Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран наращивает свой военный потенциал в Ираке

Опубликовано:15:59 27/06/2014

Иран наращивает свой военный потенциал в ИракеАмериканские должностные лица утверждают, что Иран осуществляет запуск своих разведывательных беспилотников с аэродрома в Багдаде и поставляет иракским войскам тонны военного снаряжения и других материалов, передают корреспонденты The New York Times.

Секретные иранские программы – редкий случай, когда Иран и США преследуют общую краткосрочную цель: дать отпор ИГИЛ – группировке “Исламское государство в Ираке и Леванте”, захватившей в ходе блицкрига города на западе и севере Ирака.

“Однако, даже оказывая военную помощь приведенному в боевую готовность правительству премьер-министра Нури аль-Малики, обе страны с недоверием следят за действиями друг друга, соперничая за влияние в регионе”, – говорится в статье.

И США, и Иран направили в Ирак небольшое количество военных советников: 300 американских коммандос должны оценить сложившуюся в стране ситуацию, а десяток офицеров подразделения “Аль-Кудс” – консультировать иракских командиров и помочь с мобилизацией шиитов на юге страны, информируют журналисты.

“Иран, вероятно, играет некую всеобъемлющую роль в центральном военном аппарате Ирака с упором на поддержание слаженности Багдада и шиитского юга и на повторном формировании шиитского ополчения”, – полагает Чарльз Листер из Брукингского центра в Дохе.

По имеющейся у США информации, командир “Аль-Кудс” генерал Кассим Сулеймани минимум дважды посещал Ирак, чтобы помочь иракским военным с выработкой стратегии. Кроме того, иранские транспортные самолеты дважды в день прибывают в Багдад, доставляя каждый раз по 70 тонн грузов.

Об активном участии Ирана стало известно на фоне сообщений об авиаударах Сирии по бойцам ИГИЛ на западе Ирака. Пока неясно, действовала ли Сирия самостоятельно или президент Башар Асад атаковал ИГИЛ по просьбе Ирана или Ирака. “Однако Сирия, Иран и США, кажется, сражаются против общего врага”, – подчеркивается в статье.

По данным источников NYT, наращивая участие в конфликте, Иран оборудовал на базе ВВС “Рашид” в Багдаде специальный центр управления, разместив там небольшое подразделение разведывательных беспилотников Ababil. На аэродроме также действует иранское подразделение радиоэлектронной разведки, перехватывающее сеансы связи бойцов ИГИЛ с командованием.

“По словам американских чиновников, Иран пока не направил в Ирак значительное количество войск, однако до десяти дивизий иранской армии и “Аль-Кудс” готовы прийти на помощь аль-Малики, если иракская столица окажется под угрозой или шиитским святыням в городах вроде Самарры будет грозить серьезная опасность”, – сообщают корреспонденты The New York Times и о чем информирует своих читателей InoPressa.

Иран наращивает свой военный потенциал в Ираке
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Полнейший крах политики Обамы. Абсолютно не разбирается в делах Востока. В целом, иллюзии и медленная раскачка США и Запада привели в действие всякую дрянь. Как вообще можно было делать ставку на армян и других террористов, пытаясь манипулировать политикой Турции – единственного реального союзника Запада, способного внести мир и демократию в регион? Сегодня Запад и США расплачиваются за свои глупые ставки на других и ещё более усложняют свою ситуацию, сближаясь с Ираном.

    Thumb up 0 Thumb down 0