Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран соблюдает все свои международные обязательства по ядерной программе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июля 2014

Официальный Тегеран выполняет взятые на себя обязательства по ядерной программе.
Иран и страны «шестерки» договорились в субботу, 19 июля, продлить переговоры по иранской ядерной программе еще на четыре месяца, сообщаетReuters. Таким образом, переговорщикам не удалось достигнуть окончательного результата к намеченному сроку — 20 июля. Однако «шестерка» договорилась о разморозке 2,8 миллиарда долларов Ирану в обмен на его согласие нейтрализовать запасы обогащенного до 20 процентов урана. Это вещество будет использовано для топлива в исследовательском реакторе Тегерана в целях создания медицинского изотопа.
Государственный секретарь Джон Керри подчеркнул, что большая часть санкций продолжит свое воздействие на Иран.
«Иран не получит в течение этих четырех месяцев средства большие, чем за предыдущие шесть месяцев, и большая часть замороженной прибыли от продажи нефти останется недоступной. Мы продолжим решительно исполнять санкции, которые остаются в силе», — отметил он. По его мнению, наиболее противоречивым моментом на переговорах стала программа обогащения.
Ранее во вторник, 15 июля, глава иранского МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявил, что Тегеран согласился продлить соглашение об ограничении обогащения урана на несколько лет, а также предложил отказаться от планов по строительству завода по переработке отработанного ядерного топлива в оружейный плутоний.
Переговоры теперь продлятся до 24 ноября 2014 года и возобновятся в следующем месяце, сообщает сайт «lenta.ru».

Между тем, Тегеран ликвидировал свои запасы урана, обогащенного до 20%, разбавив его до менее опасных форм, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на доклад МАГАТЭ.
Избавление от запасов высокообогащенного урана было предусмотрено достигнутым в ноябре прошлого года промежуточным соглашением между Исламской республикой и “шестеркой” международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).
В момент заключения промежуточного соглашения у Ирана было около 200 кг обогащенного до 20% урана, которого, как полагают эксперты, было достаточно для создания одной ядерной боеголовки.
В докладе МАГАТЭ говорится также, что Тегеран соблюдает все свои международные обязательства.
Как отмечает Би-би-си, ликвидация запасов высокообогащенного урана говорит о том, что иранские власти не хотят срывать дипломатический процесс решения ядерного вопроса.
Как сообщалось, на последнем раунде переговоров между “шестеркой” и Тегераном, который прошел со 2 по 20 июля в Вене, стороны договорились продлить переговоры до 24 ноября.
По итогам шестого раунда консультаций глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявили, что на переговорах достигнут ощутимый прогресс по ряду вопросов, но еще остаются значительные пробелы по некоторым ключевым моментам, которые потребуют больше времени и усилий, сообщает «Интерфакс».

Иран соблюдает все свои международные обязательства по ядерной программе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.