzvulerni gehraman elan ediler..biz ise.ele gotrek ramil seferovu.? Munasibet bir menali deyil.ermeniler oz saytlarinda agzina geleni yazilar tehgir ediler..bes biz ? Siyasi exlagdan danishirig.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Azerbaycanin veziyyeti agirdi.4 terefi dushmen.daxilindede dushmen.en choxda ziyalilarin arasinda.ozlerni genc yazar adlandiranlarin arasinda.bura bashda ekrem eylisli olmagla seymur baycan.agshin yensey.gunel movlud.ve bunlara benzer digerleri.teesuf milletchilik debde deyil.rusperest guveler chox.

    Thumb up 0 Thumb down 0