Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иранский вектор российской политики

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2014

Азербайджану предстоит учесть новые реалии

Иранский вектор российской политикиОбострение ситуации между Западом и Россией из-за Украины приведет к новой политической конфигурации. По крайней мере, Россия ускорит сотрудничество с одним из главных оппонентов Запада – Ираном. Азербайджану стоит учесть данный фактор, так как при таком раскладе предстоит сыграть роль транзитной страны.
Итак, экономические потери от введения санкций Запада против России будут весьма значительны. Экс-министр финансов РФ, член президиума Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин опасается негативных последствий для экономики России от возможных санкций со стороны Запада и отмечает, что ограничения в банковской сфере уже начались.
“Уже точно могу сказать: закрываются лимиты кредитования на Россию. У нас корпоративный сектор в настоящее время закредитован на 700 млрд. долларов вне России. Сегодня он начнет уменьшаться в силу того, что многие кредитные линии не будут продолжены, некие совместные проекты остановятся, и это уже началось. Это несколько “заражает” внутренний рынок, предприятия становятся осторожными, ожидая, не будут ли введены новые, более жесткие санкции”, – сказал А.Кудрин в рамках совместного заседания президиумов Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Петербурга и СПП Ленинградской области в четверг. Он ожидает, что в этом году экономический рост будет “не как было запланировано летом прошлого года – 3,5% , и даже не по последнему прогнозу (в конце года) – 2,5%”. “Даже сейчас многие оценивают, что рост будет примерно 1,5%. Я думаю, что в силу вот этих обстоятельств он будет меньше 1% в этом году. Может быть даже “нулевой” рост ВВП в этом году”, – добавил экс-министр финансов РФ. “Мы, наверное, получим усиление конфликта с Западом, который не признает некоторые действия России (в отношении Украины – ИФ). В этой связи ожидаются некие санкции, которые коснутся нашей экономики. Они создадут новые вызовы для макроэкономики и инвестиций в экономику, и не только иностранных. Они повлияют на внутреннего нашего инвестора, на настроение населения. Если они останутся на уровне только ареста отдельных счетов отдельных граждан, то, может быть, это коснется каких-то предприятий и операций, списка товаров, продукции, я бы назвал это мягким вариантом. Некоторые иностранные компании могут сократить поле своей деятельности в РФ”, – сказал А.Кудрин (“ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД”).
Практически, складывающая ситуация вынудит руководство России начать поиск новых рынков в Азии. И наиболее перспективным для официального Кремля должнен стать диалог с Ираном, который продолжает поиск политического партнера против США и стран Европейского Союза.
Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Рухани дал свою оценку ситуации на Украине, сообщает пресс-служба главы российского государства. “По просьбе Х.Рухани В.Путин дал оценку острой ситуации, сложившейся на Украине. Подчеркнул, в частности, что урегулирование кризиса возможно только на основе безусловного учета интересов и волеизъявления многонационального населения всех регионов этой страны”, – говорится в сообщении. В нем также отмечается, что в ходе обмена мнениями по иранской ядерной программе В.Путин позитивно оценил конструктивный подход Тегерана на переговорах с “шестеркой”. По информации пресс-службы, в ходе разговора обсуждался ряд актуальных вопросов двусторонней и международной повестки дня. “Подтвержден обоюдный настрой на наращивание взаимовыгодного сотрудничества, последовательную реализацию согласованных проектов и договоренностей”, – говорится в сообщении. Кроме того, отмечается, что В.Путин и Х.Рухани условились продолжить активный двусторонний диалог по международной и региональной проблематике, включая подготовку очередного Каспийского саммита. Разговор состоялся по инициативе иранской стороны.
В этой ситуации можно ожидать стремительный рост торговых отношений и реализации совместных проектов между Россией и Ираном. И неудивительно, что политические и экономические связи между руководством Тегерана и официальным Кремлем заметно активизировались. Отметим, что министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене во главе представительной делегации прибыл в Москву для переговоров с российскими руководителями. Программой его визита предусмотрены встречи и переговоры с министром энергетики России Александром Новаком и первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым с целью дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.
Еще одна важная цель визита министра нефти Ирана в Москву состоит в подготовке очередного заседания межправительственной ирано-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и в организации его скорейшего проведения. Заслуживает внимания тот факт, что в последние месяцы, с приходом к власти в Иране нового правительства и с изменением отношения к Исламской Республике со стороны мирового сообщества, российское руководство проявляет новый подход к отношениям между Москвой и Тегераном. В этом ключе следует рассматривать и визит в Тегеран министра экономического развития России Алексея Улюкаева, намеченный на апрель этого года, сообщает Iran.ru
Неудивительно, что Россия и Иран активизировали переговоры по дальнейшему строительству АЭС, которое вызывает особенное раздражение и США, и стран Евросоюза. “Переговоры о сотрудничестве по строительству новых блоков активно продолжаются. На днях в Тегеране состоялась очередная встреча, переговоры прошли конструктивно, однако подписания документов по итогам работы делегаций не планировалось”, – сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе госкорпорации “Росатом”. Между “Росатомом” и Организацией по атомной энергии Ирана проходят регулярные консультации о продолжении сотрудничества по сооружению новых энергоблоков АЭС, также отметили в пресс-службе, добавив, что “такое сотрудничество может осуществляться только на взаимовыгодной основе и при условии соблюдения всех международных обязательств РФ”.
10 марта иранские СМИ сообщили о визите в Тегеран заместителя гендиректора по международным отношениям “Росатома” Николая Спасского. Ранее глава госкорпорации Сергей Кириенко сообщал “Интерфаксу”, что Россия рассматривает возможность строительства новых энергоблоков АЭС в иранском Бушере, об этом идут переговоры. “Иранское правительство обсуждает вопрос о возможности расширения площадки в Бушере. Поэтому, конечно, при соблюдении всех международных норм и правил, это (строительство новых блоков АЭС в Иране – ИФ) – вполне возможная вещь”, – говорил он. Глава Организации по атомной энергетике Ирана Али Акбар Салехи в начале декабре прошлого года сообщал, что власти Ирана ведут переговоры с Москвой относительно строительства еще одного энергоблока в Бушере. АЭС “Бушер” мощностью в 1000 МВт расположена на берегу Персидского залива. В минувшем сентябре Россия передала первый энергоблок станции иранскому заказчику – был подписан акт предварительной приемки.
Налаживание торговых отношений между Ираном и Россией может обернуться для Азербайджана весьма доходной статьей в свете возможного увеличения грузопотока через нашу страну. Между тем Россия и Иран решили ускорить строительство железной дороги, которая соединит российско-азербайджанские линии с иранскими.
В ходе встречи посла Ирана в Москве Мехди Санаи с президентом ОАО “Российские железные дороги” (РЖД) Владимиром Якуниным состоялось обстоятельное обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества в области железнодорожного транспорта и была подчеркнута необходимость скорейшей реализации подписанных ранее соглашений по ряду железнодорожных проектов. Напомнив о прежних переговорах с главой РЖД, Мехди Санаи выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества между двумя странами, в частности, в области реализации железнодорожных проектов. При этом он отметил готовность Министерства дорог и городского строительства Ирана к тесному взаимодействию с российской стороной в области электрификации железных дорог, прокладки новых железнодорожных маршрутов, соединения железных дорог Ирана и России через Азербайджан, завершения формирования международного транспортного коридора “Север – Юг”, совместного с российскими специалистами производства 500 тыс. т железнодорожных рельсов и закупок в России оборудования и техники, необходимых для производства железнодорожных рельсов. В качестве примера плодотворного сотрудничества между двумя странами Мехди Санаи назвал проект по электрификации железной дороги Тебриз – Азершехр. При этом он добавил, что обе страны располагают большим потенциалом для сотрудничества в области железнодорожного транспорта и не следует ограничиваться только небольшими проектами. Владимир Якунин, в свою очередь, выразил надежду на то, что в ближайшее время ему удастся совершить очередную поездку в Иран и предпринять совместно с иранскими коллегами практические шаги с целью расширения сотрудничества между двумя странами в области железнодорожного транспорта. Глава РЖД отметил, что переговоры с компанией “Иранские железные дороги” (ИЖД) продвигаются медленно, и на данном этапе, когда сложились новые условия в двусторонних отношениях, настало время практической реализации многих проектов. Владимир Якунин добавил, что транспортный коридор “Север – Юг” позволит довести объем грузоперевозок до 20 млн. т в год, и высказался за скорейшее завершение строительства железной дороги Казвин – Решт – Астара. Владимир Якунин напомнил, что Россия при любых условиях считает Иран дружественной страной и придает приоритетное значение сотрудничеству с ним, сообщает Iran.ru

Иранский вектор российской политики
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.